Fische

CIKO Fische

CIKO Fische

Kartei Details

Karten 181
Lernende 71
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 16.05.2016 / 08.04.2024
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Wels

Dornhai

Was ist eine Renke?

St. Petersfisch

Was ist ein „Stockfisch“?

Luftgetrockneter Kabeljau (am Stock)

Welches sind Kaviarsorten?

Welches sind Karpfenarten?

Welcher Fisch duftet nach Thymian?

Was sind „Byssusfäden“?

„Haariger Bart“ von Miesmuscheln

Der pazifische Lachs heisst „Oncorhynchus“ – wie heisst der atlantische (Original-) Lachs

Welches Gewürz ist für die Bouillabaisse Pflicht?

Regenbogenforelle

Wie heissen die 3 Arten von Fischsud, auch court-bouillon genannt?

Court-bouillon ordinaire / Court-bouillon blanc (Milch) / Court-bouillon bleu (Essig)

Stör

Oft wird noch das Gericht „Murat“ serviert, oft mit Seezungenfilet. Was beinhaltet das Gericht?

Goujons von Seezungenfilets, sautiert, Artischocken, gebratene Kartoffel (kugeln)

Wie muss ein Grill vorbereitet sein, um Fisch zu grillieren?

Bei welcher Temperatur wir Fisch warm geräuchert?

Wie heisst der grösste Plattfisch?

Welche Temperatur wählen Sie zum Pochieren vom Fischen?

Was sind Blinis?

Kleine Pfannkuchen aus Buchweizenmehl, zu Kaviar, Rauchlachs

Flussbarsch / Egli

Wie heisst die beste Meerbrasse?

Wie heisst der Saibling im Zugersee?

Zuger Rötel

Nennen Sie 2 Magerfische!

(unter 1% Fett)

Kabeljau, Schellfisch, Barsch, Hecht, Zander

Welche 3 Garmethoden für Eglifilets sind Ihnen bekannt?

Sautieren, frittieren, pochieren

Welcher Fisch wird auch „Blackmouth“ (Schwarzmaul) genannt?

Der Meerhecht/Seehecht/Hechtdorsch

Was ist das Merkmal der Makrelenfische?

Zwischen Rücken und Schwanzflosse, sitzen 5 – 7 flossenartige Ansätze.

Von der Entnahme bis zur Verpackung des fertigen Kaviars in Dosen vergehen

rund…

Welche 3 nicht essbaren Hüllen für Fischgerichte „backen im Ofen“ kennen Sie?

Salzkruste, Pergament, (Alu-) Folie

Welche Farbe hat das Fleisch des frischen Thunfisches?

Welchen Fisch verwenden Sie für eine weisse Fischfarce?

Vor allem Hecht

Steinbutt

Warum darf Fisch beim Marinieren erst kurz vor Verwendung gesalzen werden?

Salz entzieht Wasser (hygroskopisch)

Die Aquakultur umfasst welche drei Hauptzweige?

• Süsswasserzucht • Salzwasserzucht • Austern- und Muschelzucht

Warum werden Fische, falls sie gedämpft werden, ohne Druck zubereitet?

Mit Druck wäre die Temperatur zu hoch

Von welchem Fisch stammt der Ketarogen?

Zander

Was ist ein „Ostender“?

Dorsch und Kabeljau

Was bedeutet „anadrom“?

Wandert vom Meer ins Süsswasser zum Laichen (z.B. Lachs)