Gesundheit und Wohlbefinden (Ernährung und Verpflegung
BMI berechnen, Energie- und Nährstoffbedarf berechnen, Hunger und Sättigung
BMI berechnen, Energie- und Nährstoffbedarf berechnen, Hunger und Sättigung
Fichier Détails
Cartes-fiches | 35 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 29.09.2015 / 08.01.2022 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/gesundheit_und_wohlbefinden_ernaehrung_und_verpflegung
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Wie setzt sich der Gesamtenergiebedarf zusammen?
Grundumsatz (Energie zur Erhaltung der Körperfunktionen) + Leistungsumsatz (Energie für körperliche und geistige Arbeit) + Thermogenese (Energie für Verdauung, Resorption, Erhaltung der Körpertemperatur = Gesamtenergiebedarf
Was ist eine "positive" und eine "negative" Energiebilanz?
Positive Energiebilanz => Wenn mehr Energie mit der Nahrung aufgenommen wird als der Körper verbraucht. Man spricht von einer Gewichtszunahme.
Negative Energiebilanz => Gespeichertes Fett wird abgebaut. Man spricht von einer Gewichtsabnahme.
Welche Faktoren haben Einfluss auf den täglichen Energiebedarf?
Alter, Geschlecht und Körperzusammensetzung
Was ist der Unterschied zwischen Nährstoffbedarf und Energiebedarf?
Nährstoffbedarf verteilt den 100%-igen Gesamtenergiebedarf auf die Nährstoffe Proteine, Fett und Kohlenhydrate. Der Energiebedarf bezieht sich lediglich darauf, wieviel Energie (Kilokalorien) ein Mensch täglich zu sich nehmen kann.
Sind Kalorien ungesund?
Nein, denn der Mensch benötigt eine Anzahl an Kalorien, um sich fit zu halten und Energie aufzunehmen.
Wie kann der BMI berechnet werden?
Zuerst misst man seine Körpergrösse. Dann mist man sein Körpergewicht. Am besten druckt man sich eine BMI-Tabelle aus und zieht einen geraden Strich von der Körpergrösse bis zum Körpergewicht. Anhand der Zahl auf der BMI-Skala kann man den BMI-Wert ablesen.
Wozu soll der BMI gut sein?
Man merkt anhand des BMI-Wertes, ob man unter- oder übergewichtig oder "normal" ist.
BMI <16 => Mangelernährung BMI 16-19 => Untergewicht BMI 19-25 => Normalgewicht BMI 25-30 => Leichtes Übergewicht BMI > 30 => Adipositas/Fettsucht
Bei welchen Faktoren kann kein genauer BMI berechnet werden?
-Wenn man noch im Wachstum ist.
-Wenn man sehr muskulös ist (z.B. Bodybuilder)
-Wenn die Person kleinwüchsig ist.
Wie kann der Körperfettanteil gemessen werden?
Mit einem Caliper kann man das Fett der messenden Hautfalte messen. Der Caliper wird in die eine Hand genommen, mit der anderen Hand wird die zu messende Falte gehoben.
Bauchfalte -> ca. 2-3 cm neben dem Bauchabel
Trizeps -> mittig auf der Oberarmrückseite senkrecht messen (mittig zwischen Schulter und Ellenbogen).
Hüftfalte -> mittig zwischen der untersten Rippe und dem Beckenboden diagonal messen.
Was heisst "hip-to-waist-ratio"?
hip-to-waist-ratio = das Verhältnis zwischen Taillen- und Hüftumfang
Apfeltyp/androider Typ => Fett ist am meisten beim Bauch vorhanden.
Birnentyp/gynoider Typ => Fett ist meist beim Po oder an den Beinen ersichtlich.
Welche Nahrungsmittel sättigen gut und welche schlecht?
Gute Sättigung -> z.B Brot, Zwieback, Kartoffeln, Reis Raclettekäse, zähes Fleisch, etc. Begründung: Enthält Ballaststoffe, Eiweisse und höherer Fettgehalt.
Schlechte Sättigung -> z.B. Fastfood vom McDonald's, Schokolade, Süssigkeiten, etc. Begründung: Enthält viel Zucker und Salz. Meist durch Stress, Langeweile, Kummer und Schönheitsideale ausgelöst.
Wie unterscheidet sich das Hungergefühl vom Appetit?
Hunger -> entsteht, wenn dem Körper Nährstoffe und Energie fehlen, z.B. bei niedrigem Blutzuckerspiegel. Man hat das Gefühl, dass der Magen leer ist und er fängt an zu knurren.
Appetit -> ensteht durch Kummer, Schönheitsideale, Stress und Langeweile. Obwohl es dem Körper an nichts Essbarem mangelt und man satt ist, will man trotzdem essen.
Was beeinflusst das Essverhalten?
Das Essverhalten wird in der Kindheit durch die Ernährungserziehung der Eltern geprägt:
- Mahlzeitenrhytmus
- Form und Regeln beim Einnehmen der Mahlzeiten
- Lebensmittelauswahl und Essensvorlieben
Was sollte man bei einem sinkenden Blutzuckerspiegel tun?
Man sollte eine kohlenhydratreiche Mahlzeit zu sich nehmen.
Nenne zwei Gewohnheiten, welche die Ernährungsgewohnheiten prägen und zähle zu jedem Faktor zwei Merkpunkte auf.
Prägung durch Herkunft und Religion:
- Hindus essen kein Kalb- und Rindfleisch.
- Moslems essen kein Schweinefleisch und es gilt ein Alkoholverbot.
Prägung durch Region:
- Italien: Pizza, Pasta, Salate und Gemüsegerichte mit Olivenöl, Käse.
- Norddeutschland: Kartoffelgerichte, Fisch, Fleischgerichte, Kohlspeisen.
Was sind mögliche Folgen von Untergewicht?
- Schwäche des Körpers
- Unterversorgung an essenziellen Nährstoffen und Spurenelementen
- Mangel an Calcium, Magnesium, Eisen, Phosphat und Chlorid
- Z.T. Schädigungen am Herz und anderen Organen
- anfälliger für Krankheiten
- verminderte Leistungsfähigkeit
- Beeinträchtigung der Muskelfunktion
Wie setzt sich der Gesamtenergiebedarf zusammen?
Grundumsatz (Energie zur Erhaltung der Körperfunktionen) + Leistungsumsatz (Energie für körperliche und geistige Arbeit) + Thermogenese (Energie für Verdauung, Resorption, Erhaltung der Körpertemperatur)
Erkläre die Begriffe "positive" und "negative" Energiebilanz?
Positive Energiebilanz => Wenn mehr Energie mit der Nahrung aufgenommen wird als der Körper verbraucht. Man spricht von einer Gewichtszunahme.
Negative Energiebilanz => Gespeichertes Fett wird abgebaut. Man spricht von einer Gewichtsabnahme.
Nenne die Energiemengen von Protein, Fett, Kohlenhydrat und Alkohol.
Fett = 9 kcal
Kohlenhydrat = 4 kcal
Protein = 4 kcal
Alkohol 7 kcal
(je 1 g/kg Körpergewicht)
Wie berechnet man den Tagesbedarf der drei Nährstoffe Protein, Fett und Kohlenhydrate?
Beispiel 65 kg Person
Protein -> 65 x 1 g = 65 g Protein
Fett -> 65x1g = 65 g Fett
Kohlenhydrate -> 65x4g = 260 g Kohlenhydrate oder 65x7g = 455 g Kohlenhydrate
Wie berechnet man die Energiemenge einer erwachsenen Person?
Beispiel 75 kg Person
Tagesbedarf x Kilokalorien = Energiemenge eines Nährstoffes
Protein => 75g x 4 kcal = 300 kcal
Fett => 75g x 9 kcal = 675 kcal
Kohlenydrate => 300g oder 525g x 4kcal = 1200 kcal oder 2100 kcal
Die Summe von allen Kilokalorien ausrechnen= Total Kalorien
300 kcal + 675 kcal + 1200 kcal = 2175 kcal
Welche Faktoren haben Einfluss auf den täglichen Energiebedarf?
Alter, Geschlecht und Körperzusammensetzung
Erkläre den Unterschied zwischen Nährstoffbedarf und Energiebedarf.
Nährstoffbedarf verteilt den 100%-igen Gesamtenergiebedarf auf die Nährstoffe Protein, Fett und Kohlenhydrate. Der Energiebedarf bezieht sich lediglich darauf, wieviel Energie (Kilokalorien) ein Mensch täglich zu sich nehmen kann.
Für was brauchen wir Kalorien?
Der Mensch braucht eine Anzahl an Kalorien, um sich fit zu halten und Energie aufzunehmen.
Wie kann der BMI berechnet werden?
Zuerst misst man seine Körpergrösse. Dann misst man sein Körpergewicht. Am besten druckt man sich eine BMI-Tabelle aus und zieht einen geraden Strich von der Körpergrösse bis zum Körpergewicht. Anhand der Zahl auf der BMI-Skala kann man den BMI-Wert ablesen.
Was bewirkt die Ausrechnung des persönlichen BMI?
Man merkt anhand des BMI-Wertes, ob man unter-/übergewichtig oder "normal" ist.
BMI <16 -> Mangelernährung
BMI 16-19 -> Untergewicht
BMI 19-25 -> Normalgewicht
BMI 25-30 -> Leichtes Übergewicht
BMI > 30 -> Adipositas/Fettsucht
Bei welchen Faktoren kann kein genauer BMI berechnet werden?
- Wenn man noch im Wahcstum ist.
- Wenn man sehr muskulös ist (z.B. Bodybuilder).
- Wenn die Person kleinwüchsig ist.
Wie kann der Körperfettanteil gemessen werden?
Mit einem Caliper kann man das Fett der messenden Hautfalte messen. Der Caliper wird in die eine Hand genommen, mit der anderen Hand wird die zu messende Falte gehoben.
Bauchfalte -> ca. 2-3 cm neben dem Bauchnabel
Trizeps -> mittig auf der Oberarmrückseite senkrecht messen (mittig zwischen Schulter und Ellenbogen)
Hüftfalte -> mittig zwischen der untersten Rippe und dem Beckenboden diagonal messen.
Was heisst "hip-to-waist-ratio"?
hip-to-waist-ratio = das Verhältnis zwischen Taillen- und Hüftumfang
Apfeltyp/androider Typ => Fett ist am meisten beim Bauch vorhanden.
Birnentyp/gynoider Typ => Fett ist am meisten beim Po oder an den Beinen ersichtlich.
Welche Nahrungsmittel sättigen und welche sättigen nicht? Mit Begründung.
Gute Sättigung -> z.B. Brot, Zwieback, Kartoffeln, Reis, Raclettekäse, zähes Fleisch, etc. Begründung: Enthält Ballaststoffe, Eiweisse und höherer Fettgehalt.
Schlechte Sättigung -> z.B. Fastfood von McDonald's, Schokolade, Süssigkeiten, etc. Begründung: Enthält viel Zucker und Salz.
Wie unterscheidet sich das Hungergefühl vom Appetit?
Hunger -> entsteht, wenn dem Körper Nährstoffe und Energie fehlen, z.B. bei niedrigem Blutzuckerspiegel. Man hat das Gefühl, dass der Magen leer ist und er fängt an zu knurren.
Appetit -> entsteht durch Kummer, Stress, Schönheitsideale und Langeweile. Obwohl es dem Körper an nichts Essbarem mangelt und man satt ist, will man trotzdem essen.
Was beeinflusst das Essverhalten?
Das Essverhalten wird in der Kindheit durch die Ernährungserziehung der Eltern geprägt:
- Mahlzeitenrhytmus
- Form und Regeln beim Einnehmen der Mahlzeiten
- Lebensmittelauswahl und Essensvorlieben
Was sollte man bei einem sinkenden Blutzuckerspiegel tun?
Man sollte eine kohlenhydratreiche Mahlzeit zu sich nehmen.
Nenne zwei Gewohnheiten, welche die Ernährungsgewohnheiten prägen und zähle zu jedem Faktor zwei Merkpunkte auf
Prägung durch Religion und Herkunft:
- Hindus essen kein Kalb- und Rindfleisch.
- Moslems essen kein Schweinefleisch und es gilt ein Alkoholverbot.
Prägung durch Region:
- Italien: Pizza, Pasta, Salate und Gemüsegerichte mit Olivenöl und Käse.
- Norddeutschland: Kartoffelgerichte, Fisch, Fleischgerichte und Kohlspeisen.
Was sind mögliche Folgen von Untergewicht?
- Schwäche des Körpers
- Unterversorgung an essenziellen Nährstoffen und Spurenelementen
- Mangel an Calcium, Magnesium, Eisen, Phosphat und Chlorid
- Z.T. Schädigungen an Herz und anderen Organen
- anfälliger für Krankheiten
- verminderte Leistungsfähigkeit
- Beeinträchtigung der Muskelfunktion