Lebensmittelband (betriebliche LAP Nahrungsmittelindustrie)
Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie
Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie
Kartei Details
Karten | 233 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 25.04.2016 / 22.05.2016 |
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Was sind die wichtigsten Mineralstoffe für die Regulierung des Wasserhaushaltes (Reglerstoffe)?
- Natrium
- Chlor
- Kalium
Was ist der wichtigste Mineralstoff für unser Blut?
Eisen
Welche Mineralstoffe sind mengenmässig am bedeutendsten?
- Kalzium
- Phosphor
Wie werden Schutzstoffe noch genannt?
Bau-, Regler- oder Wirkstoffe
Wofür sind Schutzstoffe notwendig?
Sie sind für ein optimales Wachstum und zum guten Funktionieren des Organismus notwendig.
Sie stärken das Immunsystem des Körpers.
Was sind Vitamine?
Vitamine sind lebensnotwendige, organisch Stoffe
Wofür brauchen wir Vitamine?
Als Schutzstoffe regeln sie Körper-Prozesse und schützen uns vor bestimmten Krankheiten und Mangelerscheinungen.
Wie kommt der Körper zu Vitaminen?
Vitamine muss der Mensch mit der Nahrung aufnehmen, weil er sie nicht selbst erzeugen kann und weil sie für das Wachstum und die Erhaltung der Gesundheit absolut notwendig sind.
Wieviele Vitamine kennt man?
ca. 20 verschiedene wovon 13 von bestimmter Wichtigkeit sind
Welche Vitamine sind fettlöslich?
A, D, E, K
Welche Vitamine sind wasserlöslich?
C, B1, B2, B3,B5, B6, B12, Folsäure, Biotin
Was sind die wichtigsten Vitamine?
A, B, C und D
Vitamine E, H und K sind zwar für unsere Gesundheit von grosser Bedeutung, jedoch ist ein Mangel an diesen Vitaminen in unseren Breitengraden kaum denkbar und nicht bekannt.
Wie werden Vitamine ausgeschieden?
Wasserlösiche: über die Nieren
Fettlösliche: verbleiben im Körper und werden in das Fettgewebe aufgenomen
Was sind die Hauptlieferanten von Vitaminen?
pflanzliche Nahrung: Gemüse, Getreide, Früchte, Salat
tierische Nahrung: Fleisch, Fisch, Milch
Wozu dienen Mineralstoffe unserem Körper?
als Baustoffe und als Reglerstoffe
Wofür brauchen wir Mineralstoffe?
Sie erfüllen wichtige Aufgaben bei Wachstum und Stoffwechsel
Wie werden Mineralstoffe aufgenommen?
Mineralstoffe werden aus dem Erdboden von den Pflanzen aufgenommen und gelangen so auf direkten Weg (als Bestandteil der pflanzlichen Lebensmittel) oder indirekt über das Tier (als Bestandteil der tierischen Lebensmittel) in den menschlichen Organismus
Wie werden Mineralstoffe eingeteilt?
Sie werden nach ihrem Vorkommen im Körper und dem täglichen Bedarf in Mengenelemente und Spurenelemente (Kleinstmengen) eingeteilt.
Was ist ein anderer Begriff für Nahrungsfasern?
Ballaststoffe
Was sind Nahrungsfasern?
Es sind unverdauliche Pflanzenteile aus Zellwänden und Stützgeweben und gehören grösstenteils zur Gruppe der Kohlenhydrate.
Sie sind unverdaulich.
Wozu dienen Nahrungsfasern?
Welche Fähigkeiten haben sie?
Sie aben im Verdauungsprozess und im Stoffwechsel eine wichtige Funktion.
Nahrungsfasern haben die Fähigkeit, viel Flüssigkeit aufzunehmen und dadurch aufzuquellen. Somit erzeugen sie ein schnelleres Sättigungsgefühl. Die Produktion der Verdauungssäfte wird angeregt und die Verdauung auf diese Weise beschleunigt.
Nahrungsfasern bewirken eine regelmässige und schnelle Verdauung durch Anregung der Darmtätigkeit.
So wird auch die Ausscheidung von schädlichen und unverträglichen Stoffen gefördert.
Was ist die Folge von zu wenigen Nahrungsfasern in der Ernährung
Entstehung von Verstopfungen
Wo kommen Nahrungsfasern hauptsächlich vor?
- Vollkornprodukte (Brot, Vollkornteigwaren, Vollkorn-Reis)
- Früchte und Gemüse
- Hülsenfrüchte
Wozu dient Wasser dem Körper?
Wasser dient dem Körper als Lösungs- und Transportmittel und als Wärmeregulator.
Die meisten Stoffwechselvorgänge im Körper benötigen Wasser
Zu wie vielen Prozent besteht ein erwachsener Körper aus Wasser
ca. 60%
Was ist die benötigte Flüssigkeitszufuhr?
durchschnittlich 1.5 bis 3 Liter pro Tag
Dabei wird empfohlen 1.5 bis 2l als Getränke aufzunehmen und den Rest über die Lebensmittel.
Wovon ist der Wasserbedarf abhängig?
- Alter
- Klima
- Ernährungsweise
- Arbeit
- sportliche Leistung
- Gesundheit (Durchfall, Erbrechen)
Was ist die Folge von Wassermangel?
gesundheitliche Störungen wie Schädigung der Nieren (Austrocknung), Verstopfung, Kreislaufstörungen
Wie lange kann der Mensch höchstens ohne Wasser überleben?
3 Tage
Was sind die wichtigsten Vorgaben für Lebensmittel in der Schweiz?
Bundesverfassung (Schutz der Gesundheit)
Lebensmittelgesetz
Was sind die Ziele des Lebensmittelgesetzes?
- Schutz vor Gesundheitsgefährung
- Sicherstellung des hygienischen Umgangs mit Lebensmitteln
- Schutz vor Täuschungen
Was sind die wichtigsten Verordnungen für Lebensmittel?
- Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung
- Verordnung über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln
- Zusatzstoffverordnung
- Verordnung über Fremd- und Inhaltsstoffe in Lebensmitteln
- Hygieneverordnung
Was versteht man unter Qualität?
Qualität ist die Gesamtheit von Eigenschaften und Merkmalen eines Produktes, die sich auf deren Eignung zur Erfüllung gegebener Erfordernisse beziehen.
Was ist das Qualitätsmanagent (QM)?
Die Gesamtheit aller Massnahmen zur Erzielung der geforderten Qualität.
Qualitätsmanagement geht weit über die Kontrolle, Inspektion und Prüfung hinaus.
Es erstreckt sich von der Produktidee über die gesamte Lebensdauer des Produktes und betrifft praktisch alle organisatorischen Einheiten einer Firma.
Was ist das oberste Ziel des Qualitätmanagements?
Oberster Sinn und Zweck des QM ist die Gewährleistung der Qualität und die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorschriften.
Was beinhaltet die Qualitätskontrolle bei der Lebensmittelherstellung?
- Prozesskontrolle
- Eingangskontrolle der Rohstoffe und Packmaterialien
- Kontrolle der Zwischenprodukte und Halbfabrikate
- Endkontrolle der Fertigprodukte
- Physikalische Kontrolle
- Chemische Kontrolle
- Mikrobiologische Kontrolle
- Sensorische Kontrolle (Geruch, Geschmack, Konsistenz)
- Visuelle Kontrole (Aussehen)
- Gewichtskontrolle
- Hygieneschulung des Personals
Welche Qualitätskriterien sind für ein Nahrungsmittel von Bedeutung?
- Aussehen
- Geschmack
- Geruch
- Zutaten, Zusammensetzung
- Gesamtkeimzahl
- Wassergehalt
- Gewicht
- Verpackung
- Deklaration
- Sauberheit, Reinheit (ohne Fremdkörper)
Wofür steht der Begriff GHP?
Good manufacturing practice
Gute Herstellungspraxis steht für die Herstellung und Kontrolle der Produkte nach aktuellem Stand der Technik und der Wissenschaft.
Unter Berücksichtigung aller wirtschaftlichen Aspekte wird damit das höchstmögliche Qualitätsniveau gewährleistet.
Normen, Vorschriften und Zertifizierungen:
Gesetzliche Vorschriften
Die gesetzlichen Vorgaben der Absatzmärkte sind zu beachten.
Normen, Vorschriften und Zertifizierungen:
Kundenstandards
Lieferzulassung nach Erfüllung von Kundenanforderungen