Gastro BIGA
Gastro BIGA Begriffe & Rezepturen
Gastro BIGA Begriffe & Rezepturen
Fichier Détails
Cartes-fiches | 80 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | École primaire |
Crée / Actualisé | 15.01.2014 / 21.02.2014 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/gastro_biga
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/gastro_biga/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Koffein
anregend wirkender Bestandteil von Genussmitteln wie Kaffee, Tee, Cola, Energy Drinks, Kakao… Bei Tee wird es umgangssprachlich Teein genannt.
Laktose
Milchzucker
marinieren
Nahrungsmittel in Würzmittel einlegen (Wein oder Öl-Würzmischung)
mazerieren
Beeren in Alkohol einweichen, um bestimmte Inhalts- / Geschmacksstoffe auszulösen (z.B. Bowle)
ménage
Sammelbegriff für Tischwürze
mirepoix
Röstgemüse
Napperon
Kleines Tischtuch, das über grosses Tischtuch gelegt wird
papillotte
Alu- oder Papierhülle
passieren
Flüssigkeit von festen Bestandteilen trennen
Paté
Pastete
Paupiette
Fleischröllchen, Fleischvogel
Piccolo
¼ Flasche Sekt (20 cl)
Porridge
gekochter Haferflockenbrei
Proteine
Umgspr. auch Eiweisse genannt, gehören zu den Grundbausteinen aller Zellen
Quiche
gesalzener Kuchen (Käse, Lauch, Spinat)
Reduktion
einreduzieren, einkochen v. Flüssigkeit
Roux
Bindemittel bestehend aus Fettstoff und Mehl
Suite
nächstfolgender Speisegang eines Menüs
suprême
Geflügelbrust oder Fischfilet
Table top
alle auf dem Gästetisch zur Verfügung stehenden Gegenstände
Tannin
Gerbstoffe, die sich in den Schalen, Stielen, und Kernen blauer Trauben befinden und während der alkoholischen Gärung extrahiert werden. Sie dienen als Farb- und Konzervierungsmittel
Terrinen
In Terrinenform im Ofen und im Wasserbad pochiert.
Terroir
Begriff für das Zusammenspiel von Rebsorte und allgemeinem Klima, Lagenklima, Boden, Ausrichtung zur Sonne, Hanglage etc.
Vorlegebesteck
Grosse Gabel und Löffel für das Schöpfen von Speisen
zeste
Die ganz dünn abgeschälte äusserste Schale einer Zitrone oder Orange
Alexander (Drink)
Shaker / Cocktailglas, 2cl Brandy/Cognac, 2cl Crème de cacao, 2cl Halbrahm, Muskatnuss
Black Russian (Drink)
Gästeglas / Tumbler, 4cl Wodka, 2cl Kaffeelikör, Eis
Bloody Mary (Drink)
Tumbler / Gäste-, Mixglas, 4cl Wodka, 2-3 Tropfen Zitrone, 10 cl Tomatensaft, Gewürze (Pfeffer, Tabasco)
Caipirinha (Drink)
Gästeglas / Tumbler, 1 Limette geviertelt und mit 2-3 Löffel feiner Zucke zerstampfen, zerstossenes Eis (crushed ice) beigeben, 2cl Limettensaft, 4cl Cachaça
Cosmopolitan (Drink)
Shaker / Cocktailglas, 1cl Cointreau, 3cl Wodka, 1cl Limettensaft, 2-3 cl Cranberrysaft
Cuba libre (Drink)
Gästeglas / Tumbler, 4cl weisser Rum, 2-3 Tropfen Zitronensaft, Coca Cola auffüllen, Zitronenscheibe
Daiquiri (Drink)
Shaker / Cocktailglas, 4cl weisser Rum, 1-2 cl Zitronensaft, 1-2 cl Zuckersirup
Dry Martini (Drink)
Mixglas / Cocktailglas, 4-5 cl Gin, 2 Tropfen bis 1cl trockener Wermut, 1 Zitronenzeste auspressen oder 1 Olive
Gin Fizz (Drink)
Shaker / Tumbler, 4 cl Gin, 2cl Zitronensaft, 2cl Zuckersirup, Soda auffüllen
Gin Tonic (Drink)
Gästeglas / Tumbler, 4 cl Gin, Tonic auffüllen, Zitronenscheibe
Manhatten (Drink)
Mixglas / Cocktailsglas, 4 cl Canadian Whisky, 2 cl roter Wermut, 1 Tropfen Angostura, Cocktailkirsche
Margarita (Drink)
Shaker / Cocktailglas, Salzrand am Glas, 3 cl Tequila, 1.5 cl Cointreau / Triple sec, 1.5 cl Zitronensaft
Screw Driver (Drink)
Gästeglas / Tumbler, 4 cl Wodka, 10 cl Orangensaft
Sex on the beach (Drink)
Shaker / Cocktailglas, 4 cl Wodka, 2 cl Pfirsichlikör, 8 cl Orangensaft, 8 cl Cranberrysaft, Eis, Orangenscheibe, Cocktailkirsche
Whiskey sour (Drink)
Shaker / Tumbler, 4 cl Bourbon, 2 cl Zitronensaft, 2 cl Zuckersirup, Zitronenscheibe, Cocktailkirsche