Futtermittelkunde
Gießen
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Kartei Details
Karten | 12 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 15.04.2015 / 19.12.2024 |
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Frischmasse
- Abkürzung
- Definition
- Merke
Frischmasse
- Abkürzung:
- FM = Frischmasse
- Definition:
- Das Futtermittel o. a. mit seinem natürlichen Wassergehalt
- Merke:
- Die Frischmasse kann durch unsachgemäße Probenbahandlung leicht verändert werden! (Herstellung, Verpackung, Lagerung)
Trockenmasse
- Abkürzung
- Definition
- Merke
Trockenmasse
- Abkürzung
- TM = Trockenmasse
- DM = dry matter
- Definition
- Alles, was nach Trocknung bei 105°C übrig bleibt (Gewichtskonstanz)
- TM = FM - XW
- Merke
- Der Trockenmasse-Anteil einer Substanz bleibt immer konstant
Rohwasser
- Abkürzung
- Definition
- Verbindungen
Rohwasser
- Abkürzung
- XW = Rohwasser
- Definition
- Alles, was bei 105°C flüchtig ist.
- XW = FM - TM
- Verbindungen
- Wasser (= Reinwasser)
- flüchtige Fettsäuren
- Alkohole
- Ammoniak
- ätherische Öle
Rohasche
- Abkürzung
- Definition
- Verbindungen
- Weitere Unterteilung
Rohasche
- Abkürzung
- XA = Rohasche
- RA = Rohasche (veraltet)
- CA = crude ash
- Definition
- Alles, was bei 550°C nicht brennbar bzw. flüchtig ist. Anorganischer Anteil des Futters.
- Verbindungen
- Mineralstoffe
- unverbrennbare Fremdbestandteile (z.B. Sand)
- Weitere Unterteilung
- salzsäurelösliche Reinasche
- unlösliche Silikate
oragnische Masse
- Abkürzung
- Definition
- Verbindungen
oragnische Masse
- Abkürzung
- OM = organische Masse
- Definition
- Der Teil der TM, der nicht Asche ist.
- OM = TM - XA
- OM (%) = 100 - XW (%) - XA (%)
- Verbindungen
- Hauptnährstoffe
(Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett)
- Hauptnährstoffe
Bestandteile der organischen Masse (OM)
organische Masse (OM)
- XP (Rohprotein)
- Reinprotein
- NPN
- XL (Rohfett)
- XF (Rohfaser)
- XX (N-freie Extrakstoffe)
Rohprotein
- Abkürzung
- Definition
- Verbindungen
- Hinweis
Rohprotein
- Abkürzung
- XP = Rohprotein
- CP = crude ash
- RP = Rohprotein (alte Abkürzung)
- Definition
- das 6,25-fache des Stickstoffeghalts der Probe nach Kjeldahl
- Verbindungen
- Eiweiß (Reineiweiß)
- NPN (nicht-Protein-Stickstoffverbindungen)
- Hinweis
- nur organischer N wird bei der Kjeldahl-Methode erfasst
- anorg. N (z.B. Nitrat) nicht
Reinprotein
- Definition
- Verbindungen
- Nachweis
Reinprotein
- Definition
- Der Anteil des XP, der in H2O nicht gelöst werden kann oder mit Kupferhydroxid aus wässriger Lösung ausgefällt werden kann.
- Verbindungen
- Peptide
- Proteine
- Nachweis
- nach Abtrennung der Amide durch heißes H2O und ausfällung gelöster Eiweiße durch Kupferhydroxid wird der Filterrückstand nach Kjeldahl weiterbehandelt.
Nicht-Protein-Stickstoffverbindungen
- Abkürzung
- Definition
- Verbindungen
Nicht-Protein-Stickstoffverbindungen
- Abkürzung
- NPN
- Definition
- Die Differenz zwischen XP und Reinprotein
- NPN = XP - Reinprotein
- Verbindungen
- freie AS
- Säureamide (z.B. Glutamin, Asparagin)
- Harnstoff
- Purine
- Pyrimidine
- Betain
- N-haltige Glycoside
- ...
Rohfett
- Abkürzung
- Definition
- Verbindungen
Rohfett
- Abkürzung
- XL
- EE = ether extract
- Definition
- Alles, was mittels organischer Lösungsmittel extrahiert werden kann.
- Verbindungen
- Triglyceride
- Wachse
- Carotinoide
- fettl. Vitamine
- Phosphatide
- Steroide
- Chlorophylle
- ätherische Öle
Rohfaser
- Abkürzung
- Definition
- Bestandteile
Rohfaser
- Abkürzung
- XF
- CF = crude fibre
- RF = Rohfaser (alte Abkürzung)
- Definition
- Organische Bestandteile, die sich nicht mit schwacher Säure und schwacher Lauge lösen lassen.
- Bestandteile
- unlösliche Polysaccharide (pflanzl. Gerüststoffe)
- Cellulose
- Lignin
- Cutin
- Suberin
- unlösliche Anteile von Hemicellulosen
- Pentosane
- beta-Glucane
- unlösliche Polysaccharide (pflanzl. Gerüststoffe)
--> Manche Pentosane, beta-Glucane sind löslich und werden in der XX-Fraktion erfasst
Stickstofffreie Extraktstoffe
- Abkürzung
- Definition
- Verbindungen
Stickstofffreie Extraktstoffe
- Abkürzung
- XX
- NfE
- Definition
- Der Rest, der durch die Weender-Analyse nicht erfasst wurde
- XX (%) der FM = 100 - (XW + XA + XF + XL + XP)
- XX (%) der TM = TM - (XA + XF + XL + XP)
- Verbindungen
- leicht lösliche KH
(z.B. Stärke, Glycogen, Inulin) - lösl. Anteile pflanzl. Gerüststoffe
(z.B. Pectine, Pentosane, beta-Glucane
- leicht lösliche KH