Ernährung
Ernährungsstand, Bedeutung der Ernährung, Wert der Ernährung, Ernährungspyramide
Ernährungsstand, Bedeutung der Ernährung, Wert der Ernährung, Ernährungspyramide
Set of flashcards Details
Flashcards | 27 |
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Students | 16 |
Language | Deutsch |
Category | General Education |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 23.09.2012 / 05.09.2024 |
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Was hat ein Menü?
Ein Menü hat mehrere Gänge.
Aus was besteht ein Gericht?
Aus mehreren Nahrungsmitteln
Was sind Nahrungsmittel?
Orangen, Äpfel etc.
Was sind Nährstoffe?
Vitamine, Proteine, Mineralstoff, Fette, Kohlenhydrate und Wasser
Die Regeln für eine gesunde Ernährung.
-Die Nahrungsmittel abwechslungsreich und saisongerecht auswählen, schonend garen und appetitlich anrichten.
-Essen in Gesellschaft und mit Genuss steigert das Wohlbefinden.
-Tägliche Bewegung an der frischen Luft fördert den Appetit und hilft mit, das Körpergewicht konstant zu halten.
Zähle die Werte der Ernährung auf.
-Genusswert
-Eignugswert
-Ökologischer Wert
-Psychologischer Wert
-Soziokultureller Wert
-Politischer Wert
-Gesundheitswert
Auf was bezieht sich der Genusswert?
Der Genusswert bezieht sich auf das Aussehen und die sensorischen Eigenschaften einer Speise.
Erkläre den Eignungswert.
Hier ist es wichtig, was gekocht werden soll, wie viel Zeit zur Verfügung steht, wie gross die Ausgaben für das Essen sein dürfen oder wie lange ein Nahrungsmittel gelagert werden kann.
Beschreibe den Ökologischen Wert.
Nahrungsmittel werden von verschiedensten Anbietern produziert un angeboten.
Einige Nahrungsmittel werden bis zum Verkauf Tausende von Kilometern transportiert.
Was ist ein psychologischer Wert?
Durch die Werbung werden Bedürfnisse geweckt und das Kaufverhalten beeinflusst.
Was ist ein soziokultureller Wert?
Die Ernährungsgewohnheiten werden auch von kulturellen Hintergrund der Menschen bestimmt.
Erkläre den politschen Wert.
In vielen Ländern werden Grundnahrungsmittel für den Export angebaut, obwohl die Bevölkerung Hunger leidet.
Was ist ein Gesundheitswert?
Ernährung soll uns leistungsfähig machen und gesund erhalten. Als gesung gelten z.B. Nahrungsmittel, die viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
Was für Einflussfaktoren gibt es?
-Biologische Faktoren
-Psychische Faktoren
-Umgebungsfaktoren
-Soziokulturelle Faktoren
Erkläre die Einflussfaktoren.
-Biologische Faktoren: Ist abhängig vom Alter, Körperliches Befinden (z.B.Schmerzen, Appetit- oder Hungergefühle)
-Psychische Faktoren: Ist abhängig vom Momentanen Befinden und der Momentanen Stimmung, der Lebenseinstellung
-Umgebungsfaktoren: Ist abhängig vom Raumklima, Ort der Nahrungsaufnahme wie (z.B. am Tisch oder am Bett)
-Soziokulturellen Faktoren: Ist abhängig von Tischregeln, Beruf(z.B. Nachtschicht oder Bauarbeit)
Was für Nahrungsmittel sind auf der obersten Stufe der Nahrungsmittelpyramide?
Zähle drei Hauptaussagen der Nahrungsmittelpyramide auf.
-unten mehr als oben konsumieren.
-keine Verbote, jede Stufe berücksichtigen.
-Abwechslung in den einzelnen Stufen.
Warum spielt die Bewegung in der Ernährung eine grosse Rolle?
Damit der Körper das Essen verdauen kann.
Damit der Körper Abwechslung hat.
Benenne die sechs Stufen der Lebensmittelpyramide der Reihe nach.(von oben nach unten)
1. Süsses, Salziges und Alkohlisches
2. Öle, Fette und Nüsse
3. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier und Tofu
4. Getreideprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte
5. Gemüse und Früchte
6. Getränke
Wie viel Mal pro Tag müssen wir Gemüse und Früchte zu uns nehmen?
Täglich 5 Portionen
Wie viel Liter Wasser sollen wir pro Tag zu uns nehmen?
Täglich 1-2 Liter
Wie viel Portionen Getreideprodukte sollen wir pro Tag zu uns nehmen?
Täglich 3 Portionen
Wie viel Mal am Tag sollen wir Milchprodukte oder Fleisch, Fisch zu uns nehmen?
Milchprodukte täglich 3 Portionen.
Fleisch oder Fisch täglich 1 Portion.
Wie viel Portionen am Tag von Ölen, Fetten und Nüssen sollen wir zu uns nehmen?
Täglich 1 Portion
Wie viel Mal sollen wir Süsses, Salziges oder Alkoholisches geniessen?
Wir sollen es nur im Mass geniessen.
Bennene die Nährstoffen jeder Stufen der Lebensmittelpyramide(von oben nach unten)
1. Kohlenhydrate, Fette
2. Fette
3. Proteine
4. Kohlenhydrate
5. Vitamine, Mineralstoffe
6. Mineralstoffe, Wasser
Warum ist die Nahrungsaufnahme so wichtig?
Sie dient dem Aufbau von Körperzellen und dem Organismus als Energiespender und ist damit eine wichtige Voraussetzung für den Ablauf aller Lebensfunktionen.
Kurz: Sie ist die Basis der Leistungsfähigkeit des Menschen.