Gießen


Kartei Details

Karten 12
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 15.04.2015 / 19.12.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/futtermittelkunde
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/futtermittelkunde/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Frischmasse

  • Abkürzung
  • Definition
  • Merke

Frischmasse

  • Abkürzung:
    • FM = Frischmasse
  • Definition:
    • Das Futtermittel o. a. mit seinem natürlichen Wassergehalt
  • Merke:
    • Die Frischmasse kann durch unsachgemäße Probenbahandlung leicht verändert werden! (Herstellung, Verpackung, Lagerung)

 

Trockenmasse

  • Abkürzung
  • Definition
  • Merke

Trockenmasse

  • Abkürzung
    • TM = Trockenmasse
    • DM = dry matter
  • Definition
    • Alles, was nach Trocknung bei 105°C übrig bleibt (Gewichtskonstanz)
    • TM = FM - XW
  • Merke
    • Der Trockenmasse-Anteil einer Substanz bleibt immer konstant

Rohwasser

  • Abkürzung
  • Definition
  • Verbindungen

Rohwasser

  • Abkürzung
    • XW = Rohwasser
  • Definition
    • Alles, was bei 105°C flüchtig ist.
    • XW = FM - TM
  • Verbindungen
    • Wasser (= Reinwasser)
    • flüchtige Fettsäuren
    • Alkohole
    • Ammoniak
    • ätherische Öle

Rohasche

  • Abkürzung
  • Definition
  • Verbindungen
  • Weitere Unterteilung

Rohasche

  • Abkürzung
    • XA = Rohasche
    • RA = Rohasche (veraltet)
    • CA = crude ash
  • Definition
    • Alles, was bei 550°C nicht brennbar bzw. flüchtig ist. Anorganischer Anteil des Futters.
  • Verbindungen
    • Mineralstoffe
    • unverbrennbare Fremdbestandteile (z.B. Sand)
  • Weitere Unterteilung
    • salzsäurelösliche Reinasche
    • unlösliche Silikate

oragnische Masse

  • Abkürzung
  • Definition
  • Verbindungen

oragnische Masse

  • Abkürzung
    • OM = organische Masse
  • Definition
    • Der Teil der TM, der nicht Asche ist.
    • OM = TM - XA
    • OM (%) = 100 - XW (%) - XA (%)
  • Verbindungen
    • Hauptnährstoffe
      (Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett)

Bestandteile der organischen Masse (OM)

organische Masse (OM)

  • XP (Rohprotein)
    • Reinprotein
    • NPN
  • XL (Rohfett)
  • XF (Rohfaser)
  • XX (N-freie Extrakstoffe)

Rohprotein

  • Abkürzung
  • Definition
  • Verbindungen
  • Hinweis

Rohprotein

  • Abkürzung
    • XP = Rohprotein
    • CP = crude ash
    • RP = Rohprotein (alte Abkürzung)
  • Definition
    • das 6,25-fache des Stickstoffeghalts der Probe nach Kjeldahl
  • Verbindungen
    • Eiweiß (Reineiweiß)
    • NPN (nicht-Protein-Stickstoffverbindungen)
  • Hinweis
    • nur organischer N wird bei der Kjeldahl-Methode erfasst 
    • anorg. N (z.B. Nitrat) nicht

Reinprotein

  • Definition
  • Verbindungen
  • Nachweis

Reinprotein

  • Definition
    • Der Anteil des XP, der in H2O nicht gelöst werden kann oder mit Kupferhydroxid aus wässriger Lösung ausgefällt werden kann. 
  • Verbindungen
    • Peptide
    • Proteine
  • Nachweis
    • nach Abtrennung der Amide durch heißes H2O und ausfällung gelöster Eiweiße durch Kupferhydroxid wird der Filterrückstand nach Kjeldahl weiterbehandelt.

Nicht-Protein-Stickstoffverbindungen

  • Abkürzung
  • Definition
  • Verbindungen

Nicht-Protein-Stickstoffverbindungen

  • Abkürzung
    • NPN
  • Definition
    • Die Differenz zwischen XP und Reinprotein
    • NPN = XP - Reinprotein
  • Verbindungen
    • freie AS
    • Säureamide (z.B. Glutamin, Asparagin)
    • Harnstoff
    • Purine
    • Pyrimidine
    • Betain
    • N-haltige Glycoside
    • ...

Rohfett

  • Abkürzung
  • Definition
  • Verbindungen

Rohfett

  • Abkürzung
    • XL
    • EE = ether extract
  • Definition
    • Alles, was mittels organischer Lösungsmittel extrahiert werden kann.
  • Verbindungen
    • Triglyceride
    • Wachse
    • Carotinoide
    • fettl. Vitamine
    • Phosphatide
    • Steroide
    • Chlorophylle
    • ätherische Öle

Rohfaser

  • Abkürzung
  • Definition
  • Bestandteile

Rohfaser

  • Abkürzung
    • XF
    • CF = crude fibre
    • RF = Rohfaser (alte Abkürzung)
  • Definition
    • Organische Bestandteile, die sich nicht mit schwacher Säure und schwacher Lauge lösen lassen.
  • Bestandteile
    • unlösliche Polysaccharide (pflanzl. Gerüststoffe)
      • Cellulose
      • Lignin
      • Cutin
      • Suberin
    • unlösliche Anteile von Hemicellulosen
      • Pentosane
      • beta-Glucane

--> Manche Pentosane, beta-Glucane sind löslich und werden in der XX-Fraktion erfasst

Stickstofffreie Extraktstoffe

  • Abkürzung
  • Definition
  • Verbindungen

Stickstofffreie Extraktstoffe

  • Abkürzung
    • XX
    • NfE
  • Definition
    • Der Rest, der durch die Weender-Analyse nicht erfasst wurde
    • XX (%) der FM = 100 - (XW + XA + XF + XL + XP)
    • XX (%) der TM = TM - (XA + XF + XL + XP)
  • Verbindungen
    • leicht lösliche KH 
      (z.B. Stärke, Glycogen, Inulin)
    • lösl. Anteile pflanzl. Gerüststoffe
      (z.B. Pectine, Pentosane, beta-Glucane