Lebensmittelkunde
Grundlegende Lebensmittelinformationen
Grundlegende Lebensmittelinformationen
Set of flashcards Details
Flashcards | 257 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 31.01.2014 / 23.10.2019 |
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Welche Mühlenprodukte entstehen auf dem Weg der Mehlgewinnung?
- Ganzes Korn > Schrot > Grieß > Dunst > Mehl > Instantmehl
Welche Aussage ist richtig?
Welche ist die niedrigste Typzahl beim Weizenmehl?
- Typ 405
Welche Typzahl bezeichnet Roggenvollkornmehl?
- Roggenvollkornmehl besitzt keine Typzahl
Welche koch- und küchentechnische Besonderheit ist beim Instantmehl vorteilhaft?
- Zum abbinden geeignet, muss nicht angerührt werden, muss aber aufkochen
Erläutern Sie kurz die Besonderheit von:
1. Schnellkochreis
2. Parboiled-Reis
1. = ist vorgegart und benötigt eine geringere Garzeit
2. = durch Dampfdruckverfahren gelangen die Mineralstoffe und Vitamine aus der Schale ins Innere des Reiskorns. Erst danach wird der Reis geschält, sodass ein Großteil der Mineralstoffe, Vitamine erhalten bleibt.
Für welche Zubereitungsarten wird Rundkornreis verwendet?
- Milchreis, Sushi, Risotto, Paella
Aus welchem Hauptrohstoff werden Teigwaren hergestellt?
- Weizengrieß oder –mehl
Nach der Teigwarenverordnung werden Nudeln nach ihrem Eigehalt unterschieden. Welche Aussagen stimmen?
Nennen Sie zu jeder Zubereitung 2 typische Nudelformate, die zum Einsatz kommen.
- Suppen = Muscheln, Sternchen
- Salate = Fafalle, Spiralnudeln
- Beilagen = Spaghetti, Makkaroni
Beschreiben Sie die Eigenschaften von Stärke.
- Weiß
- Geruchslos, geschmacklos
- Bindet heiße Flüssigkeiten
Welche Stärkearten kennen Sie und in welchen Zubereitungen finden sie Verwendung?
- Maisstärke = Backwaren, Puddings, Saucen
- Reisstärke = Säuglingsnahrung, für Kranke
- Kartoffelstärke = Backwaren, kalte Desserts, Kroketten
- Weizenstärke = Backwaren
Welcher Konservierungsstoff ist nur für abgepacktes Schnittbrot zugelassen?
- Sorbinsäure
Das Backverfahren bestimmt das Aussehen des Brotes. Welche werden angewendet?
- Freigeschobene Brote
- Angeschobene Brote
- Kastenbrote
Geben Sie Tipps zur Lagerung von Brot.
- Kühl, trocken und luftig (jedoch nicht im Kühlschrank)
Welche Bedingungen müssen Spezialbrote erfüllen?
- Weitere Getreidesorten enthalten
- Weitere pflanzlichen Zutaten enthalten
- Weitere tierische Zutaten enthalten
= es reicht, wenn eine der Bedingungen erfüllt ist
Wodurch unterscheidet dich Kleingebäck vom Brot? Nennen Sie 2 LM-Beispiele.
- In Form, Größe und Gewicht
- Enthalten oft mehr Zucker, Fett und Salz als Brot
- Beispiele: Laugengebäck, Brötchen
Bewerten Sie „feine Backwaren“ aus ernährungsphysiologischer Sicht.
Meist mehr Fett und Zucker als Brote, sollten nur in Maßen gegessen werden.
Bewerten Sie den Obstverzehr aus ernährungsphysiologischer Sicht. Welche Inhaltstoffe sind besonders hervorzuheben?
- Vitaminreich
- Mineralstoffreich
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Ballaststoffe
In welche Güteklassen wird Obst und Gemüse eingeteilt? Erläutern Sie diese kurz.
- Extra = Obst ist frei von Fehlern
- I = Obst hat kleine Fehler
- II = Obst kann Fehler aufweisen, Fehler sind erlaubt
Welche Aussage lässt sich in Bezug auf Geschmack und Inhaltsstoffe aus den Güteklassen ableiten?
- Die Güteklassen sagen nichts über den Geschmack oder den Inhaltsstoffen aus, nur über das Aussehen
Welche Aussage ist richtig?
Nehmen Sie Stellung zum Zuckergehalt von Obstkonserven. Bitte kreuzen Sie an. Mehrere Antworten möglich.
Welcher Fruchtgruppe wird bei der Konservierung Farbstoffe zur Farbgebung zugesetzt?
Beerenobst
Nennen Sie jeweils 2 Vor- und Nachteile von Konservenobst.
Vorteile:
- Lagerfähig
- Saisonunabhängig
Nachteile:
- Weniger Vitamine, Mineralstoffe
- Farbe verändert sich
Aus welchen Obstsorten wird Trockenobst gewonnen? Nennen Sie 6 Beispiele.
- Banane, Apfel, Pflaumen, Aprikosen, Ananas, Kirschen
Welchen ernährungsphysiologischen Wert hat Trockenobst?
- Ballaststoffreich
- Kcal-reich
- Kaliumreich
- Schwer verträglich
Sortieren Sie folgende Getränke entsprechend ihrem Fruchtsaftgehalt:
1. Limonade 2. Fruchtsaft 3. Fruchtsaftgetränk 4. Fruchtnektar
- 2
- 4
- 3
- 1
Was ist Direktsaft?
Direktsaft wird direkt aus der Frucht gewonnen, dann abgefüllt und pasteurisiert
Mineralwasser und Quellwasser stammen beide aus unterschiedlichen Quellen. Worin unterscheidet sie sich trotzdem?
- Mineralwasser hat einen festgelegten Mineralstoffgehalt und Quellwasser nicht.
Welche Gründe sprechen für den Einsatz von Mineralwasser aus Durstlöscher?
Mineralwasser beinhaltet weder Zusatzstoffe noch Aromen oder Zucker. Es ist ein Energiefreies Getränk und löscht den Durst gut. Außerdem besitzt Mineralwasser noch Mineralstoffe.
Beschreiben Sie die Wirkung des Koffeins auf den menschlichen Körper.
- Einfluss auf das ZNS
- Herztätigkeit steigt
- Blutgefäße weiten sich
- Atmung steigt
- Stoffwechselaktivität steigt
Falsch oder richtig?
Die Bezeichnung „Schonkaffee“ steht für reizarmen und koffeinfreien Kaffee?
Falsch
Kann löslicher Kaffee aufgrund seiner Inhaltsstoffe für Allergiker zum Problem werden? Bitte begründen Sie.
- Nein, denn der lösliche Kaffee hat keine zusätzlichen Inhaltstoffe, er besteht aus 100 % Kaffee der gefriergetrocknet wird.
Welche Pflanzenteile des Teestrauches werden bei der Teegewinnung genutzt?
- Die Blätter
Worin unterscheiden sich schwarzer und grüner Tee in Bezug auf das Behandlungsverfahren?
Beim schwarzen Tee kommt es bei der Herstellung zu einer Fermentierung, was die Gerbstoffe senken lässt, beim grünen Tee nicht.
Welcher Mineralstoff wird durch die gleichzeitige Aufnahme von Gerbstoffen in der Resorption gehemmt?
- Eisen
Welche 4 Rohstoffe dienen einer Bierherstellung?
- Wasser, Malz, Hopfen, Hefe
Wie hoch ist der Alkoholgehalt von „Alkoholfreiem Bier“?
- Max. 0,5 „ Vol.
Treffen Sie eine Aussage zum Biergenuss im Rahmen der empfohlenen Alkoholzufuhr.
Die empfohlenen Menge liegt bei Männern bei 20 g und bei Frauen 10 g pro Tag, d.h. Männer dürften 0,5 Liter Bier und Frauen 250 ml Bier pro Tag trinken.