LMT Rohstoffkunde Getreide

LMT Rohstoffkunde Skript Getreide und Mahlerzeuzeugnisse

LMT Rohstoffkunde Skript Getreide und Mahlerzeuzeugnisse


Kartei Details

Karten 69
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 05.04.2016 / 08.11.2021
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Aspirateur

Schwarzreinigung

Aspirateur = Separator

- entfernt Staub, Steine und Schmutz

- mithilfe von Sieben und Gebläsen

Beschreibung der Konditionierung

Durch Feuchtigkeit, Wärme und Zeit werden die Korneigenschaften gezielt geändert

Die Kornschale wird beispielsweise elastisch-plastisch

Beschreibung der Vermahlung

Die Vermahlung ist ein Zerkleinerungsverfahren

Bei der Vermahlung wird das Endosperm (Mehlkörper) von der Schale und vom Keimling getrennt.

Beschreibung der Weissreinigung

-Korn von Schalenteilen trennen

- Auf Walzvorgang vorbereiten

Beschreibung und Sinn der Schwarzreinigung

Bei der Schwarzreinigung werden jegliche Fremdkörper (Steine, Metallteile, etc.), sowie nicht der Qualität entsprechendes Korn aussortiert

Das Weizenkorn

Das Weizenkorn besteht aus

Schale

Aleuronschicht

Endosperm

Keimling

Beurteilung von Weizenmehl

sensorisch

Ballenprobe: Grobbestimmung des Wassergehaltes des Mehles

In der Hand einen Ballen formen und schauen wie er auseinander fällt, beim öffnen der Hand

Griffigkeit: Feststellung der Mehlkörnung

Braucht viel Erfahrung

Siebanalyse: Feinheit des Mehles

Mehl wird durch verschiedene Siebe gelassen

Pekarprobe: Feinheit des Mehles, Mehltyp

Ein wenig Mehl ins Wasser geben und Farbe anschauen

Geruchsprobe: um diverse Mängel an der Qualität des Mehles festzustellen

Backversuche

Einzelbackversuche

Backversuchsreihen

Standart backversuche

Laborversuche

Mittels Laborversuchen kann man den Wassergehalt, Aschegehalt und Klebeeigenschaften feststellen

Das Weizenkorn: das Endosperm

Endosperm = Mehlkörper

Besteht aus Stärke, Eiweiss und Wasser

Das Weizenkorn: der Keimling

Anlage für neue Pflanze

Enthält Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und Phosphorhaltige Verbindungen

Wird am schnellsten "ranzig"

Das Weizenkorn: die Aleuronschicht

Umhüllt das Endosperm

Reich an Reserveeiweiss, Mineralstoffen und Enzymen, Fett, Vitamine & Farbstoffen

Gelangt beim Vermahlungsprozess in die Kleie

Das Weizenkorn: die Schale

Umhüllt das Endosperm

für den Menschen unverdaulich

Beim Vermahlen kommt die Schale zur Kleie

Im Bild ist die Schale von Epidermis bis hyaline Membran

Dinkel

Wird für diverse Teige verwendet, sowie für Brote, Dinkelbier aber auch für Teigwaren

Sehr eng mit Weizen verwandt

Wird bei der Milchreife geerntet

Dinkelkörner müssen in einem weitern Arbeitsgang ( Gerbgang) von der Spelzen getrennt werden

Erkläre was Dunst ist

Dunst ist ein Mahlprodukt

Der Feinheitsgrad von Dunst liegt zwischen Mehl und Griess

Verwendet wird Dunst vor allem für Teigwaren, Köpfli, Spätzli etc.

Erkläre was Griess ist

Griess ist ein Mahlprodukt

Man unterscheidet zwischen groben, mittleren und feinen Griessen

Griess verwendet man hauptsächlich für Teigwaren, Griesscreme, Griessköpfli etc.

Gerste

Hauptverwendungen: Futtermittel, Malz-/ Bierherstellung

Es gibt Bespelzte und Kulturgerste

Getreidemüllerei

Schwarzreinigung

Konditionierung

Weissreinigung

Vermahlung

Getreidesorten

Reis

Weizen

Hafer

Gerste

Hirse

Dinkel

Mais

Roggen

Gibt es Sommer- und Wintergerste als Getreide?

Griess- und Dunstputzmaschine

Vermahlung

Griess- und Dunstkoppen ewrden in Putzmaschinen durch Luftströme getrennt und von Schalenteilen befreit

Danach wird das Griess oder Dunst auf Glattwalzen ausgemahlen

Hafer

Hauptverwendung: Tierfutter, Müsli und Haferflocken

Hafer ist kein altes Getreide

Viele Sorten

Hirse

Sammelbegriff für kleinkörnige Getreidearten

Ähnlich wie Reis konsumiert oder Rohstoff in der Brauerei

Ist Amaranth ein Getreide?

Ist Brauweizen ein Getreide?

Ist Buchweizen ein Getreide?

Ist Quinoa ein Getreide

Ist Sorghum Hirse ein Getreide?

Ist Wildreis ein Getreide?

Kleie

Alle Teile, die bei der Vermahlung aussoertiert werden, gelangen in die Kleie

hochwertiges Tierfuttermittel

auch (in geringen Mengen) für die menschliche Ernährung geeignet

Koppen

Koppe ist ein Vermahlungsprodukt

Die Schale haftet noch an den Mehlkörperchen

--> nochmal der Griess- und Dunstputzmaschine zugeführt

Magnetapparat

Schwarzreinigung

Aulese von Eisenteile vor der Vermahlung

 

Maisverarbeitung

Reinigung

Quellung

Vermahlung

Keimseperation

Faserseperation und Wäsche

Stärke-/ Kleberseparation

Malzherstellung

Reinigen

Weichen

Keimen

Darren

Malzherstellung: Reinigung

Vergleichbar mit Schwarzreinigung beim Weizen

Entfernung von diversen Fremdkörpern, reinigen des Korns

Malzherstellung: Weichen

In Wasser eingeweicht

Die Keime beginnen hervor zu spitzen

ca. 18 bis 48 Stunden

Malzverarbeitung: Darren

Darren = schonendes Trocknen

Keimling wird entfernt

Durch das Darren enthält das Getreide das typische Malzaroma

Mit dem Darren kann man die Farbe des Malzes bestimmen

Malzverarbeitung: Keimung

bei ca. 15°C in Keimungskästen

Enzyme werden freigesetzt, die den Abbau von Eiweiss und Stärke fördern

Durch die abgebaute Stärke kann sich der Keimling optimal entwickeln

Die Keimung dauert 6 bis 8 Tage

Maschinen der Konditionierung

Konditionierung=Getreidevorbereitung

Netzung

Abstehzellen

Mess-/Mischapparate (Wirbelnetzer)

Maschinen der Weissreinigung

Scheuer-Maschine

Tarar

(event Nachnetzung

Waage)

Mehl

Ist ein Vermahlungsprodukt

pulverförmig

höchster Feinheitsgrad

Optische Sortierung

Schwarzreinigung

Sortierung und Auslese nach Form, Farbe und Abmessung

durch Kameras

Ausschleusen von Getreide mit Produktemängel, mit Fremdkörper oder Getreide, welches eine Farbabweichung hat