Ernährung
CIKO Fette
CIKO Fette
Set of flashcards Details
Flashcards | 61 |
---|---|
Students | 68 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 20.05.2016 / 26.09.2024 |
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Allgemein gelten Fette mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren als sehr schwer verdaulich. Butter bildet hierbei eine Ausnahme. Wieso?
Wie können sie es begründen, dass Kokosfett zum Frittieren sehr gut geeignet ist?
Sehr hoher Anteil an gesätigten Fettsäuren. Deshalb hoch erhitzbar und stabil.
Nennen Sie die Aufgaben der Fette im menschlichen Körper
Energielieferant • Energiespeicher (Depotfett) • Schutz vor Kälte • Schutz vor Druck und Stoss (Nieren, Augapfel) • Träger der fettlöslichen Vitamine • Träger der essenziellen Fettsäuren
Fettähnliche Stoffe kommen immer gemeinsam mit Fetten vor.
Welches ist kein fettähnlicher Stoff?
Welchen Tagesbedarf an Fett benötigt der Mensch pro Kilo Körpergewicht?
0,8 - 1 g pro kg Körpergewicht.
Wie heissen die Enzyme zur Fettverdauung?
Provitamine werden in unserem Körper zu Vitaminen aufgebaut.
Carotin wird zu welchem Vtamin?
Aus welchen Elementen sind Fette aufgebaut?
Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff
Lecithin ist ein fettähnlicher Stoff und wirkt als Emulgator, weil es sowohl einen fettfreundlichen
wie auch einen wasserfreundlichen Pol besitzt. Bei welchen Saucen nützt man diese Eigenschaft?
Welche Zivilisationskrankheiten kann zu viel Cholesterin begünstigen?
Wie viel Energie Liefert uns 1g Fett?
Für welche Fette beginnt die Verdauung bereits im Magen? Für emulgierte Fette wie...
Welches Fett ist geeignet zum Frittieren?
Wo liegt der Grund, dass es Fettstoffe gibt, die bei Zimmertemperatur fest, und solche, die flüssig sind?
Der Anteil der Fettsäuren ist entscheidend, ob der Fettstoff flüssig oder fest ist. Bei festen Fetten überwiegen die gesättigten Fettsäuren, bei den flüssigen Fetten (Öl) die ungesätigten Fettsäueren.
Lecithin ist ein Fettähnlicher Stoff.
In der Küche nutzen wir diesen als...
Nennen Sie drei Nahrungsmittel mit versteckten Fetten.
Mayonnaise, Würste, Chips, Schokolade, Käse, Nüsse usw.
Mit welchen Massnahmen können Sie die Cholesterinzufuhr reduzieren?
Viele Öle sind naturbelassen, also kalt gepresst und nicht raffiniert. Daher sollte man sie hauptsächlich in der kalten Küche einsetzen.
Nennen Sie 3 Öle, die sich auch gut für die warme Küche eignen.
Erdnussöl, Sonnenblumenöl (raffiniert), Rapsöl, Olivenöl, Traubenkernöl, Sesamöl
Im weiteren Dünndarm sind die fettspaltenden Enzyme noch wirksam und bauen die Fette zu
Glycerin und Fettsäuren oder zumindest zu Fettbruchstücken ab. Wohin gelangen dann die abgebauten und resorbierten Fettteile?
Über das Lymphsystem oder die Pfortader in den Blutkreislauf
Welche Fettstoffe sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren?
Nennen Sie 4 Fettstoffe.
Baumnuss, Baumwollsamenöl, Distelöl, Kürbiskern, Leinsamen, Maiskeimöl, Sesamöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl, Traubenkernöl, Weizenkeimöl.
Welche Nahrungsmittel enthalten grössere Mengen Cholesterin?
Welche Fettstoffe verhindern den Anstieg des Cholesterinspiegels?
Pflanzliche Fette die mehrheitlich ungesättigte Fettsäuren ( einfach und mehrfach) enthalten.
Um Ergosterin in Vitamin D umzuwandeln braucht es...
Welche Fettsäuren gelten als essentiell?
Was bedeutet extra Vergine?
Kalt gepresst (Temperatur nicht über 32 Grad).
Fette kann man relativ hoch erhitzen. Sie bilden dabei erwünschte Röststoffe.
Bis zum Rauchpunkt sollte man Fette jedoch nicht erhitzen. Begründen Sie dies.
Am Rauchpunkt beginnen sich Fette zu zersetzen und dabei entsteht das gesundheistsschädigende Acrolein (kann Krebs verursachen).
Wei können Fette eingeteild werden?
Nach der Herkunft
Nach der Konsistenz
Nach dem Gehalt an Fettsäuren
Aus welchen Elementen setzen sich Fette zusammen?
Wie viel Prozent vom Grundumsatz sollten wir mit Fetten decken?
Besonders viel Cholesterin enthalten...
Innereien, Eigelb, fettes Fleisch, Wurstwaren
Zu viel Depotfett im Körper bedeutet Übergewicht. Welche gesundheitlichen Folgen können daraus entstehen?
Risikofaktor für Herz und Kreislauf, Bluthochdruck, Diabetes 2 (Altersdia-betes) und andere Zivilisationskrankheiten.
Machen Sie eine Ernährungsempfehlung zu Fetten & Ölen.
Streichfette massvoll, Fettarme Garmethoden, Wertvolle Fette verwenden
Welche Fettsäuren werden betreffend ihrer Länge unterschieden?
Kurz-, mittel- oder langkettige Fettsäuren
Welcher Fettstoff wurde gehärtet?
Kokosfett enthält vorwiegend...
Wo beginnt der Fettabbau in unserem Körper?
Im Magen (emulgierte Fette)
Nennen Sie die Eigenschaften von Fetten mit hohem Anteil an gesättigten Fettsäuren
Sind schwer verdaulich, stabiler, höher erhitzbar, länger haltbar