Hülsenfrüchte und Sprossen
Prozessschritt 1-5 Tescht am Zistii
Prozessschritt 1-5 Tescht am Zistii
Set of flashcards Details
Flashcards | 62 |
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Students | 10 |
Language | Deutsch |
Category | Biology |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 01.04.2013 / 26.08.2024 |
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Was versteht man unter Hülsenfrüchten?
getrocknete Samen von ausgereiften Bohnen, Erbsen und Linsen
Warum sind Hülsenfrüchte in vielen Ländern sehr wichtig?
Weil sie ein wichtiger Proteinlieferant sind
Bei welcher Kost sind Hülsenfrüchte nicht mehr wegzudenken?
Bei der fleischlosen Kost
WIe heisst diese Bohne? Nenne 2 Verwendungsart
Barlottibohne=haricots barlotti Minestrone, Salat
Wie heisst diese Bohne? Nenne 1 Verwendungsart
Cannellini-Bohne=haricots cannellini Eintöpfe zu Lamm
Was versteht man unter der Definition Hülsenfrüchte?
getrocknente Samen von Bohnen, Erbsen und LInsen
Warum sind Hülsenfrüchte in vielen Länder wichtig?
Weil es ein wichtiger Proteinliefant ist
Bei welcher KOst sind Hülsenfrüchte nicht mehr wegzudenken?
fleischlosen Kost
Nenne die HAndelsformen der Hülsenfrüchte
GAnz, Gebrochen, Grütze, Flocken, Gemahlen
Nenne ein Beispiel zu der Handelsform ganz
Eintöpfe
Nenne ein Beispiel zu der HAndelsform gebrochen
Suppen
Nenne ein Beispiel zu der Handelsform Grütze
Püree
Nenne ein Beispiel zu der Handelsform Flocken
Müsli
Nenne ein Beispiel zu der HAndelsform gemahlen
Suppen oder Brot
Welche grundsätzlihen unterschiede gibt es zwischen Keimling und Sprossen?
Sprossen sind komplett ausgewachsen und die Keimlinge sind die 1. Triebe
Nenne vier Sprossenarten
RAndensprosse, Alfa-Alfa(Luzernersprosse), Zwiebelsprosse und Rettichsprosse
Beschreibe den Geschmack der Zwiebelsprosse
erdig, würzig-scharf
Beschreibe den Geschmack der Rettichsprosse
scharf, pikant
Beschreibe den Geschmack der Alfa-Alfasprosse
neutral, wie Gras
Beschreibe den Geschmack der Randensprosse
mild, neutral, süsslich
Wie können Sprossen verzerrt werden?
Roh oder blanchiert
Welches sind dei Qualitätsmerkmale der Hülsenfrüchte?
glatte Schale, einheitliche Form, gleichmässige Farbe, arttypischer Geruch, rein von Schädlingen
Wie sollten Hülsenfrüchte gelagert werden?
trocken, kühl, luftig und vor Schädlingen geschützt
Wie lange sind Hülsenfrüchte haltbar bei korrekter LAgerung?
bis zu 2 Jahren
Nenne 5 Sojaerzeugnisse
Tofu, Sojasauce, Sojamilch, Yasoja, Miso
Was ist Tofu? Beschreibung
Aus Sojamilch, die durch Nigari zum Gerinnen gebracht wird. Anschliessend hergestellt ie Käse
Was ist Nigari?
Magnesiumchlorid
Nenne 2 Verwendungen von Tofu
Ragout, Pasteten
Was ist Sojasauce? Beschreibung
Sojabohnene werden fermentiert und ihre Proteine zu Aminosäuren abgebaut. Der Geschmack ensteht durch die Lagernug
Wo kann man Sojasauce verwenden?
Frühlingsrollen, Chinesische Nudelgerichte
Was sit Sojamilch? Beschreibung
Aus gekochtem Sojapüree, das augepresst wird
Wo kann man Sojamilch Verwenden?
Sojadrink, Glace, MIlchersatz
Was ist Yasoja? Beschreibung
Mischung aus Sojamilch und Milchprotein, Sojamehl und Gewürzen. Mesiens ind Formen oder Kunstdärmen abgefüllt und pasteurisiert
Für was kann man Yasoja verwenden?
Terrinen, Ravioli
Was ist Miso? Beschreibung
Eine Paste aus fermentierten Sojabohen und Hefe
Für was kann man Miso gebrauchen?
Grundbasis für Suppen und Saucen, zum aromatisieren
Wie muss man Hülsenfrüchte vorbereiten zum Kochen?
Einweichen, Einweihwasser wegschütten da es blähende Stoffe enthält, kalt ansetzen, erst am ENDE salzen
Was muss man mit den Sprossen machen vor dem Gebrauch?
gut waschen, auf Schimmel kontrollieren, sie dürfen nicht länger als das 3-fache des Samens wachsen
Enthalten Hülsenfrüchte viele Vitamine und MIneralstoffe?
Richtig
Keime und Sprossen enthalten Pflanzenschutt- und Düngmittel?
falsch