Krankheitsbilder

"Verdauungsgeschwindigkeit Proteine - Hyponatriämie, Seite 25

"Verdauungsgeschwindigkeit Proteine - Hyponatriämie, Seite 25


Set of flashcards Details

Flashcards 9
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 21.08.2015 / 29.04.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/krankheitsbilder9
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/krankheitsbilder9/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Verdauungsgeschwindigkeit Proteine
Seite 17

Nach drei Stunden nähert sich die Blutkonzentration wieder dem Ausgangspunkt zu, bei Molke, Soja und Casein. L-Leucin scheint besonders wichtig zu sein. Soja immer mit Leucin anreichern. Auf Casein nachdem Training verzichten. Alle 3 Stunden etwa 20g Molke Eiweiss zuführen.

Muskelproteinsyntheserate, Seite 18

Wichtig, nicht zuviel g Protein zu sich nehmen, erhöht Proteinabbau. Mindestens 10g essentielle Aminosäuren zu sich nehmen.
Syntheserate am Besten der Reihenfolge: Molke (hohe Insulin, Soja Insulin, Casein geringe Insulin)

Bestes oder gutes Aminosäurenprofil?

Mindestens 10g essentielle Aminosäuren alle 3 Stunden. Mit Wasser einnehmen, nicht mit Milch aufgrund des Milchzuckers und der folgichen verzögerten Aufnahme im Körper.

Zu was dient das Deport fett?

Dient als Speicher und ist ständig im Ab- und Aufbau unterworfen. Es weisst eine Drüsenfunktion auf, in Abhängigkeit des Füllungszustand der Fettzellen dient das Depotfett als Signal- und Botenstoffe für den Stoffwechsel.

Zu was dient das Organfett?

Für die Abpolsterung und Fixierung der Organe dient das Organfett.

Was versteht man unter Oxidationswasser?

Die Hälfte der Basiszufuhr wird über trinken abgedeckt, das restliche Wasser wird durch feste Nahrung sowie im Stoffwechsel beim Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen enstehende Oxidationswasser (ca. 300ml am Tag) abgedeckt.

Was versteht man unter Thermoregulation?

Um den Wärmehaushalt zu regulieren spielt Wasser eine zentrale Rolle, was vorallem bei körperlicher Belastung von Bedeutung ist. Durch die Nährstoffe wird Energie freigesetzt, welche Muskelarbeit ermöglicht. 20-25% der Energie wird in Muskelarbeit umgesetzt, 75-80% wird in Wärme umgewandelt. Je länger, intensiver die Aktivität, desto mehr Wärme entsteht. Durch Schwitzen kühlt der Körper ab, sofern der Schweiss auf der Haut verdunstet, dafür braucht der Körper Wärme. Um Schweiss zu bilden braucht der Körper genügend Wasser.

Was versteht man unter Dehydratation, Seite 24?

Flüssigkeitsverluste über Urin, Haut, Lunge, Stuhlgang sind nötig um Stoffwechselendprodukte auszuscheiden. Dehydration entsteht wenn die Flüssigkeitszufuhr geringer ist als Flüssigkeitsverluste. Dabei wird das Blutvolumen, der Blutfluss der Haut, die Schweissrate und die Wärmeabgabe reduziert und die Körperkerntemperatur erhöht. Die Folge ist, das der Körper schneller ermüdet. Speichelbildung, Urinproduktion gehen zurück. Blutdruck steigt, Puls und Körpertemperatur steigen. Bei grösseren Verlusten kann der Tot eintreten. Meistens entsteht eine Dehydration durch Schweissverluste.

Wie entsteht Hyponatriämie, Seite 25?

Was sind die Folgen?

Dies entsteht bei mehrstündigen Belastungen mit hohen Schweissverlusten und indem man sehr viel Natriumarme Flüssigkeit zu sich nimmt. Die Folgen sind Schwindel, Unwohlsein, Erbrechen, zunehmende Eintrübung bis hin zur Bewusstlosigkeit. Zellen im Hirn Schwellen an, und es kann zu einem Hirndruck kommen.