Ernährung: Alternative Kostformen

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss


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Flashcards 29
Language Deutsch
Category Nutrition
Level University
Created / Updated 15.01.2014 / 21.05.2021
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Definition Alternative Kostformen

folgen meist philosophischer Konzeption

unterscheiden sich deutlich der üblichen Ernährungsweisen

verstehen sich als dauerhafte, ganzheitliche + präventive Ernährungsweisen

Wie können alternative Ernährungsformen eingeteilt werden?

gesundheitlich orientiert

weltanschaulich orientiert

Was charakterisiert vorwiegend gesundheitlich orientierte Ernährungsformen?

für Erhaltung + Wiederherstellung d. Gesundheit

Schutz vor Krankheiten

Was charakterisiert vorwiegend weltanschaulich orientierte Ernährungsformen?

Ernährung = Teil einer Gesamtphilosophie

gesundheitl. + weltanschaul. Ursprünge nicht immer klar trennbar

Was sind Gemeinsamkeiten alternativer Ernährungsformen?

Bevorzugung pflanzl. Lebensmittel

häufige Bevorz. Produkte aus ökolog. Landwirtschaft

Ablehnung hochgradig verarbeiteter Lebensmittel

Ablehnung bestimmter Produktionsverfahren + Techniken

oft Bevorz. regionaler + saisonaler Lebensmittel

Bevorz. schonender Zubereitungsmethoden

ganzheitliche Sichtweisen

Was sind Gründe für den Interessensanstieg alternativer Kostformen?

Skepsis ggü industr. Lebensmittelherstellung

" bürokratisiertem Gesundheitssystem

unzureichende polit. Aktivitäten bei Umweltproblemen

Wie gross ist der Anteil der Bevölkerung, die eine alternative Ernährungsform praktizieren?

13-18%

Welche Formen der vegetarischen Ernährung gibt es?

Lakto-Vegetarier

Ovo-V.

Lakto ovo V.

Veganer

Rohköstler

Welche Produkte meiden Lakto-Vegetarier?

Fleisch, Fisch + Eier

Welche Produkte meiden Ovo-Vegetarier?

Fleisch, Fisch, Milch

Welche Produkte meiden Lakto Ovo Vegetarier?

Fleisch, Fisch

Welche Produkte meiden Veganer?

alle vom Tier stammenden Nahrungsmitteln

Welche Produkte meiden Rohköstler?

(fast) alle vom Tier stammenden Lebensmittel sowie jeder erhitzten Nahrung

Wie ist die ernährungsphysiologische Bewertung der alternativen Kostformen?

Energiedichte geringer als Standardernährung > weniger Adipositas

Carbzufuhr allg. höher

Proteinzufuhr gewährleistet

hohe Ballaststoffzufuhr

teilweise wenig Vitamine

Welches Vitamin wird von Veganern oft unzureichend aufgenommen? Wie hoch ist der Prozentanteil?

Vitamin B12

26%

Wie sieht die Mineralienzufuhr bei Veganern aus?

Kalzium niedrig (keine Milchprodukte, achtung Kindesalter! > durch wenig Protein reduzierte Kaliumausscheidung)

Jodid (Fisch- und Schalentiere fallen weg)

Was sind die positiven Seiten bei Vegetariern?

weniger Hypertonie

geringeres Risiko Krebserkrankungen

weniger DM 2

weniger HKL

weniger Gicht

> Osteoporose Prävalenz nicht sicher höher

Was ist speziell an der Vollwertkost nach Bruker?

lehnt raffinierte Zucker + Fette komplett ab

Fleischkonsum soll stark eingeschränkt werden

Definition Rohkost

enthält weitgehend oder ausschliesslich unerhitzte pflanzliche (teils tierische) Lebensmittel.

Was charakterisiert die Rohkost?

meist vegetarisch ausgerichtet

oft hoher Obstanteil

stark eingeschr. Lebensmittelauswahl

hypoenergetische Ernährung

Gefahr Mangelversorgung Eisen, Protein, Jod, Kalzium, Vitamin D, Vitamin B12

Charakterisierung Normalkost

50-60% Rohkost

2000-2400 kcal pro 70kg

max. 5g Speisesalz

Charakterisierung milde Rohkost

80-90% Rohkost

1500-2000 kcal pro 70kg

1-2g Speisesalz

Charakterisierung strenge Rohkost

1200-1700 kcal/70kg

kein Speisesalz

Was ist die Haysche Trennkost?

Theorie der Störung Säure-Base-Gleichgewicht

Was seien Ursachen der Störung des Säure-Basen Gleichgewichts nach der Hayschen Trennkost?

zu hohe Proteinzufuhr

zuviel raffinierte Lebensmittel

falsche Kombination

lange Verweildauer fermentierbarer Lebensmittel im Darm (>24h) > Gärungs- + Fäulnisprozesse

Was ist das gemeinsame Prinzip von modifizierter Trennkost?

Vermeidung von Insulinpeaks

Abens keine KH, nur Proteine

Welche Lebensmittel sollten bei der Hayschen Trennkost nicht gemischt werden?

konzentrierte, vorwiegend KHhaltige Lebensmittel (Stärke, Zucker)

+

konzentrierte Lebensmittel, vorwiegend proteinhaltig

Was ist die Makrobiotik?

geregelt durch gegensätzliche Kräfte à la Yin + Yang

zB ausdehnende + zusammenziehende Lebensmittel

Wie ist die Zusammensetzung der makrobiotischen Standardernährung?

50-60% Vollkorngetreide

20-25% Gemüse

5-10% Suppen

5-10% Bohnen + Meeresgemüse