LE.I05

Essen/Trinken

Essen/Trinken


Kartei Details

Karten 17
Sprache Deutsch
Kategorie Pflege
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 02.11.2014 / 02.11.2014
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Orale Vorbereitung- oder Kauphase

Mundschluss

Formen zu einem Bolus

Bolus befindet sich in der Zunge

Zungenspitzen am P.durum

Lippen

Lat.

Gewebe

Funktion

 

Labium, Labia

Epidermis, nichtverhornende Hautzellen, Keine Becherzellen

 

Artikulation, Mundschluss, Nahrungstransport

Orale Transportphase

Negativer interoraler Druck, Druck auf Gaumenbögen, Zungengrund Rachenwand heben des Gaumensegels, Kontraktion der Mundmuskulatur

Ende des willentlichen Vorgangs

 

8 Zeichen einer Aspiration

1. Husten

2. Würgen

3. Brustschmerzen

4. Anhaltende Dispnoe

5. Gesichtsfärbung (Rot -> Blau)

6. Augen tränen

7. Hektische Handbewegungen

8. kalter Schweiß

Unterkieferspeicheldrüse

Lat.

Lage

Gewebe

Funktion

Glandula Supmandibularis

Mundboden

 

Serizierendes Epithel, Exokrine Drüsen

 

1,5l Speichel produktion â 24 Stunden, 99% Wasser weitere Bestandteile: Muzine (Glykoproteine), IgA, Lysozym, Flourid, Bicarbonat (pH Puffer bis 7), Pytalin (α-Amylase -> Disaccharid Maltose), Elektrolyte, Muköser Speichel zum Schutz der Mukosa

Wangen

Lat.

Gewebe

Funktion

Vuka

Mukosa, exokrine Drüsen, Sinneszellen

Druckempfinden, Speichelproduktion 

Mund

Lat.

Funktion

Begrenzung

Os, oris, Oral

Im Gesichtsschädel

 

1. Teil des Verdauungstraktes

 

Vorne: Lippen, Hinten: Rachen, Links und Rechts: Wangen, Oben: Harter und weicher Gaumen, Unten: Mundboden

Pharyngeale Phase

Schluckrefelx nur unterbrechbar durch: Würgen, Erbrechen oder Husten

Peristaltikwelle transportiert Bolus Richtung Ösophagus, Kehlkopf und Zungenbein heben sich nach vorne, Kehldeckel schließt sich, Ösophagussphinkter öffnet sich

Zur Reinigung des Rachens wird mehrfach rhytmisch nachgeschluckt

Rachen

Lat.

Lage und Form

Organteile 

Gewebe 

Funktion

Pharynx

Hinter dem Mundraum, Schlauchförmig

 

Oropharynx, Nasopharynx, Laryngopharynx

 

Quergestreifte Muskulatur, Mukosa

 

Mitwirkung beim Schlucken, Nahrungs und Atemtransportweg, Beginn der Peristaltikwelle

Harter/weicher Gaumen 

-Lat.

-Begrenzung III

-Gewebe VI

-Funktion II

 

-1. Gaumensegel 2. Gaumenbögen 3. Zäpfchen (Uvula)

Hart : Knochen weich : Muskularis, Mehrschichtige nicht verhornende Mukosa, Bindegewebe, Sinnesepithel, Lymphatisches Gewebe 

Abschluss des Nasenrachenraum durch hochziehen des weichen Gaumens an die Rachenhinterwand; Auslöser für Schluck und Würgereflex 

Unterzungenspeicheldrüse

Lat.

Lage

Gewebe

Funktion

Glandula Sublinguaris

 

unter der Zunge

 

Serizierendes Epithel, Exokrine Drüsen

 

1,5l Speichel produktion â 24 Stunden, 99% Wasser weitere Bestandteile: Muzine (Glykoproteine), IgA, Lysozym, Flourid, Bicarbonat (pH Puffer bis 7), Pytalin (α-Amylase -> Disaccharid Maltose), Elektrolyte, Muköser Speichel zum Schutz der Mukosa

Lymphatischer Rachenring

Bestandteile 

Aufgaben 

Tonsilla Pharyngea

Tonsilla Pallatinum

Tonsilla Linguaris

Zungenpapillen 

-Arten IV

-Funktionen IV

1. Pilzpapillen auf Zungenrücken, seitlichem Rand -> Geschmacksempfinden

2. Wallpappillen V-Förmig vor Zungenrand -> produktion Lymphatische Flüssigkeit

3. Blattförmigepapillen hinterer Zungenrand -> Bremsen die Nahrung

4. Fadenförmigepapillen auf Zungenrücken und Spitze -> Tastempfinden

Mundboden

Gewebe 

Funktion

Quergestreifte Muskulatur, Mukosaüberzug, exokrine Drüsen, Sinneszellen

 

Speichelproduktion, Druckempfinden, Nahrungstransport

Zunge

Lat.

Begrenzungen

Gewebe

Funktionen

 

Lingua

 

Zungenwurzel am Zungenbein, Zungengrund am Unterkiefer, Zungenrücken, Zungenspittze

 

Quergestreifte Muskulatur, Mukosa mit Geschmacksknospen öffnung Geschmacksporus, Papillen

 

Artikulation, Transport und Mischung der Nahrung, Wahrnehmung für die Speichelproduktion, Anregeung der Magensaft Produktion

Ohrenspeicheldrüse

Lat.

Lage

Gewebe

Funktion

Glandula Parotis

Vor und hinter dem Ohr

 

Serizierendes Epithel, Exokrine Drüsen

 

1,5l Speichel produktion â 24 Stunden, 99% Wasser weitere Bestandteile: Muzine (Glykoproteine), IgA, Lysozym, Flourid, Bicarbonat (pH Puffer bis 7), Pytalin (α-Amylase -> Disaccharid Maltose), Elektrolyte, Muköser Speichel zum Schutz der Mukosa, 25% sind seröserspeichel der beim Essen produziert wird

Präorale Phase

Stimmulation von Augen Nase und Ohren -> Höhere Hirnzentren

->vermehrte Speichelproduktion
->vermehrtes Schlucken