Ernährungsbiologie 1.Prüfung
Verdauung
Verdauung
Kartei Details
Karten | 42 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Mittelschule |
Erstellt / Aktualisiert | 09.09.2014 / 09.09.2014 |
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was Versteht man unter Verdauung?
Die schrittweise stattfindende Zerlegung der in der Narung enthaltenen Nährstoffen. Diesen Vorgang nennt man Verdauung.
Wo findet die Verdauung statt?
in den verschiedenen Abschnitten unseres Verdauungstraktes
Was passiert in der Mundhöhle? Und wozu?
-Zerkleinerung der Nahrung -> Verdauungssäfte wirken somit besser ein
-Speicheldrüsen geben Mundspeichel ab, welcher Schleim und Stoffe enthält. Diese fördern die Zerlegung der Nährstoffe in ihre Grundbausteine.
Wie nennt man die Stoffe, welche die chemischen Reaktionen stark beschleunigen?
Enzyme. Es gibt verschiedene davon.
welches Enzym enthält der Mundspeichel, warum?
Das Enzym Amylase. Es zerlegt die Stärke in Malzzucker.
Aus einem vielfach- Zucker wird ein 2-fach Zucker
Was passiert während des Kauvorganges?
die Zunge durchmischt den Speisebrei, dadurch wird der Kontakt zwischen den Enzymen und den Nährstoffen intensiver und die Verdauung der Stärke nochmals beschleunigt.
Wie schlucken wir die Nahrung?
Speisebrei wird von der Zunge gegen den Gaumen gedrückt / Schluckreflex wird ausgelöst
kurzzeitig senkt sich der Kehlkopfdeckel ab / Luftröhre wird geschlossen
Atmung wird angehalten und Zugang zur Nase abgeriegelt
Beschreibung und Funktion der Speiseröhre?
muskulöser Schlauch, liegt hinter der Luftröhre, transportiert die Nahrung zum Magen.
- durch Muskelbewegungen, welche Wellenförmig vom Rachen zum Magen verlaufen, wird der Speisebrei in wenigen Sek. in den Magen transportiert.
stichworte Magen, bildliche Beschreibung
Fassungsvermögen von 1-2 Litern
Magenschleimhaut(Innenwand des Magens) ist stark gefaltet und von zahlreichen Drüsenzellen durchsetzt.
Magenpförtner
ist in Ruhe geschlossen
Ist für den Weitertransport von Nahrung in den Darm verantwortlich
Aus welchen Zellen besteht die Magenschleimhaut?
-Nebenzellen
-Becherzellen
-Hauptzellen
Was bewirken Nebenzellen im Magen?
Produzieren Magenschleim für Schutz der Magenwand (verhindert, dass die Salzsäure und Eiweiss spaltende Enzyme an die Magenwand gelangen)
- somit schützt der Magenschleim die Magenwand vor der Selbstverdauung!
Was bewirken Becherzellen im Magen?
Produziert Salzsäure-> Salzsäure aktiviert Pepsinogen, Pepsin spaltet die Eiweisse
Was bewirken die Hauptzellen im Magen?
Produziert Pepsinogen -> Pepsin Spaltet Eiweisse
Pepsinogen ist inaktiv und wird durch Salzsäure aktiviert
Wozu ist die Salzsäure gut?
hat nach 30min. bis 1h den ganzen Mageninhalt durchsäuert.
Säure macht das Enzym Amylase unwirksam und tötet die mit der Nahrung eingedrungenen Krankheitserreger
bringt Proteine zum Quellen
Welche Enzyme sind im Magensaft enthalten?
Pepsin und Kathepsin
Wie gelangt die Speise zum Pförtner?
durch kräftige von Rings-und Längsmuskeln erzeugte Bewegungen wird der Speisebrei durchmischt und zum Magenausgang transportiert.
Was würde passieren, wenn wir keine Enzyme hätten?
wir würden verhungern, da wir die Nährstoffe nicht in die Blutbahn aufnehmen könnten.
Anderer Begriff für Enzyme
Biokatalysatoren (beschleunigen chemische Reaktionen stark)
Weshalb gibt es für jede unterschiedliche Reaktion nur ein passendes Enzym?
weil Enzyme nur zu ihrem umzusetzenden Stoff passen, wie ein Schlüssel in das Schloss
Wo und wie wird die Stärke verdaut?
im Mund
Das Speichelenzym Amylase zerlegt die Stärke in Doppelzuckerteilchen (Malzzucker)
Wo und wie wird das Eiweiss verdaut?
Im Magen
Das Enzym Pepsin zerlegt Proteine in Spaltstücke
Welches Enzym macht was in der Bauchspeicheldrüse?
-zahlreiche Verdauungsenzyme für den Abbau von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten
- Bauchspeichelamylase zerlegt restliche Stärke in Malzzucker
- Trypsin spaltet Proteine in kleinere Bruchstücke
- Lypasen spalten Lipide (Fette die in Glycerin und Fettsäuren gespaltet werden)
Wie sieht der Dünndarm aus?
ähnlich wie Speiseröhre und Magen
-nach aussen eine Bindegewebshülle, innen von einer Schleimhaut
-dazwischen liegt eine Muskelschicht (Längs-und Ringmuskeln)
-besitzt Ausstülpungen -> Darmzotten
was liegt in den Vertiefungen zwischen den Darmzotten? -und was wird dort gebildet?
die Drüsenzellen, welche den Dünndarmsaft bilden. (schützt die Zellen)
beschreibe die Dünndarmschleimhaut
- Falten
- Darmzotten (ca. 1mm)
Was enthalten die Darmzotten?
Adern, Lymphgefässe und Nervenfasern sind dort drin enthalten.
Was ist die Darmepidermis?
eine dünne Gewebeschicht, die die Darmzotten vom innern des Darmes abgrenzt
Was bewirken die Zellen der Darmepidermis?
sie bilden Enzyme, welche an der Oberfläche des Bürstenraums die Verdauung der Kohlenhydrate und Eiweisse abschliessen.
zu welchen Grundbausteine werden folgende Nährstoffe im Dünndarm gespalten?
-Kohlenhydrate
-Eiweisse
-Fette
Kohlenhydrate in Einfachzucker
Eiweisse in Aminosäuren
Fette in Fettsäuren und Glycerin
Wie bezeichnet man die Aufnahme von Nährstoffen?
- Resorption
Wie gelangen Fette ins Blut?
Fette werden im Zellplasma der Saumzellen miteinander verknüpft und gelangen so in die Lymphbahn.
Da die Lymphbahn über Venen in das Blutgefässsystem einmündet, gelangen die Fette auf diesem Umweg ins Blut, und werden dann verteilt.
Welche Stoffe werden direkt in das Blutgefässsystem aufgenommen?
Einfachzucker und Aminosäuren
Worin spielt die Leber eine Rolle?
die Leber spielt beim Stoffwechsel der Kohlenhydrate, Fette und Eiweisse, bei der Blutgerinnung und Entgiftung des Blutes eine Zentrale Rolle
Welche Aufgaben hat die Leber?
Aufbau von Eiweissen
Abbau von nicht genutztem Eiweiss in Aminosäuren
Abbau von Aminosäuren zu Harnstoff
Umbau von aufgenommenem Fett zu körpereigenem Fett
Aufbau von Glykogen aus Traubenzucker
Freisetzung von Traubenzucker aus Glykogen bei Bedarf
Abbau von Giftstoffen z.b. Alkohol
Abbau der alten roten Blutzellen
Was bewirkt der Gallensaft?
die im Gallensaft vorkommenden Gallensäuren verteilen das Fett in feinste Tröpfchen (Emulgieren)
Damit wird den fettverdauenden Enzymen im Zwölffingerdarm eine möglichst grosse Angriffsfläche geboten.
Was passiert im Dickdarm?
ein Teil der unverdaulichen Zellulose wird abgebaut
nichtverdaute Eiweisse und Kohlenhydratewerden durch Bakterien aufgespalten
Vitamine werden aufgenommen
Gase entstehen (z.b. Schwefelwasserstoff)
Wasser wird zurückgewonnen
was erfolgt nach dem Dickdarm?
der Mastdarm
woraus besteht die schlussendlich unverdaute Nahrung?
unverdaute Nahrung, abgestossenen Schleimhautzellen, Umwandlungsprodukten, grossen Mengen Bakterien und 1/3 Wasser.
Welche Aufgaben hat die Niere?
-Abfallstoffe ausscheiden
-Wasser und Mineralstoffhaushalt im Gleichgewicht halten
-ein Produkt ist der Harn