GKT Glossar Verdauungssystem

Themenheft F, S. 48

Themenheft F, S. 48


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Cartes-fiches 16
Langue Deutsch
Catégorie Médecine/Pharmacie
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 10.03.2015 / 03.02.2021
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Abrasiv

Abschleifende Wirkung

Abrasivität

Grad der abschleifenden Wirkung

Amylase

Stärkespaltendes Enzym

Antazida

Wirkstoffe die mit Säure eine chemische Reaktion eingehen und sie dadurch neutralisieren.

Antiemetika

Wirkstoffe , die den Brechreiz mildern.

Chemische Verdauung

Nahrungsbestandteile werden mithilfe von Enzymen chemisch in ihre Grundbausteine zerlegt, die dann im Dünndarm resorbiert werden.

Darmflora

Im Darm leben Mio von Bakterien und Hefepilzen, die für die Verdauung von grosser Bedeutung sind.

Diarrhö

Durchfall
Mehr als 3 mal täglich Entleerung wässrigen oder breiigen Stuhls.

Dispergert, dispers

fein verteilt

Dispersion

Gemisch, bestehend aus mind. 2 Phasen.
Dabei liegt eine Phase (z.B. Öl) in einer anderen Phase (z.B. Wasser) fein verteilt vor.

Elektrolyte

Salze. In Lösung liegen die Bestandteile in geladener Form (Ionen) vor. Das wichtigste Beispiel ist Kochsalz (NaCl). Es liegt in Lösung in Form von Na+ (positive Ladung) und Cl- (negative Ladung) vor.

Emesis

Erbrechen

Endokrine Drüse

Drüse, die ihr Hormon enthaltenes Sekret in die Blutbahn abgibt.

Enteritis

Dünndarmentzündung

Enzym

Eiweissverbindung, die als Teil verschiedener Stoffwechselprozesse chemische Verbindungen aufspalten kann.

Exokrine Drüse

Drüse, die ein Sekret auf die Oberfläche von Haut oder Schleimhaut abgibt. Z.B. Speicheldrüse