Gastro BIGA

Gastro BIGA Begriffe & Rezepturen

Gastro BIGA Begriffe & Rezepturen

Sybille Tschopp

Sybille Tschopp

Fichier Détails

Cartes-fiches 80
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau École primaire
Crée / Actualisé 15.01.2014 / 21.02.2014
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Intégrer
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Koffein

anregend wirkender Bestandteil von Genussmitteln wie Kaffee, Tee, Cola, Energy Drinks, Kakao… Bei Tee wird es umgangssprachlich Teein genannt.

Laktose 

Milchzucker

marinieren

Nahrungsmittel in Würzmittel einlegen (Wein oder Öl-Würzmischung)

mazerieren

Beeren in Alkohol einweichen, um bestimmte Inhalts- / Geschmacksstoffe auszulösen (z.B. Bowle)

ménage

Sammelbegriff für Tischwürze

mirepoix

Röstgemüse

Napperon

Kleines Tischtuch, das über grosses Tischtuch gelegt wird

papillotte

Alu- oder Papierhülle

passieren

Flüssigkeit von festen Bestandteilen trennen

Paté

Pastete

Paupiette

Fleischröllchen, Fleischvogel

Piccolo

¼ Flasche Sekt (20 cl)

Porridge

gekochter Haferflockenbrei

Proteine

Umgspr. auch Eiweisse genannt, gehören zu den Grundbausteinen aller Zellen

Quiche

gesalzener Kuchen (Käse, Lauch, Spinat)

Reduktion

einreduzieren, einkochen v. Flüssigkeit

Roux

Bindemittel bestehend aus Fettstoff und Mehl

Suite

nächstfolgender Speisegang eines Menüs

suprême

Geflügelbrust oder Fischfilet

Table top

alle auf dem Gästetisch zur Verfügung stehenden Gegenstände

Tannin

Gerbstoffe, die sich in den Schalen, Stielen, und Kernen blauer Trauben befinden und während der alkoholischen Gärung extrahiert werden. Sie dienen als Farb- und Konzervierungsmittel

Terrinen

In Terrinenform im Ofen und im Wasserbad pochiert.

Terroir

Begriff für das Zusammenspiel von Rebsorte und allgemeinem Klima, Lagenklima, Boden, Ausrichtung zur Sonne, Hanglage etc.

Vorlegebesteck 

Grosse Gabel und Löffel für das Schöpfen von Speisen

zeste

Die ganz dünn abgeschälte äusserste Schale einer Zitrone oder Orange

Alexander (Drink)

Shaker / Cocktailglas, 2cl Brandy/Cognac, 2cl Crème de cacao, 2cl Halbrahm, Muskatnuss

Black Russian (Drink)

Gästeglas / Tumbler, 4cl Wodka, 2cl Kaffeelikör, Eis

Bloody Mary (Drink)

Tumbler / Gäste-, Mixglas, 4cl Wodka, 2-3 Tropfen Zitrone, 10 cl Tomatensaft, Gewürze (Pfeffer, Tabasco)

Caipirinha (Drink)

Gästeglas / Tumbler, 1 Limette geviertelt und mit 2-3 Löffel feiner Zucke zerstampfen, zerstossenes Eis (crushed ice) beigeben, 2cl Limettensaft, 4cl Cachaça

Cosmopolitan (Drink)

Shaker / Cocktailglas, 1cl Cointreau, 3cl Wodka, 1cl Limettensaft, 2-3 cl Cranberrysaft

Cuba libre (Drink)

Gästeglas / Tumbler, 4cl weisser Rum, 2-3 Tropfen Zitronensaft, Coca Cola auffüllen, Zitronenscheibe

Daiquiri (Drink)

Shaker / Cocktailglas, 4cl weisser Rum, 1-2 cl Zitronensaft, 1-2 cl Zuckersirup

Dry Martini (Drink)

Mixglas / Cocktailglas, 4-5 cl Gin, 2 Tropfen bis 1cl trockener Wermut, 1 Zitronenzeste auspressen oder 1 Olive

Gin Fizz (Drink)

Shaker / Tumbler, 4 cl Gin, 2cl Zitronensaft, 2cl Zuckersirup, Soda auffüllen

Gin Tonic (Drink)

Gästeglas / Tumbler, 4 cl Gin, Tonic auffüllen, Zitronenscheibe

Manhatten (Drink)

Mixglas / Cocktailsglas, 4 cl Canadian Whisky, 2 cl roter Wermut, 1 Tropfen Angostura, Cocktailkirsche

Margarita (Drink)

Shaker / Cocktailglas, Salzrand am Glas, 3 cl Tequila, 1.5 cl Cointreau / Triple sec, 1.5 cl Zitronensaft

Screw Driver (Drink)

Gästeglas / Tumbler, 4 cl Wodka, 10 cl Orangensaft

Sex on the beach (Drink)

Shaker / Cocktailglas, 4 cl Wodka, 2 cl Pfirsichlikör, 8 cl Orangensaft, 8 cl Cranberrysaft, Eis, Orangenscheibe, Cocktailkirsche

Whiskey sour (Drink)

Shaker / Tumbler, 4 cl Bourbon, 2 cl Zitronensaft, 2 cl Zuckersirup, Zitronenscheibe, Cocktailkirsche