Lebensmittelkunde

Grundlegende Lebensmittelinformationen

Grundlegende Lebensmittelinformationen

Sabrina Köster

Sabrina Köster

Kartei Details

Karten 257
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 31.01.2014 / 23.10.2019
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Wie ist die Defintion von Speiseeis?

Ist eine Mischung aus Zucker, Milch, Fett, Eier, Wasser und/oder Fruchtbestandteile und andere geschmacksgebende Zutaten (Nüsse, Schokolade, Gewürze, Aromen, Alkohol…)

Wie ist die Definition von Teigwaren?

Kochfertige Getreideerzeugnisse aus Weizengrieß oder –mehl, mit oder ohne Ei, Salz und Wasser

Wie ist die Definition von Brot?

Brot wird ganz oder teilweise aus Getreide und/oder Getreideerzeugnissen, meist nach Zugabe von Flüssigkeit, sowie von anderen LM durch kneten, formen, lockern, backen oder heißextrudieren (Erhitzen+Auspressen) hergestellt

Wie ist die Defintion von Kleingebäck?

Unterscheidet sich vom Brot durch Gewicht, Form und Größe

Wie ist die Defintion von Feinbackwaren?

Ist der Oberbegriff für Feingebäck und Dauerbackwaren, welch sich durch die Länge der Haltbarkeit unterscheiden. Von Brot und Kleingebäck unterscheiden sich Feinbackwaren durch den hohen Gehalt von Zucker und Fett. Von den Zuckerwaren grenzen sich Feinbackwahren durch den gebackenen Anteil ab

Wie ist die Defintion von Obstkonserven?

Durch Wärmebehandlung, haltbargemachte Erzeugnisse in Luftdicht verschlossenen Verpackungen

Wie ist die Defintion von Trockenobst?

Durch Wasserentzug haltbargemachtes Obst

Wie ist die Definition von Konfitüre?

Nach der Konfitürenverordnung ist Konfitüre eine streichfähige Masse, die aus Zucker und 1-4 verschiedenen Fruchtsorten hergestellt wird

Wie ist die Defintion von Marmelade?

Ausschließlich nur aus Zitrusfrüchten hergestellt

Wie ist die Definition von Gelee?

Klarer durchscheinende Masse, die nur aus Saft hergestellt wird

Wie ist die Defintion von TK-Obst?

Durch tiefgefrieren haltbargemachtes Obst

Wie ist die Definition von Kernobst?

Sind die Früchte von Kulturobstarten (Apfel, Birne, Quitte), aber auch einige Wildfrüchte (Hagebutte, Weißdorn). Sie haben ihre Samen (Kerne) in Fächern liegen

Wie ist die Definition von Beerenobst?

Man versteht darunter sowohl echte Beerenfrüchte (Stachelbeere, Johannisbeere, Heidelbeere), als auch die fälschlichen bezeichnete Beeren (Himbeere, Brombeere)

Wie ist die Definition von Steinobst?

Es handelt sich um die fleischigen, saftigen, dünnhäutigen Früchte, wie Kirsche, Pflaume, Pfirsich und Aprikose. Das Fruchtfleisch umschließt einen steinartigen Samen

Wie ist die Defintion von Südfrüchte?

Früchte, die aus dem Mittelmeerraum, subtropischen und tropischen Ländern eingeführt werden. (Zitrusfrüchte, Bananen, Ananas, Datteln, Feige und Kiwi)

Wie ist die Defintion von Zitrusfrüchten?

Ist eine Sammelbezeichnung für eine Reihe von meist subtropischen Beerenfrüchten, deren saftiges Fruchtfleisch von einer weißen inneren und einer farbigen äußeren Schicht umgeben wird. (Limette, Orange, Pampelmuse, Mandarinen)

Was sind Fruchtsäfte?

Besteht zu 100 % aus Saft von Obstfrüchten

Was sind Direktsäfte?

Saft direkt aus der Frucht gewonnen und abgefüllt, wird pasteurisiert

Was sind Fruchtkonzentrate?

Saft wird frisch gewonnen, Wasser wird entzogen, so das nur noch 1/6 vom ursprünglichen Volumen vorhanden ist

Was sind Mehrfruchtsäfte?

Saft aus 10-12 verschiedenen Fruchtsorten

Was sind Fruchtnektare?

Mischung aus Fruchtsaft und / oder Fruchtmark mit Wasser und Zucker vermischt

Was sind Fruchtsaftgetränke?

Mindestfruchtanteil zwischen 6 und 30 %, enthält keine Kohlensäure. Wasser, Zucker und Aromen können zugeführt werden

Was sind Fruchtsirupe?

Dickflüssige durch den hohen Gehalt von Zucker, haltbar gemachte Zubereitungen aus Fruchtsaft oder Früchten. Zuckergehalt max. 680 g/L

Was sind Limonaden?

Getränk aus Trink-, Mineral-, Quell- oder Tafelwasser, mit einem Zuckeranteil von mind. 7 %

Wie ist die Defintion von Mineralwasser?

An Quellort abgefüllt, festgelegter Mineralstoffgehalt

Wie ist die Definition von Heilwässer?

  • Kein Lebensmittel, es ist ein Arzneimittel
  • Besonders hoher Mineralstoffgehalt
  • Kurmäßige Anwendung

Wie ist die Defintion von Quellwässer?

An Quellort abgefüllt, kein festgelegter Mineralstoffgehalt

Wie ist die Defintion von Tafelwasser?

Mischung aus verschiedenen Wasserarten

Woraus besteht Kaffee?

Von Samen des Kaffeebaumes

Woraus besteht Tee?

Gewonnen immer aus einer Teepflanze

Wie ist die Defintion von Süßwaren?

Sind Lebensmittel, bei denen zumeist Zucker bzw. Zuckerersatzstoffe den Geschmack wesentlich bestimmen und in vielen Fällen auch für den Herstellungsprozess unerlässlich sind

Wie ist die Defintion von Gewürze und Würzkräuter?

Sind Pflanzenteile mit aromatisch, bitter oder scharf schmeckende Inhaltsstoffen, die Lebensmittel frisch, getrocknet oder TK zugegeben werden können

Wann wird von Gewürzen gesprochen?

Wenn sie getrocknet sind (Salz, Pfeffer, Curry)

Wann wird von Kräuter gesprochen?

Wenn über frische Küchenkräuter gesprochen wird

Wie lautet die Definition für Gemüse laut Warenkundebuch?

Sind alle verzehrbaren Pflanzenteile von einjährigen Pflanzen

Welche Aussage in Bezug auf die Ernährungsphysiologie in allgemeinen können Sie zum Gemüse machen

  • vitaminreich
  • mineralstoffreich
  • ballaststoffreich
  • energiearm

Hülsenfrüchte besitzen hier (bezogen auf Aufgabe 2) eine Sonderstellung. Welche Inhaltsstoffe sind besonders hervorzuheben?

  • liefern Eiweiß
  • sehr Calcium- und Eisenreich
  • energiereich

Sowohl vor der Zubereitung als auch während der Zubereitung von Gemüse gibt es Regeln zu beachten, um den Nährstoffverlust so gering, wie möglich zu halten. Welche sind es?

  • schonende Garverfahren nutzen
  • frisch zubereiten
  • keine lange Warmhaltezeiten
  • nur so klein wie nötig zerkleinern
  • erst kurz vor der Zubereitung zerkleinern
  • nur kurz unter kaltem und fließendem Wasser waschen

Welche Regel gilt für die Lagerung von Gemüse?

dunkel, kühl, ausreichend Luftfeuchtigkeit

Welche Aussage ist richtig?