Ernährung & Verpflegung
Vitamine und Mineralien
Vitamine und Mineralien
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Cartes-fiches | 13 |
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Utilisateurs | 17 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Culture générale |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 12.09.2016 / 22.05.2024 |
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Vitamine werden nach ihrer Löslichkeit in 2 Gruppen eingeteilt. Nennen Sie diese 2 Gruppen und ergänzen Sie mit den dazugehörenden Vitaminen.
Wasser lössliche Vitamine: B1, B2, B6, B12, Folsäure
Fett lösliche Vitamine: A,D,E,K
Vitamin A
Gruppe:
Aufgaben:
Reichlich vorhanden in:
Gruppe: fettlöslich
Aufgabe: für gutes sehen, schützt Haut und Schleimhaut
Reichlich enthalten in: Gemüse und Früchte mit starken Farben (Karotten, Peperoni, Aprikose usw.) Eigelb
Vitamin C
Gruppe:
Aufgabe:
Reichlich vorhanden in:
Gruppe: Wasserlösslich
Aufgabe: stärken das Immunsystem, verbessert die Eisenaufnahme
Reichlich enthalten in: Kiwi, Orange, (Zitrusfrüchte) Kartoffeln, grünes Gemüse
Worauf reagiert Vitamine empfindlich? 4 Punkte.
- Sauerstoff
- Wasser
- Licht
- hitzeempfindlich
Damit Vitamine in den Nahrungsmitteln erhalten bleiben, müssen sie schonend behandelt werden. Nennen Sie 4 Möglichkeiten( in der Küche.)
- Nicht zu lange lagern
- dunkel lagern
- kurz und gründlich waschen
- nach dem waschen schneiden
- dämpfen statt sieden
- nicht zu lange warmhalten
Wo kommen Mineralstoffe vor?
in der Erdkruste
Calcium, Eisen, Natrium, Kalium, Fluor etc.
Der Körper kann sie nicht selber herstellen, deshalb müssen sie zugeführt werden. Obwohl wir Mineralstoffe nur in kleinen Mengen brauchen, sind sie für uns unentbehrlich, wie heisst das?
essentiell
In welchen Nahrungsmitteln kommen Vitaminen vor Nennen Sie 2 Gruppen aus der Lebensmittelpyramide.
- 5. Stufe = Gemüse und Früchte
- 4. Stufe = Getreideprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte
- 3. Stufe = Fleisch, Fisch, Eier, Tofu
- 3. Stufe = Milch und Milchprodukte
- 2. Stufe = Öle, Fett und Nüsse
Was sind Nahrungsfasern und was haben Nahrungsfasern in unserem Körper für eine Aufgabe?
(Ballaststoffe) sind vor allem unverdauliche Kohlenhydrate.
Sie regen die Darmtätigkeit an und sorgen für einen guten Ablauf der Verdauung.
Wofür sind Farb- und Aroma- und Geschmackstoffe?
regen den Appetit an
Wie werden Zusatzstoffe gekenzeichnet?
werden auf der Verpackung mit dem Namen oder mit E-Nummern aufgelistet.
Calcium
Gruppe:
Einteilung:
Aufgabe
reichlich Voranden in:
Gruppe: Mengenelement
Einteilung: Natrium, Magnesium, Kalium
Aufgabe: für Knochen - und Zahnbildung, schützt vor Osteroperose
reichlich Vorhanden in: Milch, Milchprodukte, Mineralwasser
Fluor
Gruppe:
Einteilung:
Aufgaben:
reichlich vorhanden in:
Gruppe: Spurenelement
Einteilung: Jod, Zink, Eisen
Aufgaben: festigt den Zahnschmelz, beugt Karies vor
reichlich vorhanden in: Fluor, Kochsalz, Meersfrüchte, Fisch