1.Sem.

Kartei Details

Karten 46
Lernende 26
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 02.02.2012 / 21.02.2019
Weblink
https://card2brain.ch/box/getraenkekunde_1_semester
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/getraenkekunde_1_semester/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Mit welchen Gerät wird der Zuckergehalt im Traubenmost gemessen.

Refraktometer, Oechslewaage

Ab welchem alter darf man Bier ausschenken?

16 Jahre

Welche Sprituosen wird aus Trester hergestellt?

Grappa, Marc

Aus welchen Bestandteilen besteht die Maische?

Fruchtfleisch, Saft, Kernen, Haut

Welche Produkte kann man aus Wein herstellen?

Brandwein, Essig,Balsamico,

Wieso wird eine Rebe aufgepfropft?

Reblaus

Aus was besteht Trester?

Haut, Kerne und Fruchtfleisch

Was ist ein Federweisser?

Weisser Wein aus blauen Trauben.

Was wird mit dem Refraktometer gemessen?

Oechslegrad

Was ist ein Schiller Wein?

Ein Bündner Wein spezialität der aus weissen und blauen Trauben gemischt wird aus der gleich Reberg am gleichen Tag gelesen.

Welches ist der Grösste Weinbaukanton in der Schweiz?

Wallis

Ab welchem Alter darf man Spirituosen bestellen?

Ab 18 Jahren

In welcher Jahreszeit findet die Weinlese statt?

Herbst

Die Haupttraubensorte in Deutschland?

Riesling

Ich kenne die zwei bekanntesten Handelssorten

Arabica und Robusta

Ich kann die Aufbereitung der Kaffeebohnen schildern

Trockenaufbereitung: sortieren, trocknen, aufbrechen, reinigen / Nassaufbereitung: Reinigen, aufquellen, entfernen des Fruchtfleisches, fermentieren, waschen, trocknen, schälen

Ich kann den Röstprozess beschreiben

Der Kaffee wir in einer Röstanlage während 12-15 min. erhitzt und dann in ein Sieb geschüttet und möglichst rasch abgekühlt, Temperatur und Dauer der Röstung müssen genau aufeinander abgestimmt sein, nur so entsteht das Typische Aroma des Röstkaffees

Ich kenne verschiedene Ausschankarten von Kaffeee

Ohne Alkohol: Ristretto, Espresso, Kaffee-Lungo, Kaffee-Crème, Kaffee-Mélange, Milchkaffee, Cappuccino, Kaffee-Macchiato

Kaffee-Spezialitäten mit Alkohol

Kaffee-Corretto: 3cl Espresso, 1Lö Streuzucker, 1cl Grappa/ Irish-Coffee: 4cl Irish Whisky, 2 Lö streuzucker, 10 cl Kaffee, Rahmhaube als Garnitur / Kaffee-Fertig: 2.2,5 cl Kernobstbranntwein, 2 Teelöffel Streuzucker, 10 cl Kaffee / Kaffee-Luz: 2-2,5 cl Kernobstbranntwein, 1 teelöffel Streuzucker, 5cl Kaffee, 5cl Heisses Wasser

Was ist Traubensaft?

Der reine Presssaft von Trauben

Was ergibt Siphon, Kochsalz und Natron?

Soda

Wie viel Wasser braucht ein Mensch durchschnitlich?

1.5- 2.5 Liter

Ein Mineralwasser aus dem Graubünden beginnt mit R?

Rhäzünser

Was ist das klassische Menage zum Tomatensaft?

Selleriesalz, Pfeffermühle, Warchestersauce, Tabasco und Zitronenschnitz in Zitronenschnitzpresse

Welchen Stoff enthalten die Coca Cola Getränke?

Limonade mit Aroma

Wieviel Fruchtsaftanteil muss ein Tafelgetränk mit Fruchtsaft enthalten?

10%

Wieviel Fruchtsaftanteil muss ein Tafelwasser mit Fruchtsaft enthalten?

4-10%

Wieviel Fruchtsaftanteil muss ein Tafelwasser mit Fruchtaroma enthalten?

4%

Wieviel Fruchtsaftanteil muss eine Limonade enthalten?

4-10%

Welches Getränk enthält Milchserum?

Rivella

Was ist eine Premix-Anlage?

Das Getränk wird fertig Geliefert

Was ist eine Postmix Anlage

Das Getränk wird als Konzentrat Geliefert

In Welcher Zeit wurden die meisten Quellen Entdekt?

In Der Römerzeit

Was ist der Unterschied zwischen Pre-; Postmix?

Premix:Das Getränk wird trinkfertig in den Betrieb geliefert / Postmix: Das Konzentrat wird angeliefert und mit Hilfe der Mischbatterie im Betrieb fertiggestellt.

Nennen Sie 2 bekannte Mineralwasser aus Frankreich.

Evian, Badoit

Nennen Sie den Unterschied zwischen dem Tafelwasser und dem Tafelgetränk.

Tafelgetränk: Trinkwasser / Tafelwasser: Mineralwasser

Nennen Sie ein Mineralwasser aus England.

Hildon

Was ist Siphon?

ein natürliches, kohlensäurehaltiges Trinkwasser

Nennen Sie 2 Mineralquellen der Schweiz.

Valser (St. Peters-Quelle) / Aproz

Wie wird ein Orangensaft serviert?

Auf einem Unterteller mit Papier, Teelöffel und Streuzucker