Lebensmittelkunde

Grundlegende Lebensmittelinformationen

Grundlegende Lebensmittelinformationen

Sabrina Köster

Sabrina Köster

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Flashcards 257
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 31.01.2014 / 23.10.2019
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Welche Mühlenprodukte entstehen auf dem Weg der Mehlgewinnung?

  • Ganzes Korn > Schrot > Grieß > Dunst > Mehl > Instantmehl

Welche Aussage ist richtig?

Welche ist die niedrigste Typzahl beim Weizenmehl?

  • Typ 405

Welche Typzahl bezeichnet Roggenvollkornmehl?

  • Roggenvollkornmehl besitzt keine Typzahl

Welche koch- und küchentechnische Besonderheit ist beim Instantmehl vorteilhaft?

  • Zum abbinden geeignet, muss nicht angerührt werden, muss aber aufkochen

Erläutern Sie kurz die Besonderheit von:

1. Schnellkochreis

2. Parboiled-Reis

1. = ist vorgegart und benötigt eine geringere Garzeit

2. = durch Dampfdruckverfahren gelangen die Mineralstoffe und Vitamine aus der Schale ins Innere des Reiskorns. Erst danach wird der Reis geschält, sodass ein Großteil der Mineralstoffe, Vitamine erhalten bleibt.

Für welche Zubereitungsarten wird Rundkornreis verwendet?

  • Milchreis, Sushi, Risotto, Paella

Aus welchem Hauptrohstoff werden Teigwaren hergestellt?

  • Weizengrieß oder –mehl

Nach der Teigwarenverordnung werden Nudeln nach ihrem Eigehalt unterschieden. Welche Aussagen stimmen?

Nennen Sie zu jeder Zubereitung 2 typische Nudelformate, die zum Einsatz kommen.

  • Suppen          =          Muscheln, Sternchen
  • Salate            =          Fafalle, Spiralnudeln
  • Beilagen         =          Spaghetti, Makkaroni

Beschreiben Sie die Eigenschaften von Stärke.

  • Weiß
  • Geruchslos, geschmacklos
  • Bindet heiße Flüssigkeiten

Welche Stärkearten kennen Sie und in welchen Zubereitungen finden sie Verwendung?

  • Maisstärke                  = Backwaren, Puddings, Saucen
  • Reisstärke                   = Säuglingsnahrung, für Kranke
  • Kartoffelstärke            = Backwaren, kalte Desserts, Kroketten
  • Weizenstärke              = Backwaren

Welcher Konservierungsstoff ist nur für abgepacktes Schnittbrot zugelassen?

  • Sorbinsäure

Das Backverfahren bestimmt das Aussehen des Brotes. Welche werden angewendet?

  • Freigeschobene Brote
  • Angeschobene Brote
  • Kastenbrote

Geben Sie Tipps zur Lagerung von Brot.

  • Kühl, trocken und luftig (jedoch nicht im Kühlschrank)

Welche Bedingungen müssen Spezialbrote erfüllen?

  • Weitere Getreidesorten enthalten
  • Weitere pflanzlichen Zutaten enthalten
  • Weitere tierische Zutaten enthalten

= es reicht, wenn eine der Bedingungen erfüllt ist

Wodurch unterscheidet dich Kleingebäck vom Brot? Nennen Sie 2 LM-Beispiele.

  • In Form, Größe und Gewicht
  • Enthalten oft mehr Zucker, Fett und Salz als Brot
  • Beispiele: Laugengebäck, Brötchen

Bewerten Sie „feine Backwaren“ aus ernährungsphysiologischer Sicht.

Meist mehr Fett und Zucker als Brote, sollten nur in Maßen gegessen werden.

Bewerten Sie den Obstverzehr aus ernährungsphysiologischer Sicht. Welche Inhaltstoffe sind besonders hervorzuheben?

  • Vitaminreich
  • Mineralstoffreich
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
  • Ballaststoffe

In welche Güteklassen wird Obst und Gemüse eingeteilt? Erläutern Sie diese kurz.

  • Extra   = Obst ist frei von Fehlern
  • I          = Obst hat kleine Fehler
  • II         = Obst kann Fehler aufweisen, Fehler sind erlaubt

Welche Aussage lässt sich in Bezug auf Geschmack und Inhaltsstoffe aus den Güteklassen ableiten?

  • Die Güteklassen sagen nichts über den Geschmack oder den Inhaltsstoffen aus, nur über das Aussehen

Welche Aussage ist richtig?

Nehmen Sie Stellung zum Zuckergehalt von Obstkonserven. Bitte kreuzen Sie an. Mehrere Antworten möglich.

Welcher Fruchtgruppe wird bei der Konservierung Farbstoffe zur Farbgebung zugesetzt?

Beerenobst

Nennen Sie jeweils 2 Vor- und Nachteile von Konservenobst.

Vorteile:

  • Lagerfähig
  • Saisonunabhängig

Nachteile:

  • Weniger Vitamine, Mineralstoffe
  • Farbe verändert sich

Aus welchen Obstsorten wird Trockenobst gewonnen? Nennen Sie 6 Beispiele.

  • Banane, Apfel, Pflaumen, Aprikosen, Ananas, Kirschen

Welchen ernährungsphysiologischen Wert hat Trockenobst?

  • Ballaststoffreich
  • Kcal-reich
  • Kaliumreich
  • Schwer verträglich

Sortieren Sie folgende Getränke entsprechend ihrem Fruchtsaftgehalt:

1. Limonade              2. Fruchtsaft             3. Fruchtsaftgetränk                        4. Fruchtnektar

  • 2
  • 4
  • 3
  • 1

Was ist Direktsaft?

Direktsaft wird direkt aus der Frucht gewonnen, dann abgefüllt und pasteurisiert

Mineralwasser und Quellwasser stammen beide aus unterschiedlichen Quellen. Worin unterscheidet sie sich trotzdem?

  • Mineralwasser hat einen festgelegten Mineralstoffgehalt und Quellwasser nicht.

Welche Gründe sprechen für den Einsatz von Mineralwasser aus Durstlöscher?

Mineralwasser beinhaltet weder Zusatzstoffe noch Aromen oder Zucker. Es ist ein Energiefreies Getränk und löscht den Durst gut. Außerdem besitzt Mineralwasser noch Mineralstoffe.

Beschreiben Sie die Wirkung des Koffeins auf den menschlichen Körper.

  • Einfluss auf das ZNS
  • Herztätigkeit steigt
  • Blutgefäße weiten sich
  • Atmung steigt
  • Stoffwechselaktivität steigt

Falsch oder richtig?

Die Bezeichnung „Schonkaffee“ steht für reizarmen und koffeinfreien Kaffee?

Falsch

Kann löslicher Kaffee aufgrund seiner Inhaltsstoffe für Allergiker zum Problem werden? Bitte begründen Sie.

  • Nein, denn der lösliche Kaffee hat keine zusätzlichen Inhaltstoffe, er besteht aus 100 % Kaffee der gefriergetrocknet wird.

Welche Pflanzenteile des Teestrauches werden bei der Teegewinnung genutzt?

  • Die Blätter

Worin unterscheiden sich schwarzer und grüner Tee in Bezug auf das Behandlungsverfahren?

Beim schwarzen Tee kommt es bei der Herstellung zu einer Fermentierung, was die Gerbstoffe senken lässt, beim grünen Tee nicht.

Welcher Mineralstoff wird durch die gleichzeitige Aufnahme von Gerbstoffen in der Resorption gehemmt?

  • Eisen

Welche 4 Rohstoffe dienen einer Bierherstellung?

  • Wasser, Malz, Hopfen, Hefe

Wie hoch ist der Alkoholgehalt von „Alkoholfreiem Bier“?

  • Max. 0,5 „ Vol.

Treffen Sie eine Aussage zum Biergenuss im Rahmen der empfohlenen Alkoholzufuhr.

Die empfohlenen Menge liegt bei Männern bei 20 g und bei Frauen 10 g pro Tag, d.h. Männer dürften 0,5 Liter Bier und Frauen 250 ml Bier pro Tag trinken.