Krankheitsbilder

Essentielle Aminosäuren - Proteinquellen vs Proteinsyntheserate, Seite 17

Essentielle Aminosäuren - Proteinquellen vs Proteinsyntheserate, Seite 17


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Cartes-fiches 9
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 20.08.2015 / 29.04.2024
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essentielle AS?, Seite 13

Leucin, Isoleucin, Lysin, Valin, Histidin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan

bedingt essentielle AS?

Tyrosin, Cystein, Glutamin, Arginin

Aufbau der Proteine?

Dies sind organische Verbindungen. Sie besitzen wie Kohlenhydrate und Fett die Elemente Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff, zusätzlich aber auch Stickstoff. In einigen Eiweissen kommt noch Schwefel vor. Die Bausteine der Eiweisse sind die Aminosäuren. Weniger als 10 Aminos sind Oligpeptide, mehr als 10 Aminos Polypeptide.

Cholesterin

Cholesterin sind Blutfette, eingeteilt in LDL-Cholesterin (schlecht), HDL-Cholesterin (gut)
Risikofaktoren für erhöhten Cholesterinspiegel
• genetisch bedingt
• Bewegungsmangel
• Überernährung, zu viel tierisches Fett
• zu hoher Zucker- und Alkoholgenuss

DIAAS, Seite 15

Ersetzt die verartelte Biologische Wertigkeit.

• Die Qulität der Proteinquelle entspricht im Endeffekt der Lieferung an unverzichtbaren Aminosäuren an den Körper.
• Die Qualität der Proteinquelle setzt sich aus der biologischen Verfügbarkeit, dem Aminosäurenprofil (Verteilung) und der Menge an unverzichtbaren Aminosäuren zusammen.
• DIAAS können über 100% liegen. Milchprotein (Gesamtfraktion) besitzt einen DIAAS von 122%
• Nahrungsmittel können durch Anreicherung hochwertiger Proteinquellen oder freien Aminosäuren höhere DIAAS erzielen und so optimiert werden.

Optimal sind Proteinsuplemente auf der Basis von Milchprotein. Pflanzenproteine ohne Zusatz von essentiellen Aminosäuren sind nicht optimal für den Stoffwechsel

Folge bei Fehlversorgung mit Protein?, Seite 15

• körperliche und geistige Leistungsfähigkeit lässt nach
• Beeinträchtigung Fruchtbarkeit und des Immunsystems
• erhöhte Anfälligkeit gegenüber Infektionskrankheiten
• Beschleunigung des Alterungsprozess
• Ausgeprägte Ödeme (Flüssigkeitseinlagerungen im Gewebe)

Zuviel Protein führt zu einer erhöhten Harnstoffbildung, dies zur Folge höhere Anforderung an Nieren und die Leber, bei gesunden Organen stellt dies aber kein Problem dar.

Was besteht aus Protein?

Proteinbilanz?, Seite 15

Muskulatur, Haut, Haare, Gewebe besteht aus Protein und unterliegt Auf- und Abbauprozessen.

Das Verhältnis zwischen Auf- und Abbau der Körperproteine nennt man Proteinbilanz. Änderungen werden durch Training und Ernährung beeinflusst. Training ohne Eiweiss steigert die Proteinsynthese, aufgrund des erhöhten Proteinabbaus aber zu einer negativen Proteinbilanz.

hochwertige Proteinquellen?

  • Mageres Rindfleisch, Geflügel (leider viel Purine, Cholesterin)
  • Fisch
  • Milchprodukte
  • Chia Samen
  • Hülsenfrüchte
  • Nüsse
  • Eier
  • Getreide- und Sojaprodukte
  • hochwertige Suplement

Proteinquellen vs Proteinsyntheserate, Seite 17

  • Molke: Verdoppelung der Blutkonzentration, der Essentiellen Aminosäuren nach 30 Minuten
  • Soja: 1.5 fache Erhöhung der Blutkonzentration, der Essentiellen Aminosäuren nach 30 Minuten
  • Casein: nur 50% Steigerung der Blutkonzentration, der Essentiellen Aminosäuren nach 30 Minuten.