Kompetenz 8: Ernährung

Fachangestellte Gesundheit, Semester 5, 3. Lehrjahr, Klasse 3e Beinhaltet die Themenbereiche: Ernährungslehre Ernährungszustände Diabetes Mellitus Typ 1 und 2 Sondennahrung Essstörung Verdauungssystem Probleme bei der Nahrungsaufnahme

Fachangestellte Gesundheit, Semester 5, 3. Lehrjahr, Klasse 3e Beinhaltet die Themenbereiche: Ernährungslehre Ernährungszustände Diabetes Mellitus Typ 1 und 2 Sondennahrung Essstörung Verdauungssystem Probleme bei der Nahrungsaufnahme


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Flashcards 41
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 05.12.2016 / 28.12.2022
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Wie heissen die Grundbausteine der Kohlenhydrate?

Monosaccharide ( Einfachzucker )

Nennen Sie die nicht energieliefernden Nährstoffe?

 

 

Zählen Sie die 6 Bereiche der Ernährungspyramide auf.

  • Zuckerfreie Getränke
  • Gemüse und Früchte
  • Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln
  • Milch, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Käse, pflanzliche Eiweissquellen
  • Öle, Fette und Nüsse
  • Süssigkeiten, salzige Knabbereien, Süssgetränke

Zählen Sie drei Regeln zur gesunden Ernährung auf?

  • Jeden Tag verschiede Früchte und Gemüse essen     
  • Viel ungesüsste Getränke konsumieren
  • Süsses, Snacks, Alkohol und Kaffee massvoll geniessen
  • Nahrungsmittel abwechslungsreich und saisongerecht auswählen
  • In Gesellschaft essen
  • Tägliche Bewegung für mehr Appetit
  • Jede Hauptmahlzeit sollte ein Stärkungsprodukt enthalten  

Beschreiben Sie die Aufgabe der Proteinen?

Proteine sind als Baustoffe in jeder Zelle. Sind die Träger der Erbinformationen. Enzyme und Hormone sind aus Proteinen aufgebaut. Sie liefern dem Körper Energie und die Antikörper im Blut bestehen auch aus Proteinen.

Wie heisst der Grundbaustein der Proteinen?

Aminosäuren

Beschreiben Sie das Krankheitsbild Kachexie?

Kachexie ist eine hochgradige Abmagerung. Schlaffe Haut und eingefallene Wangenhaut sind Merkmale der Krankheit. Betroffener ist anfällig für Infekte und hat wenig Kraft.

Wie wird der BMI ( Body Mass Index ) ausgerechnet?

Gewicht in Kilogramm ( kg ) dividiert mit der Körpergrösse im Quatrat.

Nennen Sie die möglichen Ernährungszustände?

  • Adipositas
  • Kachexie
  • Dehydratation/ Exikkose
  • Guter Ernährungszustand
  • Reduzierter Ernährungszustand

Nennen Sie 3 Folgen einer Adipositas?

  • Schlaganfall
  • Hypertonie
  • Gelenkschmerzen
  • Atemprobleme
  • Wundheilungsstörungen
  • Schlafapnoe
  • Demenz
  • Diabetes Mellitus
  • Arteriosklerose
  • Thrombose

Nennen Sie 4 appetitanregende Massnahmen?

  • Kochen
  • Rüsten
  • Einkaufen
  • Tisch decken
  • In Gesellschaft essen
  • Angenehme Umgebung
  • Schön serviertes Essen

Beschreiben Sie das Krankheitsbild Adipositas?

Bei Übergewicht wird von Adipositas gesprochen. Der Körper hat übergrosse Mengen an Fettgewebe eingelagert. Den Betroffenen fällt die Bewegung schwer und es treten Atembeschwerden auf.

Zählen Sie 4 mögliche Folgen von Diabetes Mellitus auf?

  • Sehstörungen
  • Gefässschäden
  • Schäden im Herz-Kreislaufsystem
  • Nierenversagen
  • Sexualstörungen
  • Nervenschäden, Durchblutungsstörung

Beschreiben Sie den Unterschied zwischen Diabetes Mellitus 1 und 2?

Diabetes Mellitus Typ 1 ist eine Autoimmunkrankheit. Das Immunsystem zerstört die Betazellen in der Pankreas. Deshalb wird kein Insulin mehr produziert und der Glukosespiegel im Blut ist erhöht. Typ 1 kann in jedem Alter ausbrechen, doch die Betroffenen sind meistens unter 20 Jahre alt. Diabetes Mellitus Typ 2 ist die häufigste Form und wird auch Altersdiabetes genannt. Betroffene sind meist übergewichtig. Es wird zu langsam und wenig und zum falschen Zeitpunkt Insulin frei gesetzt.

Aus welchen drei Schwerpunkten besteht die Therapie von Diabetes Mellitus?

  • Ernährung
  • Bewegung
  • Medikamentöse Therapie

Beschreiben Sie die Aufgabe von Insulin im Körper?

Das Insulin wird in den Beta-Zellen der Pankreas gebildet. Insulin ist der Schlüssel für die Glukose, damit sie aus den Blutgefässen in die Zellen gelangen kann. In den Zellen wird die Glukose als Brennstoff und Energielieferant verbraucht.

Nennen Sie die 4 Spätschäden von Diabetes Mellitus?

  • Nephropathie
  • Retinopathie
  • Neuropathie
  • Angiopathie

Wie viel ml entsprechen 100 Einheiten Insulin?

100 Einheiten = 1 ml

Beschreiben Sie das Krankheitsbild Anorexia nervosas?

Anorexia nervosa wird auch Magersucht genannt. Es ist eine lebensbedrohliche und psychische Essstörung mit zwanghaften Fasten bishin zur kompleten Nahrungsverweigerung. Betroffene erleiden eine extreme Gewichtsabnahme.

Beschreiben Sie das Krankheitsbild Bulimia nervosa?

Bulimia nervosa wird auch Ess-Brech-Sucht genannt. Dabei wird bei Heisshungerattacken viel gegessen und danach wird das Gegessene wieder erbrochen.

Nennen Sie 4 mögliche Risikofaktoren für eine Anorexia nervosa?

  • Starke Schlankheitsidealvorstellung
  • Tendenz zur Perfektionismus
  • Hohe Leistungsorientiertheit
  • Geringe Fähigkeit, mit Stress und Spannung umzugehen
  • Körperliche Misshandlung
  • Psychische Misshandlung

Nennen Sie mindestens 3 Symptome bei Bulimia nervosa?

  • Körpergewicht schwankt stark
  • Heimliches Essen
  • Scham- und Schuldgefühle wegen den Essattacken
  • Eingeschränkte Leistungsfähigkeit
  • Konzentrationsstörungen
  • Chronische Müdigkeit
  • Schwächeanfälle
  • Magen-Darm-Beschwerden
  • Herzrhythmusstörungen

Nennen Sie zwei weitere Essstörungen, neben Bulimia nervosa und Anorexia nervosa?

  • Esssucht
  • Orthorexia nervosa
  • Anorexia athletica
  • Binge Eating

Dürfen Personen, welche an Anorexia nervosa erkrankt sind, zwangsernährt werden?

Begründen Sie!

Ja, dürfen sie. Durch das Verweigern der Nahrung besteht eine Selbstgefährdung, die tödlich enden kann.

Welches ethische Prinzip wird bei der Zwangsernährung verletzt?

Das Autonomieprinzip

Welche Rolle spielt der Magen bei der Verdauung?

Er speichert und verarbeitet die Nahrung. Dabei gibt er sie portionsweise an den Darm weiter.

Zählen Sie den Verdauungstrakt der Reihenfolge nach auf?

  1. Mundhöhle
  2. Speiseröhre
  3. Magen
  4. Dünndarm
  5. Dickdarm

Welche Organe spielen bei der Verdauung eine wichtige Rolle?

  • Leber
  • Gallenblase
  • Pankreas
  • Magen
  • Darm
  • Mundspeicheldrüse
  • Zunge
  • Ösophagus

Nennen Sie zwei Verdaaungsstörungen?

  • Obstipation
  • Diarrhö
  • Emesis
  • Reflux
  • Magenbrennen

Beschreiben Sie die Aufgabe des Magensaftes?

Der Magensaft wird von den Magendrüsen produziert. Er dient zur Verflüssigung und Desinfektion der Nahrung und zur Aufquellung der Nahrung.

Beschreiben Sie die Aufgabe des Dickdarms?

Er ist der die letzte Station es Verdauungssystems. Die Bakterien im Dickdarm spalten unverdauliche Stoffe oder stellen Vitamine her. Im Dickdarm wird der Stuhlgang gebildet. Der Dickdarm dickt den Stuhlgang ein, in dem er ihm Wasser und Mineralstoffe entzieht.

 

Nennen Sie 3 mögliche Probleme, welche die Nahrungsaufnahme erschweren?

  • Dysphagie
  • Appetitslosigkeit
  • Nahrungsverweigerung
  • Kaustörung
  • Schmerzen
  • Magenbrennen
  • Entzündungen
  • Demenz
  • Obstipation
  • Depressionen

Nennen Sie fünf Ursachen für eine Dysphagie?

  • Entzündliche Veränderungen
  • Pilzbefall
  • Zahnverlust
  • schlecht sitzende Zahnprotesen
  • Apoplexie
  • Morbus Parkinson
  • Multiple Sklerose

Nennen Sie drei indirekte Symptome bei Störungen der Nahrungsaufnahme?

  • ungewollte Gewichtsabnahme
  • Dehydration
  • Nahrungverweigerung
  • schwankende Körpertemperatur
  • Pneumonie ungeklärter Ursache

Beschreiben Sie die Gefahren bei Emesis?

Durch das Erbrechen werden Wasser und Salze ausgeschieden. Nach dem Erbrechen kann häufig nichts getrunken werden und dies kann zu Dehydration führen. Bei bewusstlosen Menschen besteht die Gefahr von Aspiration des Erbrochenen und dies kann zum ersticken führen.

Nennen Sie 4 Ursachen für eine enterale Ernährung?

  • Apoplexie
  • Multiple Sklerose
  • Karzinome
  • Psychische Erkrankungen
  • Komapatienten

Welche Sondenarten gibt es ?

  • Nasogastrale Sonde
  • Nasojejunale Sonde
  • Perkutane endoskopische Gastrostomie
  • Perkutane endoskopische Jejunostomie

Welche  Temperatur muss die Nahrung vor der Verabreichung haben?

Zimmertemperatur

Nennen sie drei mögliche Komplikationen bei der enteralen Ernährung?

  • Emesis
  • Diarrhoe
  • Infekt
  • Aspiration
  • Reflux
  • Schmerzen

Wie lange darf ein Überleitsystem verwendet werden?

 

24 Stunden