LE.I05
Essen/Trinken
Essen/Trinken
Kartei Details
Karten | 17 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Pflege |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 02.11.2014 / 02.11.2014 |
Weblink |
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Orale Vorbereitung- oder Kauphase
Mundschluss
Formen zu einem Bolus
Bolus befindet sich in der Zunge
Zungenspitzen am P.durum
Lippen
Lat.
Gewebe
Funktion
Labium, Labia
Epidermis, nichtverhornende Hautzellen, Keine Becherzellen
Artikulation, Mundschluss, Nahrungstransport
Orale Transportphase
Negativer interoraler Druck, Druck auf Gaumenbögen, Zungengrund Rachenwand heben des Gaumensegels, Kontraktion der Mundmuskulatur
Ende des willentlichen Vorgangs
8 Zeichen einer Aspiration
1. Husten
2. Würgen
3. Brustschmerzen
4. Anhaltende Dispnoe
5. Gesichtsfärbung (Rot -> Blau)
6. Augen tränen
7. Hektische Handbewegungen
8. kalter Schweiß
Unterkieferspeicheldrüse
Lat.
Lage
Gewebe
Funktion
Glandula Supmandibularis
Mundboden
Serizierendes Epithel, Exokrine Drüsen
1,5l Speichel produktion â 24 Stunden, 99% Wasser weitere Bestandteile: Muzine (Glykoproteine), IgA, Lysozym, Flourid, Bicarbonat (pH Puffer bis 7), Pytalin (α-Amylase -> Disaccharid Maltose), Elektrolyte, Muköser Speichel zum Schutz der Mukosa
Wangen
Lat.
Gewebe
Funktion
Vuka
Mukosa, exokrine Drüsen, Sinneszellen
Druckempfinden, Speichelproduktion
Mund
Lat.
Funktion
Begrenzung
Os, oris, Oral
Im Gesichtsschädel
1. Teil des Verdauungstraktes
Vorne: Lippen, Hinten: Rachen, Links und Rechts: Wangen, Oben: Harter und weicher Gaumen, Unten: Mundboden
Pharyngeale Phase
Schluckrefelx nur unterbrechbar durch: Würgen, Erbrechen oder Husten
Peristaltikwelle transportiert Bolus Richtung Ösophagus, Kehlkopf und Zungenbein heben sich nach vorne, Kehldeckel schließt sich, Ösophagussphinkter öffnet sich
Zur Reinigung des Rachens wird mehrfach rhytmisch nachgeschluckt
Rachen
Lat.
Lage und Form
Organteile
Gewebe
Funktion
Pharynx
Hinter dem Mundraum, Schlauchförmig
Oropharynx, Nasopharynx, Laryngopharynx
Quergestreifte Muskulatur, Mukosa
Mitwirkung beim Schlucken, Nahrungs und Atemtransportweg, Beginn der Peristaltikwelle
Harter/weicher Gaumen
-Lat.
-Begrenzung III
-Gewebe VI
-Funktion II
-1. Gaumensegel 2. Gaumenbögen 3. Zäpfchen (Uvula)
Hart : Knochen weich : Muskularis, Mehrschichtige nicht verhornende Mukosa, Bindegewebe, Sinnesepithel, Lymphatisches Gewebe
Abschluss des Nasenrachenraum durch hochziehen des weichen Gaumens an die Rachenhinterwand; Auslöser für Schluck und Würgereflex
Unterzungenspeicheldrüse
Lat.
Lage
Gewebe
Funktion
Glandula Sublinguaris
unter der Zunge
Serizierendes Epithel, Exokrine Drüsen
1,5l Speichel produktion â 24 Stunden, 99% Wasser weitere Bestandteile: Muzine (Glykoproteine), IgA, Lysozym, Flourid, Bicarbonat (pH Puffer bis 7), Pytalin (α-Amylase -> Disaccharid Maltose), Elektrolyte, Muköser Speichel zum Schutz der Mukosa
Lymphatischer Rachenring
Bestandteile
Aufgaben
Tonsilla Pharyngea
Tonsilla Pallatinum
Tonsilla Linguaris
Zungenpapillen
-Arten IV
-Funktionen IV
1. Pilzpapillen auf Zungenrücken, seitlichem Rand -> Geschmacksempfinden
2. Wallpappillen V-Förmig vor Zungenrand -> produktion Lymphatische Flüssigkeit
3. Blattförmigepapillen hinterer Zungenrand -> Bremsen die Nahrung
4. Fadenförmigepapillen auf Zungenrücken und Spitze -> Tastempfinden
Mundboden
Gewebe
Funktion
Quergestreifte Muskulatur, Mukosaüberzug, exokrine Drüsen, Sinneszellen
Speichelproduktion, Druckempfinden, Nahrungstransport
Zunge
Lat.
Begrenzungen
Gewebe
Funktionen
Lingua
Zungenwurzel am Zungenbein, Zungengrund am Unterkiefer, Zungenrücken, Zungenspittze
Quergestreifte Muskulatur, Mukosa mit Geschmacksknospen öffnung Geschmacksporus, Papillen
Artikulation, Transport und Mischung der Nahrung, Wahrnehmung für die Speichelproduktion, Anregeung der Magensaft Produktion
Ohrenspeicheldrüse
Lat.
Lage
Gewebe
Funktion
Glandula Parotis
Vor und hinter dem Ohr
Serizierendes Epithel, Exokrine Drüsen
1,5l Speichel produktion â 24 Stunden, 99% Wasser weitere Bestandteile: Muzine (Glykoproteine), IgA, Lysozym, Flourid, Bicarbonat (pH Puffer bis 7), Pytalin (α-Amylase -> Disaccharid Maltose), Elektrolyte, Muköser Speichel zum Schutz der Mukosa, 25% sind seröserspeichel der beim Essen produziert wird
Präorale Phase
Stimmulation von Augen Nase und Ohren -> Höhere Hirnzentren
->vermehrte Speichelproduktion
->vermehrtes Schlucken