Ernährung: Alternative Kostformen
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Set of flashcards Details
Flashcards | 29 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | University |
Created / Updated | 15.01.2014 / 21.05.2021 |
Weblink |
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Definition Alternative Kostformen
folgen meist philosophischer Konzeption
unterscheiden sich deutlich der üblichen Ernährungsweisen
verstehen sich als dauerhafte, ganzheitliche + präventive Ernährungsweisen
Wie können alternative Ernährungsformen eingeteilt werden?
gesundheitlich orientiert
weltanschaulich orientiert
Was charakterisiert vorwiegend gesundheitlich orientierte Ernährungsformen?
für Erhaltung + Wiederherstellung d. Gesundheit
Schutz vor Krankheiten
Was charakterisiert vorwiegend weltanschaulich orientierte Ernährungsformen?
Ernährung = Teil einer Gesamtphilosophie
gesundheitl. + weltanschaul. Ursprünge nicht immer klar trennbar
Was sind Gemeinsamkeiten alternativer Ernährungsformen?
Bevorzugung pflanzl. Lebensmittel
häufige Bevorz. Produkte aus ökolog. Landwirtschaft
Ablehnung hochgradig verarbeiteter Lebensmittel
Ablehnung bestimmter Produktionsverfahren + Techniken
oft Bevorz. regionaler + saisonaler Lebensmittel
Bevorz. schonender Zubereitungsmethoden
ganzheitliche Sichtweisen
Was sind Gründe für den Interessensanstieg alternativer Kostformen?
Skepsis ggü industr. Lebensmittelherstellung
" bürokratisiertem Gesundheitssystem
unzureichende polit. Aktivitäten bei Umweltproblemen
Wie gross ist der Anteil der Bevölkerung, die eine alternative Ernährungsform praktizieren?
13-18%
Welche Formen der vegetarischen Ernährung gibt es?
Lakto-Vegetarier
Ovo-V.
Lakto ovo V.
Veganer
Rohköstler
Welche Produkte meiden Lakto-Vegetarier?
Fleisch, Fisch + Eier
Welche Produkte meiden Ovo-Vegetarier?
Fleisch, Fisch, Milch
Welche Produkte meiden Lakto Ovo Vegetarier?
Fleisch, Fisch
Welche Produkte meiden Veganer?
alle vom Tier stammenden Nahrungsmitteln
Welche Produkte meiden Rohköstler?
(fast) alle vom Tier stammenden Lebensmittel sowie jeder erhitzten Nahrung
Wie ist die ernährungsphysiologische Bewertung der alternativen Kostformen?
Energiedichte geringer als Standardernährung > weniger Adipositas
Carbzufuhr allg. höher
Proteinzufuhr gewährleistet
hohe Ballaststoffzufuhr
teilweise wenig Vitamine
Welches Vitamin wird von Veganern oft unzureichend aufgenommen? Wie hoch ist der Prozentanteil?
Vitamin B12
26%
Wie sieht die Mineralienzufuhr bei Veganern aus?
Kalzium niedrig (keine Milchprodukte, achtung Kindesalter! > durch wenig Protein reduzierte Kaliumausscheidung)
Jodid (Fisch- und Schalentiere fallen weg)
Was sind die positiven Seiten bei Vegetariern?
weniger Hypertonie
geringeres Risiko Krebserkrankungen
weniger DM 2
weniger HKL
weniger Gicht
> Osteoporose Prävalenz nicht sicher höher
Was ist speziell an der Vollwertkost nach Bruker?
lehnt raffinierte Zucker + Fette komplett ab
Fleischkonsum soll stark eingeschränkt werden
Definition Rohkost
enthält weitgehend oder ausschliesslich unerhitzte pflanzliche (teils tierische) Lebensmittel.
Was charakterisiert die Rohkost?
meist vegetarisch ausgerichtet
oft hoher Obstanteil
stark eingeschr. Lebensmittelauswahl
hypoenergetische Ernährung
Gefahr Mangelversorgung Eisen, Protein, Jod, Kalzium, Vitamin D, Vitamin B12
Charakterisierung Normalkost
50-60% Rohkost
2000-2400 kcal pro 70kg
max. 5g Speisesalz
Charakterisierung milde Rohkost
80-90% Rohkost
1500-2000 kcal pro 70kg
1-2g Speisesalz
Charakterisierung strenge Rohkost
1200-1700 kcal/70kg
kein Speisesalz
Was ist die Haysche Trennkost?
Theorie der Störung Säure-Base-Gleichgewicht
Was seien Ursachen der Störung des Säure-Basen Gleichgewichts nach der Hayschen Trennkost?
zu hohe Proteinzufuhr
zuviel raffinierte Lebensmittel
falsche Kombination
lange Verweildauer fermentierbarer Lebensmittel im Darm (>24h) > Gärungs- + Fäulnisprozesse
Was ist das gemeinsame Prinzip von modifizierter Trennkost?
Vermeidung von Insulinpeaks
Abens keine KH, nur Proteine
Welche Lebensmittel sollten bei der Hayschen Trennkost nicht gemischt werden?
konzentrierte, vorwiegend KHhaltige Lebensmittel (Stärke, Zucker)
+
konzentrierte Lebensmittel, vorwiegend proteinhaltig
Was ist die Makrobiotik?
geregelt durch gegensätzliche Kräfte à la Yin + Yang
zB ausdehnende + zusammenziehende Lebensmittel
Wie ist die Zusammensetzung der makrobiotischen Standardernährung?
50-60% Vollkorngetreide
20-25% Gemüse
5-10% Suppen
5-10% Bohnen + Meeresgemüse