Fisch

Koch2010

Koch2010


Set of flashcards Details

Flashcards 38
Students 20
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Vocational School
Created / Updated 21.04.2015 / 10.01.2025
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Wieso ist es empfehlenswert ein bis zwei mal pro Woche Fisch zu essen?

wegen der Biologischen Wertigkeit, essenzielle Fettsäuren Omega 3 und Omega 6, Vitamine und Mineralstoffe
 

Nennen Sie je 2- 3

Plattfische und Rundfische

Salz- und Süsswasserfische

Plattfische
Seezunge, Steinbutt

Rundfische
Felchen
Forelle
Dorsch/ Kabeljau



Salzwasser
Meerbarbe
Dorsch
Salzwasser


Süsswasser
Wels
Hecht
Zander
 

Wie heisst ein junger, noch nicht geschlechtsreifer Kabeljau?

Dorsch

Welches Merkmal haben alle "Salmoniden"- Fische?

Fettflosse, oben, vor Schwanzflosse

In welche zwei Gruppen werden Fische nach ihrer Herkunft eingeteilt?

Süsswasserfische & Salzwasserfische

Welche Temperatur wählen Sie zum Pochieren vom Fisch?

75°C

Plattfische haben __ Filets?

4

Thunfisch wird ausser frisch noch wie angeboten?

In Öl eingelegt, in der Dose

Aus welchem Land stammt der Pangasius?

Vietnam

Was ist ein Haddock?

ein geräucherter Schellfisch

Bei wie viel Grad lagern Sie frischen Fisch?

-1°C bis +1°C

Was ist ein Grashecht?

Junger Hecht, hellgrün

Von welchem Fisch stammt der Kaviar?

Stör

Nennen Sie die Kaviarsorten!

Die Schillerlocken stammen von welchem Fisch?

Dornhai

Welchen Fisch benötigen Sie für die vitello tonnato Sauce?

Thunfisch (Konserve)

Fachausdruck für Fische an der dicksten Stelle einschneiden?

Ziselieren

Woher stammt der Gravad Lax?

Skandinavien

Welche Länder exportieren Kaviar?

Russland
Iran


Frankreich und Italien zucht

CH: Frutigen/Tropenhaus

Wie heisst die französische Fischsuppe?

Bouillabaisse

Was ist Sashini?

Japanisches Gericht aus dünn aufgeschnittenem, rohem Fisch

Bei wie viel °C wird kalt geräuchert?

25°C

Bei welcher Temperatur wirrd warm geräuchert?

70-90°C

Überbackene Fischgerichte nennt man nicht grattinert sondern?

Glasiert

FIsch ist leichter verdaulich als Flesich weshalb?

Der Fisch hat weniger Bindegewebe, lockere Zellstrucktur und meist weniger Fett

Welche 3 Arten von Sautieren sind Ihnen beim Fisch bekannt?

Im Mehl gewendet
Im Ei sautiert
paniert sautiert

Kabeljau wird oft mit Ei sautiert, weshalb?

Das Fleisch ist etwas brüchig, Ei hält das Fleisch zusammen.

Was verstehen Sie unter Orly?

Frittiert im Backteig, Tomatencouillis

Für das Fischgericht backen im Ofen eignen sich welche Teige?

Blätterteig

Hefeteig

Pastetenteig

Wie nennt man die korrekte Garstufe von Fischgerichten?

glasig

Nennen Sie 4 Arten wie Fische eingeteilt werden können mit je 2 Beispielen

Herkunft:
Süsswasser- Saibling, Hecht, Zander
Salzwasser- Hai, Seezunge, Dorsch
Anadrome- Lachs, Stör
Katadrome- Aal

Fettgehalt
Fettfische- Aal, Lachs
Mittelfettfische- Brassen, Forellen, Karpfen
Magerfische- Kabeljau, Zander

Qualität
Konsumfische- Forelle, Rotzunge
Edelfische- Seezunge, Steinbutt, Seeteufel

Körperform
Rundfische- Goldbrasse, Kabeljau, Hecht
Plattfische- Seezunge, Steinbutt

Welche 3 Arten von Pochieren unterscheiden wir?

Im gewöhnlichen Sud

Im weissen Sud

In wenig Fond mit Weisswein

Welches Gericht?

Gehackte Zwiebeln, Tomatenwürfel, Kapern, gehackte Petersilie, Jus Müllerinart

Luzerner Art (Sautiert)

Welches Gericht?

Kapern, in Würfel geschnittene Zitronenfilets, grob gehackte Petersilie, schaumig heisse Butter

Grenobler Art (Sautiert)

Welches Gericht?

Weissweinsauce mit vielen frischen Kräutern (Kerbel, Dill, Estragon, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Fenchelkraut) und einem Fleuron

Zuger Art (pochiert)

Welches Gericht?

 

Haselnusskartoffeln, Artischockenspickel, frische gehackte Kräuter, Jus Müllerinart

Prince Murat (sautiert)

Was ist der unterschied zwischen einem FIschfond und einem Fischfumet?

Der Fischfond wird mit Wasser aufgefüllt. Das Fischfumet wird anstelle von Wasser mit Fischfond aufgefüllt.

Wie wird ein Fischfond hergestellt?

Fettstoff erwärmen
Helles Matignon darin andünsten
zerkleinerte gewässerte Fischgräten mitdünsten
mit Weisswein ablöschen und mit Wasser auffüllen

Gewürzsäcklein & Kräuter beigeben
Ca. 30' sieden
durch Tuch passieren