Wichtige Kleinthemen

GGB - Ausbildung zum Gesundheitsberater

GGB - Ausbildung zum Gesundheitsberater


Set of flashcards Details

Flashcards 55
Students 13
Language Deutsch
Category Medical
Level Other
Created / Updated 06.12.2016 / 20.04.2025
Weblink
https://card2brain.ch/cards/kleinthemen?max=40&offset=40
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/kleinthemen/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Wieso kann z.B. der Magen nicht die Ursache einer Erkrankung sein?

Die Ursache der Krankheit liegen immer außerhalb des Körpers und in der Vergangenheit.

Weshalb wirkt sich der tägliche Fabrikzuckerverzehr schädigend auf die Gesundheit aus, nicht aber der Verzehr von zuckerhaltigen Lebensmitteln?

- Fabrikzucker sind isolierte, raffinierte Kohlenhydrate, die in der Natur so nicht vorkommen.
- Durch die hohe Konzentration des Fabrikzuckers und der Verlust fast aller Vitalstoffe, kommt es bei langfristigen Verzehr zu Störungen beu den Stoffwechselvorgängen.

- In zuckerhaltigen Lebensmitteln sind alle Nährstoffe + Vitalstoffe im richtigen Verhältnis gegeben.

Erläutern Sie in Stichpunkten die Auswirkungen des Fabrikzuckerverzehrs:

- Vitamin B Räuber (Kalziumräuber) = Vitalstoffmangel
- Veränderung der Darmflora
- Unverträglichkeit von Vollwertkost
- Verhaltensstörungen
- Suchtmittel
- Gebissverfall, Zahnkaries, Zahnfeule
- Stoffwechselstörungen wie: Adipositas, Diabetes mellitus, Gallensteine, Nierensteine, Leberschäden, Ateriosklerose, Herzinfarkt, Krebs, usw.
 

Welcher Forscher prägte die Begriffe "natives" und "denaturiertes" Eiweiß?

Prof. Dr. med. Werner Kollath (1892 - 1970)

Wieso genügt Obst und Gemüse allein für eine gesunderhaltende Ernährung nicht aus?

Weil Sie nicht den Vitamin B-Komplex enthalten wie das Vollgetreide

Ist Diabetes eine heilbare Krankheit?

Nein. Bei Diabetes ist die Insulinregulation gestört.

Nennen Sie die wesentlichen Punkte, in denen sich die Zivilisationskost von der vitalstoffreichen Vollwertkost unterscheidet?

Zivilisationskost:

- ist vitalstoffarm, hoch verarbeitet und denaturiert

Vitalstoffreiche Vollwertkost:

- ist vitalstoffreich, weitgehend naturbelassen, nativ

Welche bedeutung hat das Säure - Basengleichgewicht für die Entstehung der ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten?

- keins

- der Körper stellt das Säure - Basen - Gleichgewicht selber her durch ein Körpereigenes Puffersystem 

Macht saure Nahrung krank (Geschmack, ph-Wert)?

Nein

Äußern Sie sich kurz zu den Einweichzeiten für das Frischkorngericht.

Das einweichen wird empfohlen, um eine aktive Enzymtätigkeit zu bewirken, ist eine Einweichzeit von 5 - 12 Stunden ideal.

Was sind Tenside?

Lösungsvermittler, Tenside bewirken, dass zwei eigentlich nicht miteinander mischbare Flüssigkeiten, wie zum Beispiel Öl und Wasser, fein vermengt werden können.

Was versteht man in Bezug auf Waschmittel unter "Baukastensystem"?

Einteilung der Waschmitteltypen und ihre Auswirkungen auf die Umwelt.

Äußern Sie sich zum Begriff "Verschleiß"

Ein Verschleiß gibt es nicht. Veränderungen an Knorpel oder Gelenken entstehen durch jahrzehntelange vitalstoffarme Kost (Regel der 20 jahre). Somit entstehen die Krankheiten im Alter und nicht durch das Alter.

Äußern Sie sich zum Begriff "Risikofaktoren"

Als Risikofaktoren werden u.a. Symptome einer bereits bestehende Erkrankungen bezeichnet wie z.B. Bluthochdruck, hoher Cholesterinspiegel, Fettleibigkeit, usw. Diese Symptome sollen dann die Risikofaktoren für eine Krankheit sein. Diese Betrachtung ist falsch, da ja die „Risikofaktoren bereits auf eine Grunderkrankung hinweisen, die es gilt zu behandeln.

 

Welches Öl empfehlen Sie Ihren Kursteilnehmern zum Braten und warum?

Grundsätzlich ein natives unraffiniertes Öl, da es noch alle Vitalstoffe besitzt.