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Benjamin Signer

Benjamin Signer

Set of flashcards Details

Flashcards 67
Students 65
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 07.04.2014 / 24.09.2023
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Wie erfolgt die Aufnahme der Energie für den Körper?

In Form der Nährstoffe (KH, Fett, Eiweis)

Wie verläuft der Prozess damit die Energie für den Körper verfügbar wird?

Energieliefernde Nährstoffe werden in Verdauungstrakt aufgespaltet, zu den Körpereigenenzellen transportiert, um dort durch "Verbrennung" in Wärmeenergie und körpereigene energiereiche Verbindungen umgewandelt zu werden.

Wie wird der Energiegehalt der Lebensmittel bestimmt?

Durch die Anteile an energieliefernden Nährstoffen welche sich in ihren Brennwerten unterscheiden.

(Umrechnung: 1 Kilokalorie (kcal) = 4186 Joule (kJ))

Nenne die physiologischen Brennwerte der Nährstoffe und deren Komponenten:

Makronährstoffe: KH, Fette, Eiweis

Mikronährstoffe: Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente, Sekundäre Pflanzenstoffe

Wie werden die Ballaststoffe auch noch genannt?

Nahrungsfasern

In welche Funktionen werden die einzelnen Nährstoffe unterschieden?

  • Energielieferanten
  • Bausubstanzen
  • Schutz- u. Reglerstoffe
  • Funktionserhaltende Nahrungsinhaltsstoffe

 

Welche Nährstoffe gehören zu den Energielieferanten?

KH, Fette, Eiweis

Welche Nährstoffe gehören zu den Bausubstanzen?

  • Proteine (Muskel, Organe, Immunkörper)
  • Essentielle FS (Zellmembran, Hormone)
  • Wasser (Hauptbestandteil des Körpers)
  • Mineralstoffe (z.B. Calcium für die Knochen)

Welche Nährstoffe gehören zu den Schutz- u. Reglerstoffe?

  • Vitamine (für die Enzyme)
  • Wasser (Wärmeregulation)
  • Spurenelemente (für die Enzyme)

Welche Nährstoffe gehören zu den funktionserhaltende Nahrungsinhaltstoffe?

  • Ballaststoffe
  • Wasser (Nieren- Herz-Kreslauf-Funktion..)
  • sekundäre Pflanzenstoffe

Wo werden/können KH überall gespeichert werden?

Blut, Leber, Gehirn, Muskulatur (1200 kcal), Fettgewebe

Weshalb kann die Grösse der Glykogenspeicher in der beanspruchten Muskulatur und Leber ein bedeutender leistungsbegrenzender Faktor für hochintensive Leistung sein?

Das verbrennen von KH ist für den Körper ökonomischer als Fett. Wenn KH-vorräte zu ende gehen muss die Intensität der Leistung zurück genommen werden.

Was versteht man unter der Glukoneogenese?

Neusynthese von Glucose aus Leberglycogen, Laktat-Cori-Zyklus, Aminosäuren (Abbau von Skelettmuskulatur), Glycerin

Wann setzt die Gluconeogenese ein und weshalb?

Ist absolut notwendig für das Überleben von Gehirn und Erythrozyten (rote Blutkörperchen) damit der Glucosespiegel nie unter 3,5 mM sinkt.

Setzt bereits ein:

  • nach einer Nacht
  • bei lngerem Fasten
  • intensiven Diäten
  • unbekannter Diabetes
  • schwerer körperlicher Arbeit
  • sportlichen Aktivitäten.

Was weisst du über KH?

  • Hauptaufgabe: Energielieferung
  • Bestehen entweder aus einzelnen, zwei oder mehreren Zuckerbausteinen

Einfachzucker:

Monosaccharide:

  • Glukose (Traubenzucker)
  • Fructose (Fruchtzucker)
  • Galaktose (Bestandteil des Milchzuckers)

Zweifachzucker:

Disaccharide:

  • Saccharose (Haushaltszucker, Zuckerrübe-> Glukose+Fruktose)
  • Lactose (Milchzucker, Glukose + Galaktose)
  • Maltose (Malzzucker, Glukose + Glukose)

Verwertbare Mehrfachzucker:

Oligosaccharid = bis zu 10 Monosaccaride (Fertigprodukte)

Polysaccharide = mehr als 10 Monosaccaride (Kartoffeln, Volkorn)

; komplexe Kohlenhydrate:

  • Stärke (wichtigstes Nahrungs-KH)
  • Glykogen (KH-Speicherform in Leber/Muskel)

Von was hängt die Geschwindigkeit ab in welcher die KH-Reserven aufgebraucht werden?

  1. Belastungsintensität
  2. Dauer der Belastung
  3. Trainingszustand
  4. Zufuhr von KH

Was weisst du über Fette (Lipide)?

Hauptaufgabe: Energie- und Baustofflieferant

Träger von Geschmacks- und Aromastoffen

Unterscheiden sich in der Kettenlänge und Anzahl Doppelbindungen (->Entscheidet über Qualität u. Eigenschaft)

Wie werden die Fettsäuren eingeteilt?

  • Kettenlänge: Kurz- (4 C-Atome) , Mittel-(6-12 C-Atome), Langkettige (12+ C-Atome)
  • Sättigungsgrad: Gesättigte-, Einfach ungesättigte-, Mehrfach ungesättigte Fettsäuren

C = Cholenstoff

Was versteht man unter Transfettsäuren?

Gehärtete, pflanzliche Fette (z.B. Margerine)

Was ist die Aufgabe der essentiellen FS?

einfach- und mehrfach ungesättigte FS;

Energielieferung und wichtige Funktionen der Zellwandbestandteile, positiven Einfluss auf die Blutfettwerte, Prophylaxe von Krankheiten.

kommen hauptsächlich in pflanzlichen und Fischölen vor.

Wo befindet sich der grösste Teil des Fettgewebes und wozu dient es?

Unter der Haut (subkuntanes Fett)

Es dient als termische und elektrische Isolator.

Was ist der unterschied zwischen Fettabbau und Fettverbrennung?

Fettabbau = freie FS werden aus den Fettdepots in die Blutbahn abgegeben (bei Bewegung)

Fettverbrennung = ATP-Produktions aus FS in den Mitochondrien.

Was weisst du über Cholesterin:

  1. der Körper produziert selber Cholesterin (scheidet diesen aus und hält die Homöostase aufrecht wenn der Stoffwechsel funktioniert)
  2. HDL, LDL und VLDL heissen die unterschiedlichen Arten
  3. vor allem die Zellmembrane sind auf Cholesterin angewiesen (Zellwanddurchlässigkeit)

Cholesteringesamtmenge: ca. 140gr., im Blut ca. 5 gr.

Synthese: Leber, Darmschleimhaut, Nieren, Gonaden

Bestandteil von: Fettproteinen, Gallensäure, Steroidhormonen, Zellmembranen

Abbau erfolg in der Leber zu Gallensäure. Wenn nötig im Dickdarm resorbiert, sonst von Darmbakterien verwertet und ausgeschieden.

Was weisst du über Eiweiss?

Hauptaufgabe: Aufbau und Erneuerung von körpereigener Proteine (Bestandteil von Enzymen, Anabol).

Können auch Energie bereitstellen (KH mangel, E-überschuss, Katabol)

Pflanzliches und tierisches Eiweiss

 

In welche Eiweisse wird aufgrund der Anzahl Aminosäuren unterschieden?

  • Proteine (Makropeptide, +100 AS)
  • Polypeptide, 10-100 AS
  • Oligopeptide, - 10 AS
  • Dipeptid, 2 AS
  • Tripeptid, 3 AS

Wie wird die Qualität eines Proteins gemessen?

Durch die Biologische Wertigkeit. D.h. Fähigkeit wie daraus körpereigene Proteine gebildet werden können. 

GEHALT AN ESSENTIELLEN AS!

Wieviele AS gibt es als Bausteine der Proteine resp. wieviele sind essentiel?

8 von 20 sind essentiel!

Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin

Wie lautet die Faustregel in Punkto biologischer Wertigkeiten der Proteine?

Eiweissbedarf je zur Hälfte mit tierischer und pflanzlicher Nahrung decken.

Durch Kombination schliessen sich die Lücken gegenseitig.

Was passiert mit überschüssigem Protein?

Es kann nicht als Protein gespeichert werden. D.h. es wird gespalten, so dass der Stickstoff mit dem Harn ausgeschieden wird und der Rest entweder für die Energieproduktion verwendet wird oder metabolisch zu Glycogen oder Fett umgewandelt resp gespeichert wird.

Was weisst du über Nahrungsfasern?

Hauptaufgabe: binden Wasser und quellen auf.

gehören zur KH-Gruppe, werden in wasserlösliche und wasserunlösliche Nahrungsfasern unterschieden.

empfohlene tägliche Zufuhr liegt bei 30g / Tag

Was bewirken die löslichen Nahrungsfasern?

  • Cholesterinspiegelsenkende Wirkung
  • positiven Einfluss auf den Blutzucker

In Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, Gerste und Hafer enthalten.

Was bewirken die unlöslichen Nahrungsfasern?

  • binden im Dickdarm Wasser und vergrössern dadurch das Stuhlvolumen. Dies führt zu einer regelmässigen Darmentleerung.

Vorwiegend in Vollkornprodukten enthalten.

Nenne die gesundheitsfördernden Wirkungen von Nahrungsfasern:

benötigen längeres Kauen ->Sättigung

quellen auf

längere Magenverweildauer->bessere und längere Sättigung

vermindert die Energiedichte der Nahrung -> Verdrängung der Fette

verstärken die Darmperistaltik ->bleibt weniger lang im Darm

können Gallensäure im Darm binden ->Cholesterinspiegel sinkt

Was weisst du über Wasser im Körper?

Es dient als Transport- und Lösungsmittel für den Stofftransport und Stoffwechselreaktionen sowie zur Temperaturregulierung.

Was versteht man unter der Flüssigkeitsbilanz?

Differenz zwischen Flüssigkeitszufuhr und Flüssigkeitsabgabe.

Was kann ein Flüssigkeitsüberschuss bewirken?

  • Bildung von Wassereinlagerungen im Gewebe (Oedeme)
  • vermehrtes ausscheiden von Mineralstoffen über die Nieren
  • Veränderung der Zusammensetzung des Blutes (Zellen platzen)

Was weisst du über Vitamine?

Körper kann diese nicht selbst bilden. Keine Bauelemente sondern werden für physiologische Funktionen benötigt.

Es wird unterschieden zwischen Fettlöslichen und wasserlöslichen Vitaminen.