Ernährung & Verpflegung

Vitamine und Mineralien

Vitamine und Mineralien


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Langue Deutsch
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Crée / Actualisé 12.09.2016 / 22.05.2024
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Vitamine werden nach ihrer Löslichkeit in 2 Gruppen eingeteilt. Nennen Sie diese 2 Gruppen und ergänzen Sie mit den dazugehörenden Vitaminen.

Wasser lössliche Vitamine: B1, B2, B6, B12, Folsäure

Fett lösliche Vitamine: A,D,E,K

Vitamin A

Gruppe:
Aufgaben:
Reichlich vorhanden in:

Gruppe: fettlöslich
Aufgabe: für gutes sehen, schützt Haut und Schleimhaut
Reichlich enthalten in: Gemüse und Früchte mit starken Farben (Karotten, Peperoni, Aprikose usw.) Eigelb
 

Vitamin C
 

Gruppe:
Aufgabe:
Reichlich vorhanden in:

Gruppe: Wasserlösslich
Aufgabe: stärken das Immunsystem, verbessert die Eisenaufnahme
Reichlich enthalten in: Kiwi, Orange, (Zitrusfrüchte) Kartoffeln, grünes Gemüse

Worauf reagiert Vitamine empfindlich? 4 Punkte.

  • Sauerstoff
  • Wasser
  • Licht
  • hitzeempfindlich

Damit Vitamine in den Nahrungsmitteln erhalten bleiben, müssen sie schonend behandelt werden. Nennen Sie 4 Möglichkeiten( in der Küche.)

  • Nicht zu lange lagern
  • dunkel lagern
  • kurz und gründlich waschen
  • nach dem waschen schneiden
  • dämpfen statt sieden
  • nicht zu lange warmhalten

Wo kommen Mineralstoffe vor?

in der Erdkruste

Calcium, Eisen, Natrium, Kalium, Fluor etc.

Der Körper kann sie nicht selber herstellen, deshalb müssen sie zugeführt werden. Obwohl wir Mineralstoffe nur in kleinen Mengen brauchen, sind sie für uns unentbehrlich, wie heisst das?

essentiell

In welchen Nahrungsmitteln kommen Vitaminen vor Nennen Sie 2 Gruppen aus der Lebensmittelpyramide.

  • 5. Stufe = Gemüse und Früchte
  • 4. Stufe = Getreideprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte
  • 3. Stufe = Fleisch, Fisch, Eier, Tofu
  • 3. Stufe = Milch und Milchprodukte
  • 2. Stufe = Öle, Fett und Nüsse

Was sind Nahrungsfasern und was haben Nahrungsfasern in unserem Körper für eine Aufgabe?

(Ballaststoffe) sind vor allem unverdauliche Kohlenhydrate.
Sie regen die Darmtätigkeit an und sorgen für einen guten Ablauf der Verdauung.

Wofür sind  Farb- und  Aroma- und Geschmackstoffe?

regen den Appetit an

Wie werden Zusatzstoffe gekenzeichnet?

werden auf der Verpackung mit dem Namen oder mit E-Nummern aufgelistet.

Calcium
 

Gruppe:
Einteilung:
Aufgabe
reichlich Voranden in:

Gruppe: Mengenelement
Einteilung: Natrium, Magnesium, Kalium
Aufgabe: für Knochen - und Zahnbildung, schützt vor Osteroperose
reichlich Vorhanden in: Milch, Milchprodukte, Mineralwasser

Fluor

Gruppe:
Einteilung:
Aufgaben:
reichlich vorhanden in:

Gruppe: Spurenelement
Einteilung: Jod, Zink, Eisen
Aufgaben: festigt den Zahnschmelz, beugt Karies vor
reichlich vorhanden in: Fluor, Kochsalz, Meersfrüchte, Fisch