Ernährungslehre_Block 4
Sekundäre Pflanzenstoffe, Nahrungsfasern, Substanzen in fermentierten Lebensmitteln, Bedeutung bioaktiver Substanzen in Lebensmitteln für die Gesundheit
Sekundäre Pflanzenstoffe, Nahrungsfasern, Substanzen in fermentierten Lebensmitteln, Bedeutung bioaktiver Substanzen in Lebensmitteln für die Gesundheit
Set of flashcards Details
Flashcards | 20 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 16.12.2011 / 02.10.2014 |
Weblink |
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In welche drei Untergruppen werden die Bioaktiven Substanzen unterteilt
Sekundäre Pflanzenstoffe
Nahrungsfasern
Fermentierte Lebensmittel
Worin unterscheiden sich die Primären von den Sekundären Pflanzenstoffen?
Primäre: KH (inkl. NF), Protein, Fett, Wasser, Vitamine und Mineralstoffe
--> sind Hauptbestandteile aller Pflanzen, beteiligt am Energiestoffwechsel, üben Nährstoffwirkung aus
Sekundär: zahlreiche, chemisch sehr unterschiedliche Verbindungen,
--> kommen nur in geringen Mengen nund nur in bestimmten Pflanzen vor, üben pharmakologische Wirkung aus
Weshalb bildet die Pflanze Sekundäre Pflanzenstoffe?
zur Abwehrstoff gegen Schädlinge und Krankheiten
als Wachstumsregulatoren und
als Fabstoff
als Duft und Geschmacksstoff (Lockvogel)
Welches sind mögliche Massnahmen, welche der Mensch sich zum Schutz vor gesund^heitsschädigenden Pflanzenstoffen , angeeignet hat?
Physiologische Fähigkeiten
- Geruchsinn
- Geschmacksinn
- Entgiftungsenzyme
- bakterielle Transformation
- Erbrechen
Verhaltensmassnahmen
- Erfahrung
- Geophagie (Essen von Tonerde)
- selektive Sättigung
- techn. Verfahren (Fermentation, Feuer)
Was bedeutet der Begriff 'Geophagie'
Essen von Tonerde von Naturvölkern, zur Entgiftung von sek. Pflanzenstoffen
Was ist mit einer selektiven Sättigung gemeint?
von einer bestimmten Pflanze wird nur eine begrenzte Menge aufgenommen
Wieso sollten Hülsenfrüchte nicht roh gegessen werden?
Sie enthalten Enzyme, welche die ursprünglich unschädliche Blausäure durch Aufspaltung gesundheitsschädlich machen könnte
Was ist in den grünen Stellen der Kartoffeln enthalten?
Solanin, wird durch kochen und abgiessen des Kochwassers eliminiert
Was beabsichtigen die 'Functional foods'?
lizenzierte Lebensmittel, die eine gesundheitsförderliche Wirkung haben
Was bedeuten die Begriffe 'antikanzerogen', 'antimikrobiell', 'antioxidativ', 'antithrombotisch'
antikanzerogen = beugt Krebs vor
antimikrobiell = unterdrücken von Bakterien
antioxidativ = verhindert Oxidationsschäden
antithrombotisch = beugen Blutgerinsel vor
Was bedeutet 'immunmodulierend'
stärken das Immunsystem (Abwehr-)
Sekundäre Pflanzenstoffe sind gemäss Ernährungswissenschaftlern nur
semi-essentiell. Was bedeutet das?
Diese Stoffen sind theoretisch nicht essentiell, also nicht zwingend nötig für den Menschen. Es gibt jedoch bereits erste Empfehlungen, welch z. B. speziell das Kohlgemüse zum Verzehr hervorheben.
Was bedeutet der Begriff 'essentiell'?
lebens- und zufuhrnotweniges Lebensmittel
Welche gesundheitsförderliche Wirkung kann der Verzehr von NF haben?
- normale Darmfunktion (Vorbeugung von Dickdarmkrebs)
- positiver Einfluss auf Cholesterinstoffwechsel
- Glucosetoleranz (Anstieg Blutzuckerspiegel)
- Vorbeugung von Herz-Kreislauferkrankungen
-
Was war der primäre Aspekt der fermentierten Lebensmitteln
längere Haltbarkeit der Lebensmittel
Wie wird die längere Haltbarkeit bestimmter Lebensmittel erreicht?
mit Hilfe einer milchsauren Gärung
Welches sind typische Beispiele für fermentierte Lebensmittel?
- Sauerkraut
- Cornichons
- Milch
- Käse
- Joghurt
- Buttermilch
Nenne mögliche Ernährungsmassnahmen, die zur Verbesserung der Gesundheitssituation beitragen
- 5amTag
- weniger Kcal
- weniger Fett
- mehr NF
- weniger Zucker
- weniger Salz
- weniger Alkohol
1) Carotinoide (rote und gelbe Früchte/Gemüse,Karotte, Kürbis)
2) Phytosterine (Sonnenblumenkerne)
3) Saponine (Hülsenfrüchte,Hafer, schleimig, seifig..)
4) Polyphenole (rotes und blaues Obst/Gemüse, Wein, Kohl, Phytoöstrogen = Vollkorn, Sojabohne)
5) Proteasen-Inhibitoren (=verhinderer..),(Getreide,)
6) Gluko(l)sinolate (Rettich, Kohlrabi, Broccoli)
7) Sulfide (Zwiebel, Knoblauch)
8) Monoterpene (Kümmel, Kräuter)
9) Phytoöstrogen (Vollkorn, Hülsenfrüchte)
Wie heissen die Inhaltstoffe der sek. Pflanzenstoffe, welche eine gesundheitsschädigende Wirkung haben können
- Solanin=Nervengift (Kartoffelkeime, grün gefärbte Stellen bei Tomaten und Kartoffeln)
- Bläusäre (Bittermandeln, -öl=verflüchtigt sich beim Erhitzen, lähmt bestimmte Atemenzyme und kann zum Ersticken führen)
- Lektine (Protein in Hülsenfrüchte->führen zu Verklumpungen der roten Blutkörperkörperchen, = Hülsenfrüchte niemlas roh essen)