Kaffee
Prüfungsvorbereitung
Prüfungsvorbereitung
Set of flashcards Details
Flashcards | 17 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | General Education |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 14.03.2016 / 30.05.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/kaffee2
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/kaffee2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Wie heissen die beiden Aufbereitungsmethoden?
Wie werden sie aufbereitet?
Trockenverarbeitung: 2-3 Wochen lang an der Sonnen trocknen (Bohnen mit niedriger Qualität
Nassaufbereitung: teure Maschinen & viel Wasser (hochwertige Bohnen)
Wie werden sie aussortiert?
Bohnen werden von Hand verlesen, schadhafte Bohnen werden aussortiert
Wege des Kaffees...
1) Containerschiff reist Kaffe in die ganze Welt
2) Kaffeelagerhalle
3) ca. 90 Mio Sack zu 60 kg werden exortiert
4) Kaffebrörsen in NY & London entscheiden über Preis
Verschiffung...
Kaffee wird aus den Produktionsländern in alle Welt verschifft. Rohkaffeevorräte lagern in fast allen grossen Hafenstädten der Welt.
Handel...
in NY (Arabica) & London (Robusta) befinden sich die zwei Wichtigsten Kaffeebörsen.
Woher importiert die Schweiz den Kaffee?
Mittelamerika, Südamerika, Afrika, Asien
Mischen...
Zusammenstellen wichtig für welche Kaffeeart
Kaffeemischen: Kunst -> ausgeprägter Geruchs- und Geschmacksinn & langjährige Erfahrung
Rösten...
Röstanlagen: 180-200 C
1) Kaffeerösttrommel: 10-15 min
2) Röstmeister nimmt Stichproben vor Einlagerung
3) geröstete und rohe Kaffeebohen werden in Musterschalen für Qualitätstest abgefüllt
4) gemahlenen Bohnen werden mit heissem Wasser aufbereitet
Verpackung...
Kaffee wird nach röstem aromadicht verpackt -> entfaltet Geschmack
löslicher Kaffee...
in den 60er Jahren wurde Gefriertocknen erfunden: Flüssiger Kaffeeextrakt wird bei -40 C tiefgefrore -> wieder erwärmt & mit Vakuumpumpe Flüssigkeit entzogen
Wo ist er entstanden?
historisch nicht dokumentiert, Pflanzengattung Coffea im tropischen Afrika entstanden
Begriff Kaffee:...
Kahwe & Qohwa ab -> Lebenskraft / Stärke
Kaffeebaum....
- Tropengewächs (18 - 22 C)
- in über 90 Ländern angebaut
(- in Gürtel bis zum 24. Breitengrad nördlich und südlich um Äquator 600 & 1200 m.ü.M. , Hochlandkaffee: 1600-2000 m.ü.M.)
Was gibt es für Kaffeearten?
Arabica & Robusta
-> auf diesen Arten beruhen andere Sorten wie z.B. Pergamino & Lyberyca
Anbauländer:
rund um Äquator
-> Südamerika, Brasilien, China
Samen zur Ernte
Kaffeeschösslinge 10 W keimen
wachen während 4-5 Monaten bis sie 30-40 cm hoch sind -> in Plantagen verpflanzt
nach 3 Jahren blühen
4. Jahr erste Ernte
je höher angebaut desto längere Reifezeit -> besserer Geschmack