Kaffee

Prüfungsvorbereitung

Prüfungsvorbereitung


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Flashcards 17
Language Deutsch
Category General Education
Level Vocational School
Created / Updated 14.03.2016 / 30.05.2024
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Wie heissen die beiden Aufbereitungsmethoden?

Wie werden sie aufbereitet?

Trockenverarbeitung: 2-3 Wochen lang an der Sonnen trocknen (Bohnen mit niedriger Qualität

Nassaufbereitung: teure Maschinen & viel Wasser (hochwertige Bohnen)

Wie werden sie aussortiert?

Bohnen werden von Hand verlesen, schadhafte Bohnen werden aussortiert

Wege des Kaffees...

1) Containerschiff reist Kaffe in die ganze Welt

2) Kaffeelagerhalle

3) ca. 90 Mio Sack zu 60 kg werden exortiert

4) Kaffebrörsen in NY & London entscheiden über Preis

Verschiffung...

Kaffee wird aus den Produktionsländern in alle Welt verschifft. Rohkaffeevorräte lagern in fast allen grossen Hafenstädten der Welt.

Handel...

in NY (Arabica) & London (Robusta) befinden sich die zwei Wichtigsten Kaffeebörsen.

 

Woher importiert die Schweiz den Kaffee?

Mittelamerika, Südamerika, Afrika, Asien

Mischen...

Zusammenstellen wichtig für welche Kaffeeart

Kaffeemischen: Kunst -> ausgeprägter Geruchs- und Geschmacksinn & langjährige Erfahrung

Rösten...

Röstanlagen: 180-200 C

1) Kaffeerösttrommel: 10-15 min

2) Röstmeister nimmt Stichproben vor Einlagerung

3) geröstete und rohe Kaffeebohen werden in Musterschalen für Qualitätstest abgefüllt

4) gemahlenen Bohnen werden mit heissem Wasser aufbereitet

Verpackung...

Kaffee wird nach röstem aromadicht verpackt -> entfaltet Geschmack

löslicher Kaffee...

in den 60er Jahren wurde Gefriertocknen erfunden: Flüssiger Kaffeeextrakt wird bei -40 C tiefgefrore -> wieder erwärmt & mit Vakuumpumpe Flüssigkeit entzogen

Wo ist er entstanden?

historisch nicht dokumentiert, Pflanzengattung Coffea im tropischen Afrika entstanden

Begriff Kaffee:...

Kahwe & Qohwa ab -> Lebenskraft / Stärke

Kaffeebaum....

- Tropengewächs (18 - 22 C)

- in über 90 Ländern angebaut

(- in Gürtel bis zum 24. Breitengrad nördlich und südlich um Äquator 600 & 1200 m.ü.M. , Hochlandkaffee: 1600-2000 m.ü.M.)

Was gibt es für Kaffeearten?

Arabica & Robusta

-> auf diesen Arten beruhen andere Sorten wie z.B. Pergamino & Lyberyca

Anbauländer:

rund um Äquator

-> Südamerika, Brasilien, China

Samen zur Ernte

Kaffeeschösslinge 10 W keimen

wachen während 4-5 Monaten bis sie 30-40 cm hoch sind -> in Plantagen verpflanzt

nach 3 Jahren blühen

4. Jahr erste Ernte

je höher angebaut desto längere Reifezeit -> besserer Geschmack

Kaffeekirsche

-