Ernährung

CIKO Fette

CIKO Fette

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
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Crée / Actualisé 20.05.2016 / 26.09.2024
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Verwendung? 

Aus welchen Grundbausteinen bestehen die Fettstoffe?

Verwendung? 

Nennen Sie die Eigenschaften von Fetten mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren

Sind leichter verdaulich, haben einen tieferen Schmelzbereich, sind weniger hitzestabil, verderben schneller

Distelöl enthält vorwiegend... 

Verwendung? 

Die essentiellen Fettsäuren haben wichtige Aufgaben zu erfüllen.

Nennen Sie drei tierische Fette.

Schweineschmalz, Butter, Lebertran, Kalbsnierenfett

Welches Öl hat den höchsten Anteil an mehrfachungesättigten Fettsäuren?

In welches Vitamin wird Ergosterin mit Hilfe des Sonnenlichts umgewandelt? 

Weshalb werden die mehrfach ungesättigten Fettsäuren als essentiell bezeichnet?

Der Körper ist nicht in der Lage sie selber aufzubauen, sie müssen deshalb mit den entsprechenden Nahrungsfetten zugeführt werden.

Verwendung? 

Nennen Sie drei Regeln für den Fettkonsum in der modernen Ernährung.

Zwischen 25 und 30% des Gesamtenergiebedarfs Faustregel: 0,8g Fett pro kg Körpergewicht pro Tag in Form von ungesättigten Fettsäuren. Mindestens 50% sollten pflanzlich sein.

Cholesterin kommt nur in... 

Für die Fette ist der Zwölffingerdarm erste Verdauungsstation ( Ausgenommen die emulgierten Fette), da sie zuerst emulgiert werden müssen. Wer ist für die Emulgierung verantwortlich?

Gallensaft wirkt bei der Fettverdauung als....

Welches Organ produziert Enzyme für den Fettabbau im Zwölffingerdarm?

Nach welchen Gesichtspunkten können Fette eingeteilt werden? 

Nenne die Fettlöslichen Vitamine.

A, D, E, K

Verwendung? 

Machen Sie Empfehlungen, wie die Aufnahme versteckter Fette reduziert werden kann.

Wenig Streichfette, mit Rahm und Butter sparsam umgehen, Salatsaucen mit Joghurt, Quark oder Sauerrahm herstellen, wenig Fritiertes, Grillieren statt Sautieren, Gemüse dämpfen, Nüsse sparsam verwenden, Rahmanteil in Cremen reduzieren.