Lebensmittelkunde
Grundlegende Lebensmittelinformationen
Grundlegende Lebensmittelinformationen
Fichier Détails
Cartes-fiches | 257 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 31.01.2014 / 23.10.2019 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/lebensmittelkunde2
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/lebensmittelkunde2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Weinsorten werden nach ihrem Zuckergehalt unterschieden. Welche Sorten kennen Sie?
- Trocken, halbtrocken und lieblich
- Diese Sorten kann man noch in Weiß, Rot und Rosé einteilen
Wie ist die Definition von Nahrungsergänzungsmittel?
Es ist eine Lebensmittel, dass
1. dazu bestimmt ist, die allgemeine Ernährung zu ergänzen
2. ein Konzetrat von Nährstoffen oder sonstigen Stoffen mit ernährungsspezifischer oder physiologischer Wirkung darstellt
Welche Teile einer Pflanze kann für die Gewinnung von Gewürzen genutzt werden?
- die ganze Pflanze
- (Frucht, Samen,Blatt, Rinde,Blüte und Wurzel)
Was sind Gewürzmischungen?
Sie bestehen aus getrockneten, ganzen oder zerkleinerten Gewürzen
Was sind Gewürzsalze?
Der Salzanteil beträgt 40 % oder mehr
Welche gewürzgebenden Zutaten gibt es noch?
- Brühwürfel
- Würzpasten
- Würzsoßen
- gekörnte Brühe
- Mayonnaise
- Senf
- Essig
Welche 4 Grundessigsorten werden unterschieden?
- Brantweinessig
- Weinessig
- Wein-Brantwein-Essig
- Obstessig
Wodurch wird die Schärfe des Senf´s bestimmt?
Durch die verwendete Senfsaat
(milde gelbe bis schärfere braune bis schwarze Senfsaat
Beurteilen Sie die ernährungsphysiologische Bedeutung von Gewürzen.
- kann sehr salzhaltig sein
- kann Glutamat enthalten
- kann Weizen und Soja enthalten
Nennen Sie 2 Beispiele für Würzpasten.
- Tomatenmark
- Currypasten
Welche Würzsoßen können für Patienten mit Lactoseintoleranz zum Problem werden?
Helle Würzsoßen
Begründen Sie, warum der Einsatz von fertiger Mayonnaise in der Gemeinschaftsverpflegung sinnvoll ist?
Sie beinhalten keine frischen Eier, sondern pasteurisierte Eier. Es besteht keine Salmonellengefahr.
Was sind natürliche Aromastoffe?
Stoffe mit Aromaeigenschaften, die aus Ausgangstoffen pflanzlicher oder tierischer Herkunft gewonnen wird
Was sind künstliche Aromastoffe?
Kommen in der Natur nicht vor, sie werden chemisch erzeugt.
Welche weiteren Eigenschaften haben Gewürze und Käuter noch?
- beruhigend
- Verdauugsfördernd
- keimhemmend
- anregend
Wie werden Gewürze gelagert?
- getrennt von einander
- kühl
- trocken
- lichtgeschützt
- verschlossen
Welche Verarbeitungszucker gibt es?
- Glucose
- Milchzucker
- Dextrose
- Maltose / Malzzucker
- Fruchtzucker