Ernährung: Food Trends
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Kartei Details
Karten | 20 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 10.01.2014 / 06.02.2016 |
Weblink |
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Welche treibenden Kräfte beeinflussen das Aufkommen von Food Trends?
erhöhte Inzidenz Übergewicht + chronische Erkrankungen
Neues Ernährungswissen, Link Ernährung + Gesundheit
Gesellschaftsveränderungen: Alterung, arbeitende Frauen, fast-paced Lifestyle
Konsumenten verlieren Vertrauen in Foodindustrie
Definition Convenience Food
Fertiggerichte, bereits verarbeitete.
Einfache Zubereitung. Vorbereitungsschritte sind bereits erledigt.
zeitsparend.
0-2 Schritte noch nötig für Konsumenten
Was waren Probleme von früherem convenience Food?
Qualitätsverlust + sensorische Attribute
bei sehr hohen Temperaturen 121°C hergestellt
Lagerung bei Raumtemperatur
Inwiefern verlieren Fertigprodukte Qualität + Vitamine?
Vitamine sehr wassersensibel + gehen bei Verarbeitung verloren > Folat, Thiamin, Vitamin C
Veränderungen in Textur > werden weicher, Aromaverlust
Definition Functional Food
zusätzliche Gesundheits-effekte, nachträglich hinzugefügt/ergänzt
dürfen keine Pillen/Kapseln sein
sind Lebensmittel mit spezifischem Zusatznutzen, der über ernährungsphysiologischen Nutzen der darin enthaltenen Nährstoffe hinaus geht
Weitere Definition Functional Food
1. Natürliche Nahrung, modifiziert durch Pflanzenerzeugnisse
2. Nahrungsmittel, die mit bioaktiven Substanzen versehen sind.
3. Nahrungsmittel, denen gewisse Komponenten entzogen wurden
Ab welcher Dosis darf die Bezeichnung "reich an Nahrungsfasern" und "hoher Anteil an Nahrungsfasern" verwendet werden?
min 3g/100g
hoch: min 6g/100g
Ab welcher Menge ist ein Nahrungsmittel als "salzreduziert" zu bezeichnen?
max. 0.12g/100g
Was ist ein "nutrition claim"?
Nahrungsinhalt mit Ernährungsvorteil
Was ist ein "health claim"?
Aussage, dass Beziehung zwischen bioaktiver Substanz in Nahrungsmittel + grösserer Gesundheitsbenefit als traditionelles Nahrungmittel
Wieso werden Nahrungsmittel mit Omega-3 angereichert?
Essenzielle Fett für Wachstum + Entwicklung
sind in Membranen + Zellen integriert
wichtig für Membranzusammensetzung
ermöglichen Zell-Signalisation + Genexpression
möglicher antioxidativer Schutz der Neuronen
Woher bezieht man kurzkettige Omega-3 Fettsäuren?
aus Lebensmitteln
Woher bezieht man langkettige Omega-3 Fettsäuren?
Fischöl oder Körpersynthese (limitiert)
Was sind ALA-Fettsäuren, wo sind sie enthalten?
Alpha-Linolensäure
Leinöl
Sojaöl
Rapsöl
Margarine
Was sind EPA Omega-3 Fettsäuren?
Eicosapentaensäure
in Seefischen (Makrele, Lachs, Hering, Sardine, Thunfisch)
Was sind DHA Omega-3 Fettsäuren?
Docosahexaensäure
in Seefischen
Wie ist die Gesundheitsbehauptung für DHA?
trägt zu Entwicklung von Kindern bis 12 Monate alt bei
Allgemeines zu Probiotika
CH/EU Konsumenten haben grosses Vertrauen darin + gut informiert
dominieren CH/EU Markt > 70% des verkauften Functional Food
kein authorisierter health claim in EU
3 authorisierte in CH
Wie helfen Probiotika der Verdauung?
Verändern Zusammensetzung der Mikrobakterien im Verdauungstrakt
Auf welche Nährstoffe beziehen sich die meisten authorisierten health claims?
Mineralien + Vitamine