Lernwelt 1. Lehrjahr EBA

Lerneinheit 1 „Bedienen und Beraten der Kundinnen und Kunden“

Lerneinheit 1 „Bedienen und Beraten der Kundinnen und Kunden“


Kartei Details

Karten 14
Sprache Deutsch
Kategorie Handwerk
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 17.11.2015 / 27.11.2020
Weblink
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Thema: Gedeckarten

Welche Gedeckarten gibt es beim Eindecken eines Tisches

  • Das einfache Grundgedeck
  • Das Grundgedeck à la carte

Das Grundgedeck à la carte ist ein etwas ausführlicheres Gedeck, das zum Beispiel beim à la carte-Service verwendet wird.

Thema: Gedeckarten

Erklären Sie das einfache Grundgedeck und nennen Sie ein Beispiel, wo es angewendet wird.

Das einfache Grundgedeck ist ein simples Gedeck mit Serviette, grossem Messer, grosser Gabel, einem Glas und einer Menage.

Es wird zum Beispiel beim Frühstücksservice verwendet wird.

Thema: Gedeckarten

Erklären Sie das Grundgedeck à la carte und nennen Sie ein Beispiel, wo es angewendet wird.

Das Grundgedeck à la carte ist ein etwas ausführlicheres Gedeck mit Serviette, grossem Messer, grosser Gabel, einem Glas, einem zweiten Glas, einem Brotteller (inkl. Brotmesser) und einer Menage.

Es wird zum Beispiel beim à la carte-Service verwendet wird.

Thema: Gedeckarten

Durch welches Element muss beim Käsefondue das Grundgedeck ausgewechselt werden?

Fonduegabel

Die Fonduegabel wird dabei an die Stelle des grossen Messers platziert. Alle Bestecke werden vom Tisch entfernt.

Thema: Gedeckarten

Welches Grundgedeck enthält eine Brotteller und -messer?

Grundgedeck à la carte

Links von der Gabel wird beim Grundgedeck à la carte ein Brotteller mit einem Brotmesser auf mittlerer Höhe positioniert.

Thema: Das Tragen von Tellern

Wie nennt man die zwei Griffe beim Tragen von zwei oder mehr Tellern?

  • Obergriff
  • Untergriff

Beim Tragen von zwei oder mehr Tellern mit dem Obergriff wird der zweite Teller auf den Handballen gelegt.

Beim Tragen von zwei mit dem Untergriff wird der zweite Teller auf unter der den Ersten geschoben und mit den übrigen Fingern gestützt.

Thema: Das Tragen von Tellern

Erklären Sie den Obergriff und erläutern Sie, wann dieser angewendet wird.

Beim Obergriff trägt man einen Teller zwischen Daumen und den übrigen Fingern. Einen zweiten sowie weitere Teller werden auf den Handballen gelegt.

Der Obergriff wird beim Tragen von zwei oder mehr Tellern angewendet. Dies ist vor allem beim Abräumen von Tellern der Fall.

Thema: Das Tragen von Tellern

Erklären Sie den Untergriff und erläutern Sie, wann dieser angewendet wird.

Beim Untergriff trägt man einen Teller zwischen Daumen und den übrigen Fingern. Ein zweiter Teller wird unter den Ersten geschoben und mit den übrigen Fingern gestützt.

Der Obergriff wird beim Tragen von zwei Tellern angewendet. Dies ist vor allem beim Servieren von Tellern der Fall.

Thema: Regeln für den Service am Tisch

Nennen Sie drei Tätigkeiten beim Service am Tisch, die rechts vom Gast erfolgen.

  • Einsetzen/Abräumen von Tellern/Gedeck
  • Einschenken von Getränken
  • Präsentieren von Flaschen

Thema: Regeln für den Service am Tisch

Nennen Sie drei Tätigkeiten beim Service am Tisch, die links vom Gast erfolgen.

  • Präsentieren von Platten
  • Schöpfen von Speisen
  • Einsetzen von Brötchen auf Brotteller

Thema: Tischwäsche

Wie nennt man das Tuch, welches als Unterlage unter das saubere Tischtuch gelegt wird?

  • Das Moltontuch

Thema: Tischwäsche

Wie nennt man das Tuch, welches man allenfalls auf das saubere Tischtuch legt?

  • Napperon

Thema: Mise en Place

Erklären Sie, was man unter einem Mise en Place versteht.

Eine Mise en Place ist im Service meistens ein Servicetisch bzw. eine Materialstation auf der Strecke zwischen Gästetischen und Office, wo die wichtigsten Materialien für den Service deponiert wwerden.

Thema: Mise en Place

Erklären Sie, weshalb eine Mise en Place im Service sinnvoll ist?

Die Mise en Place erleichtert im Service den Arbeitsablauf, indem man sich die Zeit und den Weg ins Office erspart.