Hülsenfrüchte und Sprossen

Prozessschritt 1-5 Tescht am Zistii

Prozessschritt 1-5 Tescht am Zistii

Michelle Artho

Michelle Artho

Set of flashcards Details

Flashcards 62
Students 10
Language Deutsch
Category Biology
Level Vocational School
Created / Updated 01.04.2013 / 26.08.2024
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Was versteht man unter Hülsenfrüchten?

getrocknete Samen von ausgereiften Bohnen, Erbsen und Linsen

Warum sind Hülsenfrüchte in vielen Ländern sehr wichtig?

Weil sie ein wichtiger Proteinlieferant sind

Bei welcher Kost sind Hülsenfrüchte nicht mehr wegzudenken?

Bei der fleischlosen Kost

WIe heisst diese Bohne? Nenne 2 Verwendungsart

Barlottibohne=haricots barlotti        Minestrone, Salat

Wie heisst diese Bohne? Nenne 1 Verwendungsart

Cannellini-Bohne=haricots cannellini      Eintöpfe zu Lamm

Was versteht man unter der Definition Hülsenfrüchte?

getrocknente Samen von Bohnen, Erbsen und LInsen

Warum sind Hülsenfrüchte in vielen Länder wichtig?

Weil es ein wichtiger Proteinliefant ist

Bei welcher KOst sind Hülsenfrüchte nicht mehr wegzudenken?

fleischlosen Kost

Nenne die HAndelsformen der Hülsenfrüchte

GAnz, Gebrochen, Grütze, Flocken, Gemahlen

Nenne ein Beispiel zu der Handelsform ganz

Eintöpfe

Nenne ein Beispiel zu der HAndelsform gebrochen

Suppen

Nenne ein Beispiel zu der Handelsform Grütze

Püree

Nenne ein Beispiel zu der Handelsform Flocken

Müsli

Nenne ein Beispiel zu der HAndelsform gemahlen

Suppen oder Brot

Welche grundsätzlihen unterschiede gibt es zwischen Keimling und Sprossen?

Sprossen sind komplett ausgewachsen und die Keimlinge sind die 1. Triebe

Nenne vier Sprossenarten

RAndensprosse, Alfa-Alfa(Luzernersprosse), Zwiebelsprosse und Rettichsprosse

Beschreibe den Geschmack der Zwiebelsprosse

erdig, würzig-scharf

Beschreibe den Geschmack der Rettichsprosse

scharf, pikant

Beschreibe den Geschmack der Alfa-Alfasprosse

neutral, wie Gras

Beschreibe den Geschmack der Randensprosse

mild, neutral, süsslich

Wie können Sprossen verzerrt werden?

Roh oder blanchiert

Welches sind dei Qualitätsmerkmale der Hülsenfrüchte?

glatte Schale, einheitliche Form, gleichmässige Farbe, arttypischer Geruch, rein von Schädlingen

Wie sollten Hülsenfrüchte gelagert werden?

trocken, kühl, luftig und vor Schädlingen geschützt

Wie lange sind Hülsenfrüchte haltbar bei korrekter LAgerung?

bis zu 2 Jahren

Nenne 5 Sojaerzeugnisse

Tofu, Sojasauce, Sojamilch, Yasoja, Miso

Was ist Tofu? Beschreibung

Aus Sojamilch, die durch Nigari zum Gerinnen gebracht wird. Anschliessend hergestellt ie Käse

Was ist Nigari?

Magnesiumchlorid

Nenne 2 Verwendungen von Tofu

Ragout, Pasteten

Was ist Sojasauce? Beschreibung

Sojabohnene werden fermentiert und ihre Proteine zu Aminosäuren abgebaut. Der Geschmack ensteht durch die Lagernug

Wo kann man Sojasauce verwenden?

Frühlingsrollen, Chinesische Nudelgerichte

Was sit Sojamilch? Beschreibung

Aus gekochtem Sojapüree, das augepresst wird

Wo kann man Sojamilch Verwenden?

Sojadrink, Glace, MIlchersatz

Was ist Yasoja? Beschreibung

Mischung aus Sojamilch und Milchprotein, Sojamehl und Gewürzen. Mesiens ind Formen oder Kunstdärmen abgefüllt und pasteurisiert

Für was kann man Yasoja verwenden?

Terrinen, Ravioli

Was ist Miso? Beschreibung

Eine Paste aus fermentierten Sojabohen und Hefe

Für was kann man Miso gebrauchen?

Grundbasis für Suppen und Saucen, zum aromatisieren

Wie muss man Hülsenfrüchte vorbereiten zum Kochen?

Einweichen, Einweihwasser wegschütten da es blähende Stoffe enthält, kalt ansetzen, erst am ENDE salzen

Was muss man mit den Sprossen machen vor dem Gebrauch?

gut waschen, auf Schimmel kontrollieren, sie dürfen nicht länger als das 3-fache des Samens wachsen

Enthalten Hülsenfrüchte viele Vitamine und MIneralstoffe?

Richtig

Keime und Sprossen enthalten Pflanzenschutt- und Düngmittel?

falsch