Hygiene

Allgemein

Allgemein

Darinka Bont

Darinka Bont

Kartei Details

Karten 11
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 09.05.2014 / 28.01.2015
Weblink
https://card2brain.ch/box/hygiene30
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/hygiene30/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welche Krankheitserreger gibt es? Zähle 5 auf.

  • Bakterien
  • Viren
  • Pilze
  • Parasiten
  • Würmer

Desinfektion?

Eine grösstmögliche abtötung von Keimen und Erregern, damit durch diese keine Erkrankung entsteht.

Welche Massnahmen helfen das immunsystem fit zu halten?

  • Ausgewogene Ernährung
  • Vitaminreiche Ernährung
  • Ausreichende Flüssigkeitszufuhr
  • Ausreichender Schlaf

Antisepsis?

Keimreduktion

Asepsis?

Keimfreiheit

Sterilisation?

Absolute Keimfreiheit

Mikroorganismen?

Krankheitserreger

Infektionsquellen Wirt?

  • Menschen
  • Tiere
  • Verunreinigtes Trinkwasser
  • Verdorbene Nahrungsmittel
  • Staub
  • Erde
  • Krankenutensilien

Austrittspforten für Erreger?

  • Eiter
  • Blut
  • Stuhl
  • Urin
  • Atemwegssekrete
  • Erbrochenem

Händedesinfektion wann?

  • Vor und nach jedem Klientenkontakt
  • Vor und nach jeder aseptischen Handlung
  • Nach Kontakt mit Körperflüssigkeit
  • Nach Kontakt mit kontaminierten Objekten
  • Nach Ausziehen der Handschuhe
  • Nach Niesen, Husten, Nase putzen

Händewaschen wann?

  • Bei Arbeitsbeginn und ende
  • Vor dem Umgang mit Lebensmittel
  • Vor und nach der Essenspause
  • Bei sichtbarer Verschmutzung
  • Nach der Toilette