Lernkarten FaBe Kind
Glossar aus FaBe Betreuung Hefter
Glossar aus FaBe Betreuung Hefter
Set of flashcards Details
Flashcards | 484 |
---|---|
Students | 131 |
Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 03.01.2014 / 13.06.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/lernkarten_fabe_kind
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/lernkarten_fabe_kind/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Durch Kombinieren von verschiedenen pflanzlichen, proteinhaltigen Nahrungsmitteln wird der Nährwert der Proteine für den menschlichen Körper gesteigert.
Ergänzungswert
Zeigt auf, wie der Mensch seinen Körper im Arbeitseinsatz nutzen kann, ohne gesundheitliche Schäden davonzutragen.
Ergonomie
Meist freiwillig gewählte Ernährung, die von den Grundsätzen einer gesunden Ernährung abweicht.
Ernährungsformen
Die Art und Weise, wie sich ein Mensch aufgrund seiner Prägung ernährt.
Ernährungsverhalten
Lebensnotwendig.
Essenziell
Waschmittel für empfindliche bunte Wäsche.
Feinwaschmittel
Energiereichster Nährstoff, besteht aus Fettsäuren und Glycerin.
Fett
Nahrungsmittel fertig kochen.
Garen
Leicht verständliche Symbole machen auf verschiedene Gefahren aufmerksam.
Gefahrensymbol
Essen und Trinken, das dem Genuss und nicht der gesunden Ernährung dient. Liefern keinen wesentlichen Nährwert, sondern häufig nur viel Energie.
Genussmittel
Energie, die der Mensch im Ruhezustand zur Aufrechterhaltung der wichtigsten Körperfunktionen braucht.
Grundumsatz
Der Gesundheit und dem Wohlbefinden dienende Massnahmen der Sauberkeit.
Hygiene
Energiemasseinheit 1kJ = 0.24 kcal
Kilojoule
Energiemasseinheit 1 kcal = 4.18 kJ
Kilokalorien
Mengenmässig wichtigste Energielieferanten, bestehen aus Einfach-, Zweifach- oder Mehrfachzucker.
Kohlenhydrate
Die Art und Weise, wie Konsumentinnen und Konsumenten sich beim Einkaufen von Produkten, aber auch von Dienstleistungen, z.B. Ferien, verhalten.
Konsumverhalten
Etikette,Erkennungssymbol für Produkte, die besondere Kriterien erfüllen. z.B. biologische Produktionsart oder niederiger Energieverbrauch.
Label
Milchzucker wird bei der Verdauung nicht oder zu wenig abgebaut. Die Ernährung muss laktosefrei sein.
Laktoseintoleranz
Energie, die der Mensch für zusätzliche Leistungen benötigt.
Leistungsumsatz
Nährstoffe, die der Körper in grösserer Menge benötigt.
Makronährstoffe
Eine Wirkung wird durch Kraft und Bewegung erreicht.
Mechanische Wirkung
Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mit der Nahrung zu sich nehmen muss. Jeder Mineralstoff übernimmt spezielle Aufgaben.
Mineralstoffe
Sorgfältiger Umgang mit Mensch und Umwelt, sodass auch zukünftige Generationen ihre Bedürfnisse befriedigen können.
Nachhaltigkeit
Für den Körper verwertbare Bestandteile der Nahrung. Es gibt Nährstoffe, die Energie liefern und solche, die keine Energie liefern.
Nährstoffe
Kohlenhydrate (Mehrfachzucker), die bei der Verdauung nicht gespalten werden. Liefern keine Energie, sind wichtig für die Verdauung und das Sättigungsgefühl.
Nahrungsfasern
Rohe oder verarbeitete, pflanzliche oder tierische Produkte für die gesunde Ernährung.
Nahrungsmittel
Wert eines Lebensmittels für den menschlichen Organismus, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe und deren Verfügbarkeit.
Nährwert
Lehre vom Naturhaushalt.
Ökologie
Krankhaft gestörtes Essverhalten, bei dem Betroffene immer "richtig" essen wollen.
Orthorexie
Nährstoff, der dem Körper vor allem als Baustoff und zur Erhaltung wichtiger Körperfunktionen dient. Nebenbei liefert er auch Energie.
Protein
Wiederverwertung; der Kreislauf von Rohstoffen.
Recycling
Chemie, Mechanik, Temperatur und Zeit im Zusammenspiel mit Wasser unterstützen die Reinigung.
Reinigungsfaktoren
Rohstoffe, die direkt genutzt werden oder für die Produktion von Energie oder Gütern eingesetzt werden.
Ressourcen
Eine Mahlzeit so zubereiten, dass die Nährstoffe, insbesondere die Mikronährstoffe erhalten bleiben.
Schonende Zubereitung
Waschmittel z.B. für Wolle/Seide, Vorhänge, Schlafsäcke, Daunenjacken.
Spezialwaschmittel
Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mti der Nahrung zu sich nehmen muss. Jedes Spurenelement übernimmt bestimmte Aufgaben.
Spurenelemente
Wenn Rohstoffe im Kreislauf bleiben, ohne verloren zu gehen und in der gleichen oder veränderten Form wieder genutzt werden können.
Stoffkreislauf
Hauptbestandteil von Wasch- und Reinigungsmitteln. Tenside vermindern die Wasser-oberflächenspannung, wodurch die Fasern besser mit Wasser benetzt werden. Sie lösen und transportieren Schmutz.
Tenside
Internationale Kennzeichnung der Textilien, Hinweise zum Waschen, Bleichen, Bügeln, Trocknen und zur professionellen Textilreinigung.
Textilpflegesymbole
Lebensweise, bei der auf tierische Produkte teilweise oder ganz verzichtet wird.
Vegetarismus