Hygiene
LMT BP
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Cartes-fiches | 78 |
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Utilisateurs | 25 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Culture générale |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 17.11.2015 / 13.01.2024 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/lmt_bp_hygiene
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Intégrer |
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Was versteht man unter Betriebshygiene?
Der gesamte Hygienestandard eines Betriebes
Für was braucht es ein Hygienekonzept?
Um den Hygienestand zu verbessern oder um ihn auf einem hohen Stand zu halten.
Was für Punkte sollte ein Hygieneplan enthalten?
1. Personalhygiene
2.Reinigung und Desinfektion
3.Prozesskontrolle
4.Bekämpfung von Nagetieren, Schädlingen und Insekten
5.Mikrobiologische Überprüfung des Erfolges bei der Personalhygiene sowie der Reinigung und Desinfektion
Wie erstellt man ein Hygienekonzept?
1. Analyse der Infektionsgefahren
a) Welche Infektionsrisiken
b) Durch welche Personen
c) Durch welche sonstigen Ursachen bestehen
2. Bewertung der Risiken
a) Welche Risiken niedrig sind deshalb hingenommen werden können
b) Bei welchen Risiken risikominimierende Massnahmen ergriffen werden sollten.
3. Risikominimierung
Konkrete Massnahmen festlegen, damit ein Risiko vermindert werden kann.
Z.B: Arbeitsabläufe erarbeiten, Bekleidungsvorschriften, Desinfektionsmassnahmen usw.
4. Festlegung von Überwachungsverfahren
Methoden festlegen womit die Einhaltung der Risikominimierungsmassnahmen überwacht werden können.
5. Überprüfung des Hygienekonzepts
Hygienekonzepte sollten laufend kontrolliert und angepasst werden.
Man sollte Zeitabschnitte festlegen wann ein Hygienekonzept überprüft werden sollte.
6. Dokumentation und Schulung
Informationen müssen Dokumentiert und die Mitarbeiter müssen geschult werden
Welche 6 Schritte helfen bei der Erstellung eines Hygienekonzepts?
1. Analyse der Infektionsgefahren
2. Bewertung der Risiken
3. Risikominimierung
4. Festlegung von Überwachungsverfahren
5. Überprüfung des Hygienekonzepts
6. Dokumentation und Schulung
Wer sollte so ein Hygienekonzept erarbeiten?
Durch ein Team welches in dem Bereich auskennt.
Was beinhaltet der Punkt 1 Analyse der Infektion?
a) Welche Infektionsrisiken
b) Durch welche Person
c) Durch welche sonstigen Ursachen
Je nach Art der Einrichtung (z.B Warenlager, Sozialräume, Produktion usw.) kann es Unterschiede geben.
Was beinhaltet der Punkt 2 Bewertung der Risiken?
a) Welche Risiken ausreichen niedrig sind und deshalb hingenommen werden können
b) Welche Risiken risikominimierende Massnahmen ergriffen werden müssen.
Was Beinhaltet der Punkt 3 Risikominimierung?
Konkrete Massnahmen wie ein Risiko vermindert werden kann.
Z.B Arbeitsabläufe auf Kontaminationsrisiken hin überprüfen, Desinfektionsmassnahmen
Was beinhaltet der Punkt 4 Festlegung von Überwachungsverfahren?
Methoden festlegen Einhaltung der Risikominimierungsmassnahmen Überwachen mit vertretbaren Aufwand(z.B Kontrolle durch einen Beauftragen der Einrichtung)
Was beinhaltet der Punkt 5 Überprüfung des Hygienekonzepts?
Überprüfung des Hygienekonzepts nach bestimmten Zeitinterwalà Ob Konzept noch Risiken abdeckt z.B nach einem Umbau
Was beinhaltet der Punkt 6 Dokumentation und Schulung?
Einzelheiten der Dokumentation des Hygieneplans und Information bzw. Schulung der Beteiligten festgelegt werden.
Jeder MA muss sich daran halten
MA wird in das Konzept eingewiesen und hat dies mit Unterschrift zu bestätigen
Welche Aufgaben hat die Hygiene?
-Erforschung der Wechselwirkungen zwischen Mensch und Umwelt
-Erarbeitung von Normen für die Förderung der Gesundheit
-Gesunderhaltung, Gesundheitsförderung und Krankheitsverhütung
-Erkennung und Ausnützen von positiven Umwelteinflüssen
-Erkennen und Ausschalten von Risikofaktoren aus der belebten und unbelebten Natur
-Einflussnahme auf die Gesundheitsaufklärung und Gesundheitserziehung.
-Erarbeiten wissenschaftlicher Kriterien für gesundheitspolitische Präventionsmassnahmen.
Welche Punkte sind besonders Wichtig?
Reinigung
Desinfektion
Entsorgung
Was ist Hygiene?
Medizinische Primärprävention
Was steht im Zentrum der Hygiene bei der Lebensmittelproduktion?
Mikroorganismen wie Bakterien
Bekämpfung von Schädlingen
Was für Methoden gibt es für mikrobielle Kontrollen im Betrieb?
- Abstrich Unebene Arbeitsflächen
- Sedimentationsverfahren
- Luftkeimsammler
- Abklatschtest
- Ausstreichverfahren
Wie werden die Mikroorganismen unterschieden?
- Lebendzellzahl nur lebende, teilungsfähige Zellen
- Gesamtzellzahl lebende und tote Zellen
Was können die Kontrollmethoden für Luft und Oberflächen erfassen und was nicht?
Sie erfassen Pilze, Proteisten und Bakterien
Keine Viren
Wie kann man Viren nachweisen?
Elektronenmikroskop
Eine Nachweismethode Bildung von Plaques in einem Zellrasen
Was für Kontrollmethoden für Oberflächen gibt es?
- Abklatsch- oder Kontaktverfahren glatte Flächenàandrücken eines Nährbodensà12-48h bei 37°C bebrütetà Zellen teilen sich Kolonien sind sichtbar
- Abstrich- und TupferverfahrenàSteriler Tupfer aus Baumwollwatte(Q-Tips)Schwer zugängliche Stellen
Trockene Stelle Feuchter Tupfer( physiologische Kochsalzlösung)
Feuchte Stelleà Trockner Tupfer
Es wird eine Fläche von 10 x 10cm erfasst
Tupfer wird auf Nährboden oder in einer Verdünnungslösung gelöst und auf einem Nährboden ausgestrichen
Was für Kontrollmethoden gibt es für die Luft?
- Sedimentationsverfahren PASSIV
-Eine Schale wird z.B 2h offen in den Raum gelegtàdanach Bebrütet
Nachteil je nach Luftbewegung werden nur sehr kleine Mengen erfasst
-Luftkeimsammler (Impactionsverfahren)AKTIV
Ein Gerät saugt(100l/min) die Luft an und bläst sie auf eine Nährbodenà Danach bebrüten
was für Kontrollmöglichkeiten gibt es für Flüssigkeiten und Lebensmittel noch?
- Definiertes Volumen wird auf einen Nährboden gestrichen
Volumen der Flüssigkeit wird so gewählt das nur ein dünner Film auf dem Nährboden ist.(trocknet vor dem Bebrüten)
- Feste Nahrungsmittel müssen zerkleinert werden und in einer sterilen Lösung aufgeschwemmt werden,
Wo befindet sich die Normalflora/Standortflora?
Haut
Nasen/Rachen/Mundraum und obere Atemwege
Verdauungstrakt, insbesondere im Darm
Urogenitaltrakt
Wo wachsen parasitäre Mikroorganismen?
Überall im und auf dem Menschen(Wirt)
Was heisst pathogen?
Krank machend
Was sind pathogene Mikroorganismen?
Parasitäre Mikroorganismen die den Wirt schädigen
Was sind Opportunisten?
Fakultativ =kann aber muss nicht sein
Können fakultativ pathogene MO`s sein je nach Immunsystem
d.H gesunde Menschen: keine gesundheitliche Probleme
Personen mit reduziertem Immunsystem: MO`s wirken als Pathogen
Wo hat es wenige Keime bis Keimfrei?(Mensch)
Lunge-->sehr wenige Keime
Magen--> sehr wenige Keime
Körperinneres und Organe--> Keimfrei
Ist die Hautoberfläche ein guter Standort für Mikroorganismen zum Wachsen?
Nein weil es zu Austrocknungen kommt
Wo auf der Haut kommen vermehr Bakterien vor?
An den behaarten Stellen wie Achselbeuge und Genitalbereich.
Wo in der Haut leben die MO`s hauptsächlich?
Unter Hautoberfläche
Wie unterscheidet man die Mikroorganismen der Haut?
Permanente MO`s der Haut
Transiente MO`s der Haut
Was sind permanente Mikroorganismen?
Standortflora immer in den oberen Körperregionen zu finden
Was sind Transiente Mikroorganismen?
Gelangen durch Berührung auf die Haut werden auf andere Oberfläche weiter gegeben
Besiedeln die Haut nicht dauerhaft
Wie gelangen Mikroorganismen in den Körper?(Mund Rachenraum ober Atemwege)
Atmung
Nahrungsaufnahme
Wo hat es sehr viele Bakterien?
Im Darm
Wie viel braucht es um Lebensmittel oder Trinkwasser zu kontaminieren?
Kleinste Menge (unterlassen des Händewaschen nach dem Toilettengang)
Wie werden Bakterien(MO) übertragen?
-Gegenstände
-Nahrungsmittel
-Haustier
-Insekten
-Mensch
Was ist das Ziel einer Hygienemassnahme?
Alle Übertragungswege wenn möglich gleichzeitig unterbrechen