Medizin, Gesundheitslehre, Grundbestandteile unserer Nahrung
Mit der täglichen Nahrung nimmt der Mensch eine Vielzahl verschiedenener Lebensmittel zu sich. Sie werden meist roh, zubereitet oder verarbeitet zu Speisen zusammen gestellt.
Mit der täglichen Nahrung nimmt der Mensch eine Vielzahl verschiedenener Lebensmittel zu sich. Sie werden meist roh, zubereitet oder verarbeitet zu Speisen zusammen gestellt.
Kartei Details
Karten | 12 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 26.02.2014 / 23.05.2022 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/medizin_gesundheitslehre_grundbestandteile_unserer_nahrung
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/medizin_gesundheitslehre_grundbestandteile_unserer_nahrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Nahrungsmittel
Nahrungsmittel: sie dienen der menschlichen Ernährung und werden in pflanzliche und tierische Nahrungsmittel unterteilt. Sie werden durch die Verdauungsvorgänge in ihre Bestandteile zerlegt. Die für den Körper verwertbaren Bestandteile werden aus dem Darm aufgenommen. Die aufgenommenen Nahrungsbestandteile werden als Nährstoffe bezeichnet.
Genussmittel
Dieses sind Stoffe, die eine anregende Wirkung auf den Mensch ausüben, aber keinen oder fast keinen Nährwert besitzen. (z.B.: Tee, Kaffee, Gewürze) Alkohol fällt auch in diese Sparte, weist aber einen hohen Nährwert (Energiegehalt) auf.
3 Gruppen von Nährstoffen gibt es.
1. Energiesubstrate
Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß sind bezüglich ihrer Eigenschaft als Energieliefernde Nährstoffe untereinander grundsätzlich austauschbar.
3 Gruppen von Nährstoffen gibt es.
2. Bausubstrate
Aminosäuren, Fettsäuren, Monosaccharide, Nukleotide (Bausteine eines Cromosoms im Zellkern), einzelnen Mineralstoffe (z.b.: Calcium) für den Knochenaufbau. Die Mehrzahl dieser Substrate kan vom menschlichen Organismus entsprechend seinen Bedürfnissen selbst aufgebaut werden. Einige dagegen sind essenzielle Nahrungsfaktoren. Dazu gehören: essenzielle Aminosäuren, essenzielle Fettsäuren sowie alle für Bauleistungen benötigten Mineralien.
3 Gruppen von Nährstoffen gibt es.
3. Wirksubstrate
Vitamine, Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente), Wasser, Essenzielle Wirkstoffe benötigt der menschliche Körper laufend zru Aufrechterhaltung der Stoffwechselabläufe und zur Regulierung der Körperfunktionen. Sie können vom Körper nicht selbst hergestellt werden, sondern müssen täglich mit der Nahrung zugeführt werden.
Welche Stoffe zählen zu den Bausubstraten?
Aminosäuren, Fettsäuren, Monosaccharide, Nukleotide, einzelne Mineralstoffe (z.B.: Ca - für den Knochenaufbau)
Welche Stoffe zählen zu den Wirksubstraten?
Vitamine, Mineralstoffe (Spuren- und Mengenelemente), Wasser.
Wie unterscheiden sich Bau- und Wirksubstrate?
Bausubstrate kann der Körper selbst herstellen.
Wirksubstrate müssen mit der Nahrung zugeführt werden.
Nährstoffe zu Deckung des Energiebedarfes dienen als Brennstoff
Fette, Kohlehydrate und Eiweiß - werden zur Aufrechterhaltung der Körperfunktion (Herztätigkeit), Körpertemperatur und für Arbeitsleistungen benötigt.
Nährstoffe zum Aufbau und zur Erhaltung der Körpersubstanz dienen als Baustoffe
Eiweißstoffe, Mineralstoffe und Wasser - neue Zellen werden aufgebaut (neues Gewebe) - alte Zellen werden erneuert (altes Gewebe)
Verwertbare Nahrungsbestandteile
Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Wasser, Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente), Vitamine
Fettstoffe in der Nahrung
regeln im Darm die Verdauungstätigkeit