Lebensmittelband (betriebliche LAP Nahrungsmittelindustrie)

Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie

Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 25.04.2016 / 22.05.2016
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Mangelerscheinungen:

Zink

- Wachstumsstörung

- schlechte Wundheilung

- Appetitlosigkeit

- schuppige Haut

- Haarausfall

Mangelerscheinungen:

Kupfer

- Blutmangel

- geschwächte Abwehr

- Veränderung der Knochen

- Schäden der Wirbelsäule

Mangelerscheinungen:

Mangan

- Knochenschwäche

- Nervenschwäche

Mangelerscheinungen:

Jod

- Verlangsamter Stoffwechsel

- Kropf

- Wachstumsstörungen

- Übergewicht

- Müdigkeit

Mangelerscheinungen:

Fluor

- Karies

- Knochenentkalkung

Mangelerscheinungen:

Chrom

- Leicht verlangsamter Glukosestoffwechsel

- erhöhte Cholesterinwerte

- Mattigkeit

- Nervosität

Mangelerscheinungen:

Selen

- Infektanfälligkeit

- Sehschwäche

- Herzstörungen

Was sind die Hauptfunktionen einer Verpackung?

- Schutzfunktion

- Marketingfunktion

- Logistikfunktion

Was muss je nach Füllgut bei einer Verpackung berücksichtigt werden?

- Atmosphärische Einflüsse wie Licht, Sauerstoff, Feuchtigkeit, Temperatur

- Mikroorganismen und Insektenbefall

- Aromaverlust, Fremdgeruch

- Transportbeanspruchung

- Diebstahl und unerlaubte Manipulation

- Mechanische Einflüsse wie Stapeldruck, Transportbeeinflussung, etc.

Welche Informationen vermittelt eine Verpackung den Konsumenten?

- Marke

- Hersteller, Vertreiber

- Herkunft, Produktionsland

- Sachbezeichnung

- Zutaten, Zusatzstoffe, Warnhinweise

- Mengenangabe (Gewicht oder Volumen)

- Preis, Grundpreis

- Nährwertangaben

- Haltbarkeit, Lagerung

- Entsorgungs-Signete

- Zusatzinformationen (Zubereitungsanleitung, Menutipps)

- Konsumenteninformationen und -beratung (Telefon, Internet, E-Mail)

Wozu dient eine Verpackung als Verkaufsinstrument?

Mit dem Einzug der Selbstbedienung ist die Verpackung zum "stummen" Verkäufer geworden. Über sie findet der Kontakt zum Kunden statt.

In welchem Bezug steht die Verpackung zur Wirtschaftlichkeit?

- Lebensmittel werden nach Möglichkeit wirtschaftlich und kostengünstig abgefüllt und verpackt. 

- Die Wirtschaftlichkeit setzt der Kreativität des Entwicklers Grenzen.

- In einem kleinen Land wie der Schweiz ist es auf Grund der meist kleinen Produktionsmengen eine besondere Herausforderung, Kreativität und Wirtschaftlichkeit zu vereinen.

Was wird mit einer Harmonisierung der Verpackung versucht.

Es wird versucht, höhere Einkaufsmengen und eine gute Maschinenauslastung zu erreichen.

Wie kann ein individueller Marktauftritt erreicht werden?

Oft nur durch Unterscheidung im Design, nicht aber in der Art der Verpackung.

Was ist ein EAN-Code?

- internationale Produktnummer für Handelsartikel

- bestehend aus 13 oder 8 Ziffern

- werden zentral verwaltet und an Hersteller auf Antrag vergeben

- wird in der Regel als maschinenlesbarer Strichcode auf die Warenpackung aufgedruckt und an Scannerkassen von einem Laserscanner gelesen.

Was sind die Vorteile der EAN-Codes?

- schnellere Bedienung an der Kasse

- höhere Sicherheit (keine Tippfehler)

- Erleichterung des Warenverkehrs, automatisierte Lagerhaltung

- keine Preisauszeichnung von Produkten nötig (Preisangabe am Regal genügt

- transparente, weltweite Standardisierung

- Rückverfolgbarkeit

Was bedeuten die einzelnen Ziffern des EAN-Codes?

- Ländernummer des Staates (CH: 76)

- Betriebsnummer Hersteller (5 Stellen)

- Artikelnummer (5 Stellen)

- Prüfziffer (1 Stelle)

Welches sind gesetzlich vorgeschriebene Deklarationen auf einer Verpackung?

- Sachbezeichnung des Produkts

- Zutatenliste

- Gewicht oder Volumen

- Aufbewahrungshinweis

- Haltbarkeitsdatum

- Herkunft / Produktionsland

- Kontaktadresse

- Zubereitungshinweis (falls nötig)

- Preis / Grundpreis (Angabe auch am Regal möglich)

Welches sind fakultative (freiwillige) Deklarationen auf einer Verpackung?

- Markenname

- Nährwertangaben

- EAN-Code

- "e"

- Recycling-Symbole

Formel:

Liquiditätsgrad 1

\({liquide Mittel x 100 \over kurzfristiges Fremdkapital}\)

Formel:

Liquiditätsgrad 2

\({(liquide Mittel + Forderungen) x 100 \over kurzfristiges Fremdkapital}\)

Formel:

Liquiditätsgrad 3

\({Umlaufvermögen x 100 \over kurzfristiges Fremdkapital}\)

Formel:

Anlagedeckungsgrad 1

\({Eigenkapital x 100 \over Anlagevermögen}\)

Formel:

Anlagedeckungsgrad 2

\({(Eigenkapital + langfristiges Fremdkapital) x 100 \over Anlagevermögen}\)

Formel:

Verschuldungsgrad / Fremdfinanzierungsgrad

\({Fremdkapital x 100 \over Gesamtkapital}\)

Formel:

Eigenfinanzierungsgrad

\({Eigenkapital x 100 \over Gesamtkapital}\)

Formel:

Eigenkapitalrendite (ROE = Return on Equity)

\({Reingewinn x 100 \over Eigenkapital}\)

Welche Vorschriften gibt es bezüglich der Abbildung von Inhaltsstoffen auf der Verpackung?

Diese müssen im Verhältnis der Abbildungsgrösse im Produkt enthalten sein.

Welche Vorschriften gibt es zur Zutatenliste auf einer Verpackung?d

Die Inhaltsstoffe eines Produktes müssen in mengenmässig absteigender Reihenfolge genannt werden. Wird eine Zutat durch Wort oder Bild speziell hervorgehoben, so ist die Menge dieser Zutat anzugeben (Rindfleisch 9%)

Welche Vorschriften gibt es zu Zusatzstoffen auf der Verpackung?

Diese werden mit E-Nummern bezeichnet.

E steht für Europa, d.h. der bestimmte Stoff wied im gesamte europäischen Markt unverwechselbar gekennzeichnet. In der Schwei muss die Deklaration eines Zusatzstoffs sowohl seine Gattungsbezeichnung (z.B. Emulgator) wie auch die Einzelbezeichnung (z.B. Soja-Lecithin) oder die entsprechende Nummer (z.B. E322) enthalten. Die Angabe in der Zutatenliste lautet dann entweder "Emulgator (Soja-Lecithin)" oder "Emulgator (E322)".

Welche Vorschrifte git es zu "kann Spuren von enthalten" auf Verpackungen?

Hinweis für Konsumenten, die stark allergisch auf einen bestimmten Stoff reagieren. Auf den Produktionsanlagen des Produktes wurden vorher Produkte mi diesem Inhaltsstoff hergestellt. Trotz gründlicher Reinigung der Anlage könnte diese noch Spuren des bestimmten Stoffes enthalten.

Welche Vorschriften gibt es zu "mindestens haltbar bis" auf Verpackungen?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Lebensmittels ist das Datum, bis zu dem ein Produkt unter optimalen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften behält. Nach Ablauf dieses Datums ist ein Produkt nicht unbedingt ungeniessbar. Es ist eine Frist, über die hinaus der Hersteller nicht mehr für die Gesamtheit der Eigenschaften des Produktes garantiert.

Welche Vorschriften gibt es zum Verbrauchsdatum auf Verpackungen?

Datum, bis zu dem das Produkt zu konsumieren ist und dann vernichtet werden soll. Besonders wichtig bei leicht verderblichen Lebensmitteln.

Welche Bedeutung hat "der grüne Punkt" auf Verpackungen?

"Der grüne Punkt" zeigt an, dass für das entsprechend gekennzeichnete Verpackungsmaterial in Deutschland eine vorgezogene Entsorgungsgebür bezahlt wurde.

Welches sind obligatorische Pflichtlagerprodukte in der Nahrungsmittel-Branche?

- Zucker

- Speiseöl / Speisefett

- Kaffee

- Reis

- Getreide

Was ist das Ziel einer gesunden Ernährung?

die natürliche Körperzusammensetzung aufrechterhalten

Was geschieht bei Fehlernährungen wie einseitige oder u energiereiche Nahrungsaufnahme?

Zivilisationkrankheiten:

- Übergewicht

- Verstopfung

- Arterienverkalkung

- Diabetes

- Bluthochdruck

Wie muss eine gesunde Ernährung sein?

- vieseitig

- abwechslungsreich

Welche Masseinheiten gibt es zur Angabe von Energie?k

- Kilojoule (kJ)

- Kilokalorie (kcal)

Was ist eine Kilokalorie?

Die Wärmemenge, die benötigt wird, um ein Kilogramm Wasser von 14.5°C auf 15.5°C zu erwärmen.