Lernkarten FaBe Kind

Glossar aus FaBe Betreuung Hefter

Glossar aus FaBe Betreuung Hefter

Karin Zurfluh

Karin Zurfluh

Set of flashcards Details

Flashcards 484
Students 131
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Vocational School
Created / Updated 03.01.2014 / 13.06.2025
Weblink
https://card2brain.ch/box/lernkarten_fabe_kind
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/lernkarten_fabe_kind/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Durch Kombinieren von verschiedenen pflanzlichen, proteinhaltigen Nahrungsmitteln wird der Nährwert der Proteine für den menschlichen Körper gesteigert.

Ergänzungswert

Zeigt auf, wie der Mensch seinen Körper im Arbeitseinsatz nutzen kann, ohne gesundheitliche Schäden davonzutragen.

Ergonomie

Meist freiwillig gewählte Ernährung, die von den Grundsätzen einer gesunden Ernährung abweicht.

Ernährungsformen

Die Art und Weise, wie sich ein Mensch aufgrund seiner Prägung ernährt.

Ernährungsverhalten

Lebensnotwendig.

Essenziell

Waschmittel für empfindliche bunte Wäsche.

Feinwaschmittel

Energiereichster Nährstoff, besteht aus Fettsäuren und Glycerin.

Fett

Nahrungsmittel fertig kochen.

Garen

Leicht verständliche Symbole machen auf verschiedene Gefahren aufmerksam.

Gefahrensymbol

Essen und Trinken, das dem Genuss und nicht der gesunden Ernährung dient. Liefern keinen wesentlichen Nährwert, sondern häufig nur viel Energie.

Genussmittel

Energie, die der Mensch im Ruhezustand zur Aufrechterhaltung der wichtigsten Körperfunktionen braucht.

Grundumsatz

Der Gesundheit und dem Wohlbefinden dienende Massnahmen der Sauberkeit.

Hygiene

Energiemasseinheit 1kJ = 0.24 kcal

Kilojoule

Energiemasseinheit 1 kcal = 4.18 kJ

Kilokalorien

Mengenmässig wichtigste Energielieferanten, bestehen aus Einfach-, Zweifach- oder Mehrfachzucker.

Kohlenhydrate

Die Art und Weise, wie Konsumentinnen und Konsumenten sich beim Einkaufen von Produkten, aber auch von Dienstleistungen, z.B. Ferien, verhalten.

Konsumverhalten

Etikette,Erkennungssymbol für Produkte, die besondere Kriterien erfüllen. z.B. biologische Produktionsart oder niederiger Energieverbrauch.

Label

Milchzucker wird bei der Verdauung nicht oder zu wenig abgebaut. Die Ernährung muss laktosefrei sein.

Laktoseintoleranz

Energie, die der Mensch für zusätzliche Leistungen benötigt.

Leistungsumsatz

Nährstoffe, die der Körper in grösserer Menge benötigt.

Makronährstoffe

Eine Wirkung wird durch Kraft und Bewegung erreicht.

Mechanische Wirkung

Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mit der Nahrung zu sich nehmen muss. Jeder Mineralstoff übernimmt spezielle Aufgaben.

Mineralstoffe

Sorgfältiger Umgang mit Mensch und Umwelt, sodass auch zukünftige Generationen ihre Bedürfnisse befriedigen können.

Nachhaltigkeit

Für den Körper verwertbare Bestandteile der Nahrung. Es gibt Nährstoffe, die Energie liefern und solche, die keine Energie liefern.

Nährstoffe

Kohlenhydrate (Mehrfachzucker), die bei der Verdauung nicht gespalten werden. Liefern keine Energie, sind wichtig für die Verdauung und das Sättigungsgefühl.

Nahrungsfasern

Rohe oder verarbeitete, pflanzliche oder tierische Produkte für die gesunde Ernährung.

Nahrungsmittel

Wert eines Lebensmittels für den menschlichen Organismus, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe und deren Verfügbarkeit.

Nährwert

Lehre vom Naturhaushalt.

Ökologie

Krankhaft gestörtes Essverhalten, bei dem Betroffene immer "richtig" essen wollen.

Orthorexie

Nährstoff, der dem Körper vor allem als Baustoff und zur Erhaltung wichtiger Körperfunktionen dient. Nebenbei liefert er auch Energie.

Protein

Wiederverwertung; der Kreislauf von Rohstoffen.

Recycling

Chemie, Mechanik, Temperatur und Zeit im Zusammenspiel mit Wasser unterstützen die Reinigung.

Reinigungsfaktoren

Rohstoffe, die direkt genutzt werden oder für die Produktion von Energie oder Gütern eingesetzt werden.

Ressourcen

Eine Mahlzeit so zubereiten, dass die Nährstoffe, insbesondere die Mikronährstoffe erhalten bleiben.

Schonende Zubereitung

Waschmittel z.B. für Wolle/Seide, Vorhänge, Schlafsäcke, Daunenjacken.

Spezialwaschmittel

Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mti der Nahrung zu sich nehmen muss. Jedes Spurenelement übernimmt bestimmte Aufgaben.

Spurenelemente

Wenn Rohstoffe im Kreislauf bleiben, ohne verloren zu gehen und in der gleichen oder veränderten Form wieder genutzt werden können.

Stoffkreislauf

Hauptbestandteil von Wasch- und Reinigungsmitteln. Tenside vermindern die Wasser-oberflächenspannung, wodurch die Fasern besser mit Wasser benetzt werden. Sie lösen und transportieren Schmutz.

Tenside

Internationale Kennzeichnung der Textilien, Hinweise zum Waschen, Bleichen, Bügeln, Trocknen und zur professionellen Textilreinigung.

Textilpflegesymbole

Lebensweise, bei der auf tierische Produkte teilweise oder ganz verzichtet wird.

Vegetarismus