Ük

Julie Schönbächler

Julie Schönbächler

Set of flashcards Details

Flashcards 91
Students 15
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Primary School
Created / Updated 06.09.2013 / 30.01.2025
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Besonderheiten von einem Luzerner Lebkuchen?

ist ein weicher Teig mit eingedicktem Birnensaft, mit warmen Birnensaft glasiert (Rahm, Öl, mit natron gelockert)

aus welchem Gebäck werden Hexenhäuser hergestellt?

aus Basler Leckerli

(Honigteig mit Orangeat, Zitronat, gehackten Nüssen)

Magenbrot?

Honigteig mit confierten Früchten, die Stücke mit Schokoladenleckerli-Glasur überzogen

Was ist zu beachten bei der Verpackung von Bibern mit Folien?

Folie muss aromadicht, wasserdampf-& luftundruchlässig sein um die Qualität & Frische optimal zu erhalten

Zusammensetzung von Blätterteig?

Mehl, Wasser, Salz & wenig Butter,

diesem Teig wird viel  Butter eintouriert 

tourieren?

Butter wird in einem Teig engepackt, ausgerollt & anschliessend zusammengelegt, dieser Vorgang wird wiederholt, sodass regelmässiger Teig- & Butterschichten entstehen

Warum geht ein Blätterteig auf?

beim Backen verdampft das Wasser in den teigschichten und der Dampf wird eingeschlossen, es entsteht Druck und das Gebäck treibt in die Höhe (physikalische Lockerung)

Welche Eigenschaften weist ein Blätterteiggebäck auf?

blättrig, knusprig, rösch

Wie lange ist ein Blätterteigprodukt zu verkaufen?

1 Tag/ Pastetli sind länger haltbar & werden vor Gebrauch aufgewärmt

typische Blätterteiggebäcke

Prussien, Hufeisen, Mandelgipfel, Jalousie, Pastetli, Schinkengipfel, Käsechüechli, Vol au Vent, Glaner Pastete

Weshalb ist ein Blätterteiggebäck mit Butter teurer als mit Margarine ? 

durch Butter wir eine hochstehende Qualität produziert, Butter kostet mehr als Margarine in der Vorbereitung ist Butter etwas heikler