Krankheitsbilder

Definition Cholesterin - Magen Darm Krankheit

Definition Cholesterin - Magen Darm Krankheit


Kartei Details

Karten 12
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 15.07.2015 / 29.04.2024
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Definiere Cholesterin!

Benenne die Risikofaktoren!

Zu welche Gruppe Krankheit zählt Cholesterin?

Cholesterin sind Blutfette, eingeteilt in LDL-Cholesterin (schlecht), HDL-Cholesterin (gut)

Risikofaktoren für erhöhten Cholesterinspiegel
• genetisch bedingt
• Bewegungsmangel
• Überernährung, zu viel tierisches Fett
• zu hoher Zucker- und Alkoholgenuss

Stoffwechsel- und Ernährungskrankheit

Wie sieht die Ernährung bei erhöhten Cholesterinspiegel aus?

• Einschränkung von Fett insbesondere tierische Fette (gesättigte Fettsäuren)
• Verwendung von hochwertigen Pflanzenölen (z.B. Rapsöl, Olivenöl = ungesättigte Fettsäuren)
• Nahrungsfaserzufuhr erhöhen (viel Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Nüsse)
• 1-2 Fischmahlzeiten pro Woche (v.a. fettreiche Kaltwasserfische)
• Übergewicht abbauen
• Regelmässige körperliche Bewegung

Definiiere Hyperurikämie!

Wie kommt dies zustande?

Zu welche Gruppe Krankheit zählt Cholesterin?

• Beim Abbau der Purine aus der Nahrung entsteht Harnsäure.
• Kann in Gelenken zu Ablagerungen (Harnsäurekristalle) und damit zu Gicht führen (Gicht = entzündliche rheumatische Erkrankung)
• Als Folge der Gicht kann es zu Störung der Nierenfunktion oder Nierensteinen kommen
• Übergewicht langsam reduzieren ohne zu Fasten. Beim Fasten kann der Harnsäurespiegel ansteigen.
• Täglich mindesten 2l ungesüsste Getränke konsumieren um Harnsäure auszuscheiden
• Fleisch, Innereien, Fisch, Meeresfrüchte einschränken da diese viel Purine enthalten

Stoffwechsel- und Ernährungskrankheiten

Definiere Gicht!

Zu welcher Gruppe Krankheiten zählt Gicht?

Ist eine Stoffwechselkrankheit, bei der Harnsäure in verschiedenen Organen auskristallisiert, vor allem in den Nieren, Gelenken und unter der Haut.

Stoffwechsel- und Ernährungskrankheiten

Wie sollte die Ernährung bei Gicht sein?

• Übergewicht langsam reduzieren ohne zu Fasten. Beim Fasten kann der Harnsäurespiegel ansteigen.
• Täglich mindesten 2l ungesüsste Getränke konsumieren um Harnsäure auszuscheiden
• Fleisch, Innereien, Fisch, Meeresfrüchte einschränken da diese viel Purine enthalten

Definiere Osteoporose!

Zu welcher Gruppe Krankheiten zählt Osteoporose?

  • Verlust der Knochenmasse, es wird mehr Knochensubstanz abgebaut als aufgebaut.
  • Erkrankung des Skelettsystems

Wie sollte die Ernährung sein bei Osteoporose?

•  Milch und Milchprodukte, Gemüse (z.B. Brokkoli), Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Mandeln, Baumnüsse, Kalziumreiches Mineralwasser
•  Täglich an die Sonne für Vitamin D-Versorgung, im Winter wenn nötig supplementieren, Fisch enthält Vitamin D
•  Regelmässig bewegen am besten im freien, Moderates Kraft- und Ausdauertraining
•  Rauchen, Alkohol, Kaffeegenuss, schwarzer Tee zu viel Salz und Untergewicht vermeiden
•  Phosphat- und tierische eiweissreiche Lebensmittel meiden

Definiere Obstibation!

Welches sind die möglichen Ursachen?

Zu welche Gruppe Krankheiten gehört Obstibation?

Darmträgheit, Verstopfung. Eine Verstopfung liegt vor, wenn der Stuhl drei Monate lang hart ist und stark gepresst werden muss. Vorsicht vor Abführmittel, der Darm gewöhnt sich dran und arbeitet dann nur noch reduziert, da er weiss das er Unterstützung bekommt. So wird er Arbeitsfaul.
Mögliche Ursachen: Ballaststoffarme Kost, Schokolade, Käse, schwarzer Tee, Zu wenig trinken, verminderte Nahrungszufuhr, Bewegungsmangel, Stress, Medikamente, Erkrankungen, Stuhldrang wird nicht registriert, unterdrückt oder hinausgezögert.

Wie sollte die Ernährung bei Obstibation aussehen?

  • Nahrungsfasserreich essen: Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse, Früchte, Nüsse
  • Darm ggf. langsam an Ballaststoffe gewöhnen
  • Nahrungsfasersupplemente z.B. Flohsamen, Leinsamen, Kleie einweichen und viel Flüssigkeit dazu trinken
  • Körperliche Aktivität (mindestens 30 Minuten)
  • Genügend Zeit für den Stuhlgang nehmen, nicht ignorieren
  • Vorsicht vor Abführmittel, da man immer dazu neigt, von Zeit zu Zeit höher zu dosieren, da der Darm die Arbeit reduziert durch Gewöhnung
  • Genügend Trinken

Erkläre den Teufelskreislauf bei einer Obstibation!

Teufelskreis Abführmittel: Abhängigkeit - Darmbeschwerden - Erhöhung der Dosierung

Die Gefahr besteht darin, das der Darm "faul" wird, da er weiss, das er durch die abführenden Mittel nicht bzw. eingeschränkt arbeiten muss. Dadurch reagiert er auf eigene Signale nur kaum, was beim absetzen zu Komplikationen führen kann. Zudem wird die Dosis immer wieder erhöht, da der Darm fauler und fauler wird. Es entsteht durch die Erhöhung des Wassergehaltes im Darm ein erhöhtes Stuhlvolumen und somit eine grössere Ausscheidung von wichtigen Mineralien.

Welche Faktoren können eine Magen-Darm Erkrankung auslösen?

Zu welcher Gruppe von Krankheiten zählt eine Magen Darm Erkrankung?

Auslöser: Zöliakie (Unverträglichkeit Getreideeiweiss), Lactoseintoletanz (Milchzucker), Erbrechen, Diarrhö (Durchfall), Obstipation (Darmträgheit), Divertikulitis, Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, Pankreatitis, Mukoviscidose

Krankheiten des Verdauungstraktes

Wie sollte die Ernährung aussehen bei einer Magen-Darm Erkrankung?

Leichte Vollkost:

  • Regelmässig, mehrere kleine Portionen verzehren
  • Gut kauen, langsam in Ruhe essen
  • Weder zu heiss, noch zu kalt essen und trinken
  • Lebensmittel in kleinen Mengen testen ob verträglich
  • Fettreiche Zubereitung meiden (paniertes, frittiertes)
  • Dünsten, Dämpfen, Grillen oder in Mikrowelle garen ist gut
  • Wenig Süssigkeiten, Kaffee und Alkohol
  • Bei Sodbrennen nach dem Essen nicht hinlegen