Lebensmittelband (betriebliche LAP Nahrungsmittelindustrie)
Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie
Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie
Kartei Details
Karten | 233 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 25.04.2016 / 22.05.2016 |
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Woraus ergibt sich der menschliche Energiebedarf`?
Der Energiebedarf des Menschen ergibt sich in der Hauptsache aus Grundumsatz (Bedarf bei völliger Ruhe) und Leistungsumsatz (Umsatz bei Muskelarbeit).
Wovon ist der Grundumsatz an Energie abhängig?
- Alter (bei Kindern höher als bei Erwachsenen)
- Geschlecht (bei Männern höher als bei Frauen)
- Körperbau (Gewicht, Statur)
- Körperzusammensetzung (Fettanteil)
Was benötigt alles Energie?
Jede Leistung, welche über den Minimalbetrieb bei Ruhe hinausgeht:
- Muskelarbeit
- Verdauungsaktivität
- Wärmeregulation
Aus wie vielen Stufen besteht die Nahrungsmittelpyramide?
6 Stufen
Was befindet sich in der obersten Stufe der Ernährungsmittelpyramide?
Süssigkeiten und Tierische Fette
Was befindet sich in der zweitobersten Stufe der Ernährungsmittelpyramide?
Was sind die empfohlenen Mengen?
Eier (2-3 Stück pro Woche)
Fleisch (2-3x pro Woche)
Was befindet sich in der drittobersten Stufe der Ernährungsmittelpyramide?
Was sind die empfohlenen Mengen?
Fisch (1-2x pro Woche)
Milch und Milchprodukte (mind. 2x täglich)
Was befindet sich in der drittuntersten Stufe der Ernährungsmittelpyramide?
Was sind die empfohlenen Mengen?
Obst und Gemüse (mind. 2x täglich)
Was befindet sich in der zweituntersten Stufe der Ernährungsmittelpyramide?
Was sind die empfohlenen Mengen?
Getreideprodukte (mehrmals täglich)
Was befindet sich in der untersten Stufe der Ernährungsmittelpyramide?
Was sind die empfohlenen Mengen?
ungesüsste Getränke (mind. 1.5l täglich)
Was sind Proteine?
wichtige Baustoffe für den Organismus
Wofür werden Proteine benötigt?
Sie werden benötigt zum Aufbau von Zellen, Gewebe und Organen.
Sie bilden die Hauptmasse der Haut, der Muskeln und der Organe des Menschen.
Wie werden Proteine (Eiweiss) unterteilt?
- tierisches Eiweiss
- pflanzliches Eiweiss
Wo kommt tierisches Eiweiss hauptsächlich vor?
- Fleisch, Fleischwaren
- Fisch
- Eier, Milch, Milchprodukte
- Käse
Wo kommen pflanzliche Eiweisse hauptsächlich vor?
- Vollkorngetreide (Weizen, Roggen, Hafer, Reis, Mais)
- Brot
- Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen)
- Kartoffeln
- Nüsse
- Tofu
Was ist der tägliche Eiweissbedarf eines Erwachsenen?
1g pro kg Körpergewicht
Kinder haben, da sie sich im Wachstum befinden einen grösseren Bedarf
Welche Proteine werden für eine gesunde Ernährung empfohlen (tierisch oder pflanzlich)?
beide
Was sind Kohlenhydrate?
Betriebsstoffe in unserem Körper
Wie werden Kohlenhydrate untersschieden?
- süsse Kohlenhydrate (z.B. Zucker) = schnell verfügbare Energie
- nicht süsse Kohlenhydrate (z.B. Stärke) = langamer wirkende, langanhaltende Energie
Wo kommen süsse Kohlenhydrate hauptsächlich vor?
- Zuckerrüben, Zuckerrohr, Bienenhonig
- Milchzucker aus Milch
- Glucose, Dextrose, Traubenzucker aus Mais oder Reis
- Obst, Früchte (Fructose)
- in verarbeiteter Form (Bonbons, Konfitüre, Süssgetränke Schokolade, Glacé)
Wo kommen nicht süsse Kohlenhydrate hauptsächlich vor?
- Getreideprodukte
- Flocken, Müesli, Brot
- Teigwaren
- Reis
- Kartoffeln
- Gemüse
Was ist der tägliche Kohlenhydratebedarf eines Erwachsenen?
5g pro kg Körpergewicht
Wie werden Fette unterschieden?
- tierische Fette
- pflanzliche Fette
und
- gesättigte Fettsäuren
- ungesättigte Fettsäuren
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Wofür ist Fett in der Ernährung wichtig (wofür wird es gebraucht)?
Fett ist der energiereichste Nährstoff und ist darum als Betriebsstoff lebensnotwendig.
Er wird als Energiedepot gespeichert und dient zugleich als Schutz der Organe vor externen Einwirkungen und Kälte.
Was sind Fette?
Verbindungen aus Glycerin und verschiedenen Fettsäuren.
Wo kommt tierisches Fett hauptsächlich vor?
- Rinder- und Schweinefett, Speck, Wurst
- Butter, Vollmilch, Rahm, Käse
- Eier
Wo kommt tierisches Fett hauptsächlich vor?
- Kokosnüsse, Erdnüsse
- Raps, Sonnenblumenkerne, Maiskeime, Oliven, Sojabohnen, Palmkerne
Wo kommen gesättigte Fettsäuren hautpsächlich vor?
Die gesättigten Fettsäuren stecken in tierischen Produkten wie Rahm, Butter, Fleisch, Wurst und Käse.
Diese sollte man mit Mass geniessen, denn gesättigte Fettsäuren sind massgeblich an unseren Zivilisationskrankheiten beteiligt.
Wozu werden pflanzliche ungesättigte Fettsäuren gebraucht?
Sie sind essentiell (lebensnotwendig) und können vom Körper nicht selber hergestellt werden.
Wir müssen sie täglich mit der Nahrung aufnehmen.
Welche Fettsäuren sind besonders gesund und wieso?
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (in Olivenöl und Rapsöl), weil sie nicht nur das LDL-Cholesterin vertreiben, sondern auch den HDL-Spielgel im Blut erhöhen.
Was ist Cholesterin?
Cholesterin ist eine aus Fetten und Eiweissen bestehende Substanz.
Wozu dient Cholesterin?
Es dient als Baustein von Zellmembranen.
Cholesterin ist zudem die Ausgangssubstanz für die Bildung von wichtigen Hormonen, Vitamin D, Gallensäure und ist für den Transport und die Verdauung von Fetten wichtig.
Wie kommt der Körper an Cholesterin?
Der menschliche Körper produziert den grössten Teil des benötigten Cholesterins (ca. 75%) selber.
Den Rest nimmt er über die Nahrung auf.
Cholesterin kommt ausschliesslich in tierischen Nahrungsmitteln vor. Hauptquellen sind Eier, Innereien, Meeresfrüchte, vollfette Milchprodukte und fettes Fleisch.
Was sind Folgen eines Überkonsums an Fett?
Ein Überkonsum an Fett, das nicht zur Energiedeckung gebraucht wird, führt zu Fettdepots = Übergewicht.
Folgen davon können Herz- und Kreislaufbeschwerden sein.
Welche Formen von Cholesterin gibt es?
- HDL-Cholesterin (HDL = High Density Lipoprotein / Lipoprotein hoher Dichte): gesundes Cholesterin
- LDL-Cholesterin (LDL = Low Density Lipoprotein / Lipoprotein geringer Dichte): schlechtes Cholesterin
Warum ist HDL-Cholesterin gesünder?
HDL schützt die Gefässe, denn es schafft das Cholesterin aus dem Blut heraus zur Leber, dort wird es zu Gallensäure abgebaut und ausgeschieden.
Warum ist LDL-Cholesterin schlechter?
LDL holt Cholesterin aus der Leber und transportiert es im Blut zu den Zellen. Hat die Zelle genug Cholesterin, weist sie das LDL ab. Das LDL verbleibt im Blut und der Blutfettwert steigt. Das LDL setzt sich dann an den Wänden der Blutgefässe fest und bildet somit die Basis für Arteriosklerose und Herzinfarkt.
Was gehört alles zu den Mengenelementen?
- Kalzium
- Phosphor
- Kalium
- Schwefl
- Chlor
- Natrium
- Magnesium
Was gehört alles zu den Spurenelementen?
- Eisen
- Zink
- Kupfer
- Mangan
- Jod
- Fluor
- Chrom
- Selen
Was sind die wichtigsten Mineralstoffe für unsere Knochen und Zähne (Baustoffe)?
- Kalzium
- Phosphor
- Magnesium