Ernährung: Food Trends

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss


Kartei Details

Karten 20
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 10.01.2014 / 06.02.2016
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Welche treibenden Kräfte beeinflussen das Aufkommen von Food Trends?

erhöhte Inzidenz Übergewicht + chronische Erkrankungen

Neues Ernährungswissen, Link Ernährung + Gesundheit

Gesellschaftsveränderungen: Alterung, arbeitende Frauen, fast-paced Lifestyle

Konsumenten verlieren Vertrauen in Foodindustrie

Definition Convenience Food

Fertiggerichte, bereits verarbeitete.

Einfache Zubereitung. Vorbereitungsschritte sind bereits erledigt.

zeitsparend.

0-2 Schritte noch nötig für Konsumenten

 

Was waren Probleme von früherem convenience Food?

Qualitätsverlust + sensorische  Attribute

bei sehr hohen Temperaturen 121°C hergestellt

Lagerung bei Raumtemperatur

Inwiefern verlieren Fertigprodukte Qualität + Vitamine?

Vitamine sehr wassersensibel + gehen bei Verarbeitung verloren > Folat, Thiamin, Vitamin C

Veränderungen in Textur > werden weicher, Aromaverlust

Definition Functional Food

zusätzliche Gesundheits-effekte, nachträglich hinzugefügt/ergänzt

dürfen keine Pillen/Kapseln sein

sind Lebensmittel mit spezifischem Zusatznutzen, der über ernährungsphysiologischen Nutzen der darin enthaltenen Nährstoffe hinaus geht

Weitere Definition Functional Food

1. Natürliche Nahrung, modifiziert durch Pflanzenerzeugnisse

2. Nahrungsmittel, die mit bioaktiven Substanzen versehen sind.

3. Nahrungsmittel, denen gewisse Komponenten entzogen wurden

Ab welcher Dosis darf die Bezeichnung "reich an Nahrungsfasern" und "hoher Anteil an Nahrungsfasern" verwendet werden?

min 3g/100g

hoch: min 6g/100g

Ab welcher Menge ist ein Nahrungsmittel als "salzreduziert" zu bezeichnen?

max. 0.12g/100g

Was ist ein "nutrition claim"?

Nahrungsinhalt mit Ernährungsvorteil

Was ist ein "health claim"?

Aussage, dass Beziehung zwischen bioaktiver Substanz in Nahrungsmittel + grösserer Gesundheitsbenefit als traditionelles Nahrungmittel

Wieso werden Nahrungsmittel mit Omega-3 angereichert?

Essenzielle Fett für Wachstum + Entwicklung

sind in Membranen + Zellen integriert

wichtig für Membranzusammensetzung

ermöglichen Zell-Signalisation + Genexpression

möglicher antioxidativer Schutz der Neuronen

Woher bezieht man kurzkettige Omega-3 Fettsäuren?

aus Lebensmitteln

Woher bezieht man langkettige Omega-3 Fettsäuren?

Fischöl oder Körpersynthese (limitiert)

Was sind ALA-Fettsäuren, wo sind sie enthalten?

Alpha-Linolensäure

Leinöl

Sojaöl

Rapsöl

Margarine

Was sind EPA Omega-3 Fettsäuren?

Eicosapentaensäure

in Seefischen (Makrele, Lachs, Hering, Sardine, Thunfisch)

Was sind DHA Omega-3 Fettsäuren?

Docosahexaensäure

in Seefischen

Wie ist die Gesundheitsbehauptung für DHA?

trägt zu Entwicklung von Kindern bis 12 Monate alt bei

Allgemeines zu Probiotika

CH/EU Konsumenten haben grosses Vertrauen darin + gut informiert

dominieren CH/EU Markt > 70% des verkauften Functional Food

kein authorisierter health claim in EU

3 authorisierte in CH

Wie helfen Probiotika der Verdauung?

Verändern Zusammensetzung der Mikrobakterien im Verdauungstrakt

Auf welche Nährstoffe beziehen sich die meisten authorisierten health claims?

Mineralien + Vitamine