Hygiene

LMT BP

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Langue Deutsch
Catégorie Culture générale
Niveau Autres
Crée / Actualisé 17.11.2015 / 13.01.2024
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Was versteht man unter Betriebshygiene?

Der gesamte Hygienestandard eines Betriebes

Für was braucht es ein Hygienekonzept?

Um den Hygienestand zu verbessern oder um ihn auf einem hohen Stand zu halten.

Was für Punkte sollte ein Hygieneplan enthalten?

1. Personalhygiene

2.Reinigung und Desinfektion

3.Prozesskontrolle

4.Bekämpfung von Nagetieren, Schädlingen und Insekten

5.Mikrobiologische Überprüfung des Erfolges bei der Personalhygiene sowie der Reinigung und Desinfektion

Wie erstellt man ein Hygienekonzept?

1.       Analyse der Infektionsgefahren

a)      Welche Infektionsrisiken

b)      Durch welche Personen

c)       Durch welche sonstigen Ursachen bestehen

2.       Bewertung der Risiken

a)      Welche Risiken niedrig sind deshalb hingenommen werden können

b)      Bei welchen Risiken risikominimierende Massnahmen ergriffen werden sollten.

3.       Risikominimierung

Konkrete Massnahmen festlegen, damit ein Risiko vermindert werden kann.

Z.B: Arbeitsabläufe erarbeiten, Bekleidungsvorschriften, Desinfektionsmassnahmen usw.

4.       Festlegung von Überwachungsverfahren

Methoden festlegen womit die Einhaltung der Risikominimierungsmassnahmen überwacht werden können.

5.       Überprüfung des Hygienekonzepts

Hygienekonzepte sollten laufend kontrolliert und angepasst werden.

Man sollte Zeitabschnitte festlegen wann ein Hygienekonzept überprüft werden sollte.

6.       Dokumentation und Schulung

Informationen müssen Dokumentiert und die Mitarbeiter müssen geschult werden

Welche 6 Schritte helfen bei der Erstellung eines  Hygienekonzepts?

1.       Analyse der Infektionsgefahren

2.       Bewertung der Risiken

3.       Risikominimierung

4.       Festlegung von Überwachungsverfahren

5.       Überprüfung des Hygienekonzepts

6.       Dokumentation und Schulung

Wer sollte so ein Hygienekonzept erarbeiten?

Durch ein Team welches in dem Bereich auskennt.

Was beinhaltet der Punkt 1 Analyse der Infektion?

a)      Welche Infektionsrisiken

b)      Durch welche Person

c)       Durch welche sonstigen Ursachen

Je nach Art der Einrichtung (z.B Warenlager, Sozialräume, Produktion usw.) kann es Unterschiede geben.

Was beinhaltet der Punkt 2 Bewertung der Risiken?

a)      Welche Risiken ausreichen niedrig sind und deshalb hingenommen werden können

b)      Welche Risiken risikominimierende Massnahmen ergriffen werden müssen.

Was Beinhaltet der Punkt 3 Risikominimierung?

Konkrete Massnahmen wie ein Risiko vermindert werden kann.

Z.B Arbeitsabläufe auf Kontaminationsrisiken hin überprüfen, Desinfektionsmassnahmen

Was beinhaltet der Punkt 4 Festlegung von Überwachungsverfahren?

Methoden festlegen Einhaltung der Risikominimierungsmassnahmen Überwachen mit vertretbaren Aufwand(z.B Kontrolle durch einen Beauftragen der Einrichtung)

Was beinhaltet der Punkt 5 Überprüfung des Hygienekonzepts?

Überprüfung des Hygienekonzepts nach bestimmten Zeitinterwalà Ob Konzept noch Risiken abdeckt z.B nach einem Umbau

Was beinhaltet der Punkt 6 Dokumentation und Schulung?

Einzelheiten der Dokumentation des Hygieneplans und Information bzw. Schulung der Beteiligten festgelegt werden.

Jeder MA muss sich daran halten

MA wird in das Konzept eingewiesen und hat dies mit Unterschrift zu bestätigen

Welche Aufgaben hat die Hygiene?

-Erforschung der Wechselwirkungen zwischen Mensch und Umwelt

-Erarbeitung von Normen für die Förderung der Gesundheit

-Gesunderhaltung, Gesundheitsförderung und Krankheitsverhütung

-Erkennung und Ausnützen von positiven Umwelteinflüssen

-Erkennen und Ausschalten von Risikofaktoren aus der belebten und unbelebten Natur

-Einflussnahme auf die Gesundheitsaufklärung und Gesundheitserziehung.

-Erarbeiten wissenschaftlicher Kriterien für gesundheitspolitische Präventionsmassnahmen.

Welche Punkte sind besonders Wichtig?

Reinigung

Desinfektion

Entsorgung

Was ist Hygiene?

Medizinische Primärprävention

Was steht im Zentrum der Hygiene bei der Lebensmittelproduktion?

Mikroorganismen wie Bakterien

Bekämpfung von Schädlingen

Was für Methoden gibt es für mikrobielle Kontrollen im Betrieb?

-          Abstrich Unebene Arbeitsflächen

-          Sedimentationsverfahren

-          Luftkeimsammler

-          Abklatschtest

-          Ausstreichverfahren

Wie werden die Mikroorganismen unterschieden?

-          Lebendzellzahl nur lebende, teilungsfähige Zellen

-          Gesamtzellzahl lebende und tote Zellen

Was können die Kontrollmethoden für Luft und Oberflächen erfassen und was nicht?

Sie erfassen Pilze, Proteisten und Bakterien

Keine Viren

Wie kann man Viren nachweisen?

Elektronenmikroskop

Eine Nachweismethode Bildung von Plaques in einem Zellrasen

Was für Kontrollmethoden für Oberflächen gibt es?

-          Abklatsch- oder Kontaktverfahren glatte Flächenàandrücken eines Nährbodensà12-48h bei 37°C bebrütetà Zellen teilen sich Kolonien sind sichtbar

-          Abstrich- und TupferverfahrenàSteriler Tupfer aus Baumwollwatte(Q-Tips)Schwer zugängliche Stellen

Trockene Stelle Feuchter Tupfer( physiologische Kochsalzlösung)

Feuchte Stelleà Trockner Tupfer

Es wird eine Fläche von 10 x 10cm erfasst

Tupfer wird auf Nährboden oder in einer Verdünnungslösung gelöst und auf einem Nährboden  ausgestrichen

Was für Kontrollmethoden gibt es für die Luft?

Sedimentationsverfahren PASSIV

-Eine Schale wird z.B 2h offen in den Raum gelegtàdanach Bebrütet

Nachteil je nach Luftbewegung werden nur sehr kleine Mengen erfasst

 

-Luftkeimsammler (Impactionsverfahren)AKTIV

Ein Gerät saugt(100l/min) die Luft an und bläst sie auf eine Nährbodenà Danach bebrüten

was für Kontrollmöglichkeiten gibt es für Flüssigkeiten und Lebensmittel noch?

- Definiertes Volumen wird auf einen Nährboden gestrichen

Volumen der Flüssigkeit wird so gewählt das nur ein dünner Film auf dem Nährboden ist.(trocknet vor dem Bebrüten)

- Feste Nahrungsmittel müssen zerkleinert werden und in einer sterilen Lösung aufgeschwemmt werden,

Wo befindet sich die Normalflora/Standortflora?

Haut

Nasen/Rachen/Mundraum und obere Atemwege

Verdauungstrakt, insbesondere im Darm

Urogenitaltrakt

Wo wachsen parasitäre Mikroorganismen?

Überall im und auf dem Menschen(Wirt)

Was heisst pathogen?

Krank machend

Was sind pathogene Mikroorganismen?

Parasitäre Mikroorganismen die den Wirt schädigen

Was sind Opportunisten?

Fakultativ =kann aber muss nicht sein

Können fakultativ pathogene MO`s sein je nach Immunsystem

d.H gesunde Menschen: keine gesundheitliche Probleme

Personen mit reduziertem Immunsystem: MO`s wirken als Pathogen

Wo hat es wenige Keime bis Keimfrei?(Mensch)

Lunge-->sehr wenige Keime

Magen--> sehr wenige Keime

Körperinneres und Organe--> Keimfrei

Ist die Hautoberfläche ein guter Standort für Mikroorganismen zum Wachsen?

Nein weil es zu Austrocknungen kommt

Wo auf der Haut kommen vermehr Bakterien vor?

An den behaarten Stellen wie Achselbeuge und Genitalbereich.

Wo in der Haut leben die MO`s hauptsächlich?

Unter Hautoberfläche

Wie unterscheidet man die Mikroorganismen der Haut?

Permanente MO`s der Haut

Transiente MO`s der Haut

Was sind permanente Mikroorganismen?

Standortflora immer in den oberen Körperregionen zu finden

Was sind Transiente Mikroorganismen?

Gelangen durch Berührung auf die Haut  werden auf andere Oberfläche weiter gegeben

Besiedeln die Haut nicht dauerhaft

Wie gelangen Mikroorganismen in den Körper?(Mund Rachenraum ober Atemwege)

Atmung

Nahrungsaufnahme

Wo hat es sehr viele Bakterien?

Im Darm

Wie viel braucht es um Lebensmittel oder Trinkwasser zu kontaminieren?

Kleinste Menge (unterlassen des Händewaschen nach dem Toilettengang)

Wie werden Bakterien(MO) übertragen?

-Gegenstände

-Nahrungsmittel

-Haustier

-Insekten

-Mensch

Was ist das Ziel einer Hygienemassnahme?

Alle Übertragungswege wenn möglich gleichzeitig unterbrechen