Fische

CIKO Fische

CIKO Fische

Set of flashcards Details

Flashcards 181
Students 71
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 16.05.2016 / 08.04.2024
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Wenn der Dorsch geschlechtsreif ist wird er?

Was ist ein „Haddock“?

Geräucherter Schellfisch

Zwei Merkmale des Störs (Körperbau)!

Rüsselartige Schnauze, Haiförmiger Körper, Verknöcherungen auf der Haut

Was bedeutet „katadrom“?

Wandert vom Süsswasser ins Meer zum Laichen (z.B. Flussaal)

Was sind Edelfische?

Spitzenqualität, grosse Nachfrage = höherer Preis

Was soll mit frittierten Fischgerichten vor dem Anrichten gemacht werden?

Überbackene Fischgerichte nennt man nicht „gratiniert“ – sondern wie?

Wie heisst der Saibling im Thunersee/Vierwaldstättersee?

Rötel

Welcher Fisch hat einen Mund wie ein Entenschnabel?

Der Hecht

Wie heisst die Goldbrasse auf Französisch?

dorade royale

Wie heisst der Fisch, der Ersatz Kaviar liefert? (Produkt heisst gleich)

Seehasen (-Rogen)

Welchen Fisch benötigen Sie für „vitello tonnato“?

Welche Zutat unterstützt die „Blaufärbung“ beim blau kochen von Fischen?

Welches ist der teuerste Plattfisch?

Steinbutt

Welchen anderen Namen für Egli kennen Sie?

Saibling

Wie heisst das Mittelstück des Lachses?

Darne

Woher stammt der Pangasius?

Welche 2 Rochenarten kennen Sie?

Warum ist Fisch leichter verdaulich als Fleisch?

Wie heisst die taschenartig aufgeschnittene, ganze, frittierte Seezungenzubereitung?

Welche Farbe hat Lachskaviar?

Leuchtend orange-rötlich

Was ist ein Pangasius?

(welche Fischfamilie)

Wie beschreiben Sie das Gericht „Zuger Art“?

Pochiert, Weissweinsauce mit sieben Kräutern

Was sind „Kieler Sprotten“?

Geräucherte Sprotten (kl. Heringsart)

Welche Garmethode wird beim „Gravad Lax“ angewendet?

In welche 2 Gruppen werden die Fische nach ihrer Herkunft eingeteilt?

Süss- und Salzwasserfische

Wie kalt muss der Kühlraum sein für frischen Fisch?

Um 0 ° Celsius (-1°C bis + 1° C)

Woher hat der Zuchtlachs seine rötliche Farbe?

Was versteht man unter „Aquakultur“?

Warum wird Kabeljau oft  im Ei oder mit Hülle sautiert?

Fleisch ist etwas brüchig

Wie heisst der Kugelfisch aus Japan, der oft für Sushi verarbeitet wird, aber lebensgefährlich sein kann?

Fugu

Wie schwer ist eine Originaldose Kaviar?

Nennen Sie drei Fische, die oft geräuchert werden.

Aal, Lachs, Felchen, Forellen, Makrele Heilbutt, Stör, Schollen, Sprotten

Bei welcher Temperatur wird Fisch kalt geräuchert?

Was ist ein Huchen?

Welche zoologische Einteilung der Fischarten kennen Sie?

Knochen- und Knorpelfische

Welcher Fisch hat eine „Angel“ zum Ködern der Beute auf seinem Kopf?

Der Seeteufel

Welcher Fisch hat starke Giftstacheln?

Wie heisst der Kaviar der Zuchtstöre?

Caviar d‘Aquitaine