Kartoffeln

koch 2010

koch 2010


Kartei Details

Karten 12
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 16.04.2015 / 07.03.2019
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Nennen Sie die Qualitätsmerkmale der Kartoffel

Mit Ausnahme der Frühlingskartoffel müssen Speisekartoffeln schalenfest, unbeschädigt, normal geformt, gesund ohne Schädlingsfrass sein. Die Knollen müssen festgelegte Grösse haben.

Bei wie viel Grad wird die Kartoffel gelagert?

bei 8°C bis 9°C auf Rosten in Säcken oder Harassen bei einer Luftfeuchtigkeit von 85-95% gelagert werden.
Lichtgeschützt
Nicht unter 4°C

Was passiert wenn Kartoffeln dem Licht ausgesetzt gelagert würden?

SIe werden grün und beginnen zu keimen, dabei eintwickelt sich Solanin, ein Gift, das für Mensch und Tier schädlich ist.
 

Was passiert wenn die Kartoffel unter 4°C gelagert wurde?

Die Kartoffeln die unter 4°C lagern, werden durch die Umwandlung von Stärke in Zucker süsslich, bräunen beim Braten oder beim Frittieren zu schnell und werden nicht mehr gar. Zudem bildet sich Acrylamid.

Nenne die 3 Kochtypen mit je einem Sortenbeispiel

Kochtyp A         
Agria

Kochtyp B  
Bintje

Kochtyp C
Christa

Bei welchem Gericht werden die Kartoffeln am vortag mit der schale gedämpft oder gesiedet?

MIt welcher Garmethode würden Sie Savoyer Kartoffeln zubereiten?

Schmoren

Welcher Kochtyp hat welche Farbe?

Welche Hauptzutaten hat die Duchesse-Masse?

1Kg Kartoffeln gekocht
60g Eigelb
20g Butter

Hauptzutaten der Dauphine-Masse?

2 Teile Kartoffeln
1 Teil Brandteig (gesalzen)
 

Welcher Kartoffeltyp wird für die Kartoffelmassen verwendet?

Backen ist ein Garprozess ohne trockene Hitze, ohne Fremdflüssigkeit und ohne Fettstoff
Welche Geräte und Apparate verwendet man dafür?