Kräuter

kräuter

kräuter


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Flashcards 79
Language Italiano
Category Sports
Level University
Created / Updated 06.01.2014 / 28.03.2023
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meersalz

wird durch verdunstung von meerwasser gewonnen

fleur de sel

salzkristalle die beim auskristaliesieren von meersalz enstehen

Spezialsalze 4

  1. gewürzsalz
  2. himalaya salz
  3. schwarzes indisches salz
  4. diätsalz

essige 6

  1. weinessig
  2. branntweinessig
  3. obstessig
  4. aromaessig
  5. sherryessig
  6. reissessig

5 Senfsorten

  1. kräutersenf
  2. meerettichsenf
  3. englischer senf
  4. östereichischer senf
  5. feigensenf
  6. milder senf

Würzsaucen 5

  1. chillisauce
  2. currypaste
  3. ketchup
  4. maggi
  5. sojasauce
  6. tabasco
  7. worchestersauce

2 arten von Streuwürzen

  1. Speisewürze
  2. glutamat

Qualität bei kreuter 3

  1. frisch und kräftig
  2. duft; frisch und würzig
  3. aroma; kräftig und arrtypisch

Kräuter konservieren 4

  1. Kühlen
  2. tiefkühlen
  3. einlegen in Öl / essig
  4. trocknen / Gefriertrocknen

Wie lagern ? 

einzeln, dunkel, trocken (Luftdicht) und vor licht geschützt

kühl 

glas oder plastik

ungarisches gulasch 

paprika

peperonie

chilli

cayennpfeffer

rindsfilet stroganow

cayennpfeffer

paprika

salzgurke

peperoni

Berner platte

send

meerettich

emmentaler lammvoressen

safran

gewürznelken

lorbeer

graved lachs

dill

meersalz

zitrone

pfeffer

sauce bernaise

estragon

schalotten

lorbeer

saltinboca

salbei

rohschinken

Barbecuesauce

tomatenmark

zwiebel

knoblauch

salz

essig

Worchestersauce

Ketchup

tomaten

zucker

essig

gewürze

wasabi

grünem rettich

Gewürze haben folgende aufgaben 4

  1. würzen
  2. aromalieferant
  3. verdauungsanreger
  4. wirken antibakteriel und immunstärker

pffefer farben

grün

weiss

schwarz

grün = unreif gepflückt

weiss = reif gepflückt, fermentiert, getrocknet

schwarz = unreif gepflückt und getrocknet

bekannte 5 gewürzmischungen

  1. curry
  2. pastengewürz
  3. provencale kräuter
  4. salatkräuter
  5. garam-masala

welche folgen kann zu hoher salzkonsum haben ? 3

  1. bluthochdruck
  2. wasser in den Beinen
  3. Bindet frei verfügbares wasser

Welche eigenschaften hat salz ? 4

  1. wasserbinden
  2. wasserlösen
  3. konservierend
  4. würzend

wo wird diese eigenschaft in der Küche genutzt  ? 

Mikroorganismenhemmend 8 antibakteriel)

salzen, pökeln, in salz einlegen  ( rippli, Majetsheringe)

warum haben sich gelbe punkte nach der herstellung einer senfsauce gebildet ? 

geronnen oder ausgeflockt 

eventuell zu stark gekocht

eventuell zu viel senf verarbeiitet

inhaltsstoffe von gewürze 

vitamine

spurenelemente

sekundäre pflanzenstoffe

mineralstoffe

 

schnittlauch

chive

perterli

parsley

basilikum

basil

kerbel

chervil

estragon

tarragon

zwiebel

onions

kräuteressig

herb vinegar

sonnenblumenöl

sunflower oil

cornichons

cocktail gherkins

kapern

capers

salz und pfeffer

salt pepper