Lebensmittelkunde

Grundlegende Lebensmittelinformationen

Grundlegende Lebensmittelinformationen

Sabrina Köster

Sabrina Köster

Kartei Details

Karten 257
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 31.01.2014 / 23.10.2019
Weblink
https://card2brain.ch/box/lebensmittelkunde2
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/lebensmittelkunde2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Weinsorten werden nach ihrem Zuckergehalt unterschieden. Welche Sorten kennen Sie?

  • Trocken, halbtrocken und lieblich
  • Diese Sorten kann man noch in Weiß, Rot und Rosé einteilen

Wie ist die Definition von Nahrungsergänzungsmittel?

Es ist eine Lebensmittel, dass

1. dazu bestimmt ist, die allgemeine Ernährung zu ergänzen

2. ein Konzetrat von Nährstoffen oder sonstigen Stoffen mit ernährungsspezifischer oder physiologischer Wirkung darstellt

Welche Teile einer Pflanze kann für die Gewinnung von Gewürzen genutzt werden?

  • die ganze Pflanze
  • (Frucht, Samen,Blatt, Rinde,Blüte und Wurzel)

Was sind Gewürzmischungen?

Sie bestehen aus getrockneten, ganzen oder zerkleinerten Gewürzen

Was sind Gewürzsalze?

Der Salzanteil beträgt 40 % oder mehr

Welche gewürzgebenden Zutaten gibt es noch?

  • Brühwürfel
  • Würzpasten
  • Würzsoßen
  • gekörnte Brühe
  • Mayonnaise
  • Senf
  • Essig

Welche 4 Grundessigsorten werden unterschieden?

  • Brantweinessig
  • Weinessig
  • Wein-Brantwein-Essig
  • Obstessig

Wodurch wird die Schärfe des Senf´s bestimmt?

Durch die verwendete Senfsaat

(milde gelbe bis schärfere braune bis schwarze Senfsaat

Beurteilen Sie die ernährungsphysiologische Bedeutung von Gewürzen.

  • kann sehr salzhaltig sein
  • kann Glutamat enthalten
  • kann Weizen und Soja enthalten

Nennen Sie 2 Beispiele für Würzpasten.

  • Tomatenmark
  • Currypasten

Welche Würzsoßen können für Patienten mit Lactoseintoleranz zum Problem werden?

Helle Würzsoßen

Begründen Sie, warum der Einsatz von fertiger Mayonnaise in der Gemeinschaftsverpflegung sinnvoll ist?

Sie beinhalten keine frischen Eier, sondern pasteurisierte Eier. Es besteht keine Salmonellengefahr.

Was sind natürliche Aromastoffe?

Stoffe mit Aromaeigenschaften, die aus Ausgangstoffen pflanzlicher oder tierischer Herkunft gewonnen wird

Was sind künstliche Aromastoffe?

Kommen in der Natur nicht vor, sie werden chemisch erzeugt.

Welche weiteren Eigenschaften haben Gewürze und Käuter noch?

  • beruhigend
  • Verdauugsfördernd
  • keimhemmend
  • anregend

Wie werden Gewürze gelagert?

  • getrennt von einander
  • kühl
  • trocken
  • lichtgeschützt
  • verschlossen

Welche Verarbeitungszucker gibt es?

  • Glucose
  • Milchzucker
  • Dextrose
  • Maltose / Malzzucker
  • Fruchtzucker