Zucker

Steve Meili

Steve Meili

Kartei Details

Karten 26
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 22.09.2012 / 27.03.2018
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Welche Monosaccharide gibt es und wie ist ihre Summenformel?

C6H12O6

- Fructose

- a-Glucose

- b-Glucose

- Galactose

Welche Disaccharide gibt es und was ist ihre Summenformel?

C12H22O11

- Saccharose

- Maltose

- Cellobiose

- Lactose

Welche Polysaccharide gibt es und wie ist ihre Summenformel?

(C6H10O5)n

- Amylose

- Amylopektin

- Glykogen

- Cellulose

Aus was bildet sich Invertzucker?

Aus was bildet sich Lactulose?

Invertzucker wird aus Fructose und a-Glucose gebildet.

Lactulose wird aus Fructose und Galactose gebildet.

Aus was wird Saccharose gebildet?

Aus Fructose und a-Glucose.

Auch Invertzucker genannt!

Aus was wird Maltose gebildet?

Aus a-Glucose und a-Glucose.

Aus was wird Cellobiose gebildet?

Aus b-Glucose und b-Glucose.

Aus was wird Lacose gebildet?

Aus b-Glucose und Galactose.

Welche Polysaccharide können aus Maltose gebildet werden?

- Amylose (250-500 Monosac.)

- Amylopektin (über 2000 Monosac.)

- Glykogen (über 100`000 Monosac.)

Welches Polysaccharid wird aus Cellobiose gebildet?

Cellulose (über 10`000 Monosac.)

Aus was wird Stärke gebildet und aus wie vielen Monosacchariden?

Wird aus den Polysacchariden Amylose und Amylopektin gebildet und aus ca. 6000 Monosacchariden (a-Glucose)

Welche Stoffe gehören zu den Süssungsmitteln und was sind ihre Eigenschaften?

- Saccharose, Glucose, Honig

- kariogen

- liefern Energie

- insulinabhängig

Welche Stoffe gehören zu den Zuckeraustauschstoffen und was sind ihre Eigenschaften?

- Fructose, Mannit, Sorbit, Xylit

- nicht kariogen, ausser Fructose schon

- liefern Energie

- insulinunabhängig

Welche Stoffe gehören zu de Süssstoffen und was sind ihre Eigenschaften?

- Aspartam, Cyclamat, Saccharin, Sucralose, Acesulfam

- nicht kariogen

- liefern keine Energie

- insulinunabhängig

Eigenschaften der Glucose?

- Gibt a und b Glucose

- Häufigstes Monosaccharid

- Im Blut vorhanden: 80-100mg pro 100ml Blut

- Kommt in Obst und Gemüse, Honig + Blut vor

- Sehr süss

- vergärbar

- kariogen

- schnell verwertbar

Eigenschaften den Fructose?

= Fruchtzucker

- Kommt in Obst und Honig vor

- Süsseste aller Zuckerarten

- vergärbar

- langsamen verwertbar als Glucose

- insulinunabhängig -> f. Diabetiker

Eigenschaften der Galactose?

= Schleimzucker

- Kommt nicht isoliert vor, sondern nur gebunden als Bestandteil des Milchzuckers.

Eigenschaften der Saccharose?

= Rohrzucker, Rübenzucker, Haushaltszucker

- Besteht aus a-Glucose und Fructose

- meist verwendetes

- kariogen

- liefert leere Kalorien

- stark wasseranziehend

Eigenschaften der Maltose?

= Malzzucker

- Besteht aus 2 Teilen a-Glucose

- Kommt in keimendem Getreide vor

- weniger süss als Saccharose

Verwendung: Bierherstellung, Frühstücksgetränke

Eigenschaften der Lactose?

= Milchzucker

- Aus b-Glucose und Galactose

- In Milch -Produkten und Muttermilch

- Hauptkohlenhydrat für Säuglinge

- Aufbau der Darmflora

- Gegen obstipation beim Erwachs.

Eigenschaften der Cellobiose?

- Besteht aus 2 Teilen b-Glucose

- Grundbaustein der Cellulose

- nicht verdaubar

Eigenschaften der Stärke?

- ca. 6000 Monosaccharide

- Vorkommen: Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte

- löslich in Wasser ab 40 Grad

- kein süsser Geschmack

Eigenschaften von Glykogen?

- Wird in der Leber und den Muskeln gespeichert

- Energiereserve für 1 Tag

- Wird aus Glucose zusammen mit Insulin gebildet

Eigenschaften der Ballaststoffe?

= Nahrungsfasern

- Gute Quellfähigkeit (Geliermittel + Diarrhoe)

- In Zellwänden von Pflanzen

- Pro Tag ca. 30 Gramm

Eigenschaften der Cellulose?

- Besteht aus b-Glucose

- Gerüststoff der Pflanzen

- Vom Mensch nicht spaltbar

- Gibt Blähungen

Eigenschaften der Pektine?

- Besteht aus Abkömmlingen der Galactose

- Dienen als Ballaststoffe

- Kommt in Früchten vor

- Gute Quellfähigkeit

- Verwendung als Geliermittel, therapeutisch als Laxans