Ernährung

Fachfrau Gesundheit EFZ 5. Semester Thema Ernährung

Fachfrau Gesundheit EFZ 5. Semester Thema Ernährung


Kartei Details

Karten 24
Lernende 30
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 05.12.2016 / 20.04.2025
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Nenne alle 5 Ernährungszustände

- Guter Ernährungszustand

-Reduzierter Ernährungszustand

-Kachexie

Adipositas

Dehydration / Exsikose

Nenne ein Erfassungsinstrumend um den Ernährungszustand festzustellen

-BMI

- Sollgewicht nach Broca

 

 

Frau Müller wiegt 80 Kg auf eine Körpergrösse von 1,55 Berechnen sie Ihren BMI

 

- Frau Müllers BMI ist 33,3

 

Frau Müller hatt einen BMI von 33,3 nenne sie mir Ihren Ernährungszustand und warum

 

- Adipositas

Begründung: Ein BMI über 30 Zählt zu Starken Übergewicht

Wie Erkenne ich eine Dehydration

 

- Trockene, Schlafe Haut

-  evt Verwirtheit

- Bewustseinstrübung

Beschreiben sie was ist der Unterschied zwischen einer Anorexia nervosa und einer Bulimia Nervosa

Bei der Anorexia handelt es sich um eine Phsychichische ursache und wird durch häufige Nahrungsverweigerung gekennzeichnent anderst bei der Bulimia sie wird als seelische gründen Verursacht sie zeichnet sich durch Heisshungerattacken mit heimlichen Fressanfällen aus sowie das wider Erbrechen der Nahrung

Nennen sie mir 3 symptome bei Anorexia Nervos

 

- Starker Bewegungsdrang

- Konzentrationsstörung

- Depresive Verstimmungen

 

weiter:

- Kälteüberempfindlichkeit

- Eingeschränkte Leistungsfähigkeit

- Chronische Müdigkeit         

Nennen sie 3 Symptome bei Bulimia Nervosa

- Scham und Schuldgefühle

- Das Körpergewicht schwankt Stärker wie bei Anorexia

- Magen Darm Beschwerden

 

weitere:

- Eingeschränkte leistungsfähigkeit

- Chronische Müdikeit

- Schwächeanfälle

- Herzrythmusstörungen

- Suizidgefahr

welche 2 Esstörungen kennen Sie

- Anorexia Nervosa

- Bulimia Nervosa

Nennen Sie mir 4 Mögliche Risikofaktoren für eine Essstörung

- Starke Schlankheitsidealvorstellungen

- Labiles Selbstwertgefühl

- Geringe Fähigkeit mit Stress und Spannungen umzugehen

- Körperliche oder psychische Misshandlung

 

weitere:

- Tendenz zu Perfektionismus

- Hohe Leistungsorientierung

- Mangelnde Fähigkeit die eigene Befindlichkeit wahrzunehemen

Die Künstliche Nahrung werden unterteil in welche Zwei

- Enterale Ernährung

- Parenterale Ernährung

was ist die Enterale Ernährung

Sie nutz den Magen Darmtrakt zum bsp

- Oral

- Gastral

- Duodenal

- Jejunal

was ist die Parenterale Ernährung

Sie umgeht den Magen Darmtrakt

Nenne Sie mir die 3 Applikationstechniken

- Bolusapplikation

- Schwerkraftapplikation

- Pumpengesteuerte Applikation

Nenne sie mir 2 Komplikationen beim Verabreichen der Sondenahrung

- Durch zu schnelle Verabreichung der Sondenkost können Magen Darm Beschwerden autreten wie Erbrechen und Diarröh

- Bei Nichteinhalten der hygienischen Prinzipien Kann eine Infektiöse Diarröh autreten

Wir Unterscheiden in Zwei Diabetes Typen welche sind diese

- Diabetes Typ I

- Diabetes Typ II

Beschreiben sie mir den weg durch den Magen Darm Trakt

Die Nahrung wird durch den Mund aufgenommen und mit den Zähen zermahlmt.Dan gelangt die Nahrung zuerst in die Speisseröhre dort wird sie durch die abwechslungsreiche Kontraktion in den Magen Befördert. Im Magen wird die Nahrung mit dem Magen säfte Vermist und zu einem Breiverabeitet dort begint die Verdaung. Weiter gelangt sie anschliessend in den Dünndarm wo sie weiter Verabeitet wird und schlussendlich in den Dickdarm wo sie verdikt wird für die Auscheidung der mastdarm ist die entstaion von hier wird die Verdaute Nahrung ausgeschieden

Beschrieben sie mir die Aufgabe der Bauchspeicheldrüsse

Die Bacuhspeicheldrüsse hat eine Doppelfunktion als Verdauung und Hormondrüsse. Sie Produziert die Substanzen um den Magensaft zu neutraliesiren und Enzyme für die Verdauung der Kohlenhydrate, Proteine und Fette.

Beschreiben sie den Diabetes Typ I mit 2 Symptomen

Der Diabetes Typ I wird auch als Insulinmangeldiabetes bezeichnet. Er kann in jedem alter auftreten. Bei Ihm Entzünden die B-Zellen und werden schlussendlich Zerstört. Der Körper kann somit kein Êigenes Insulien mehr Produzieren

Symptome

- Gewichtsabnahme

- Müdigkeit

- Erhöhtes Durstgefühl

- Vermehrte Urinausscheidung

Beschrieben Sie Komplikation mit ursache, Symptome und Behandlung der Akutkomplikation

Eine Akutkomplikation ist eine Hyperglykämie oder eine Hypoglykämie. Die Ursache ist eine Unterversorgung mit Insulin oder ein zu niedriger Blutzuckerspiegel. Die Smptome sind Vermehrter Durst, Tiefe Atmung, Bewustseinstrübung sowie Kalter schweiss, Unruhe, Heisshunger  bis zu Bewustlosigkeit bei einer Hypoglykämie. Bei einer Hyperglykämie ist es notwedig das der Blutzcker langsam gesenkt wird. anderst ber der Hypoglykämie dort wird ein Trauberzucker verabreicht um den Blutzucker zu steigern

Beschrieben sie die Aufgabe von dem Mund im Zusammenhang des Verdauungssystems

Im Mund wird mit den Zähnen unsere Nahrung Zerkleinert und schluckbar gemacht. Im mund wird der speichel freigesetz sobald die nahrung in den Mund gelangt. Diese nennt mann die Chemische Verdauung den im mund beginnt schon bereit die spaltung von Enzymen

Beschreiben sie die Darmwand

Die Dünndarmwand besteht aus Vier schichten: Schleimhaut, Ringmuskulatur, Längsmuskulatur und Bindegewebe.

Beschreieben sie welche Bedeutung die Ernährung hatt auf den Menschen

Essen Und Trinken ist nicht nur wichtig für das Überleben eines Menschen sondern sie Spielt auch in der Gesellschaft eine Grosse Rolle. Während der Nahrungsaufnahem nehemen wir uns meisten am meisten zeit sie wird im kreiss der familie aufgenommen oder auch mit freunden. Hier wird nicht nur gegessen sondern auch geschwatz. Dies ist für viele sehr wichtig den es ist am tag meisten die einzige zeit wo die Ganze familie an einem Tisch sitz. für jemanden der alleine essen muss oder unter Stress seine Nahrung aufnehemn muss kann es Folgen haben.

Beschrieben sie mir Die Ernährungspyramide

Die Ernährungspyramide sieht bildlich wie eine Pyramiede aus unten ist das wichtigste zuckerfreie Getränke gut verteilt über den Tag. auf der Zweitenstufe sind Früchte und gemüsse vertielt auf fünf am tag. Auf der Dritten Stufe sind Teigwahren Brot und Getreide dies wird empholen zu jeder Hauptmahlzeit. auf der Virten Stufe sind Fisch, Milch, Eier, Fleisch und Kässe dies täglich. auf der Fünften und Sechsten stufe sind nüsse, Fett und Süssigkeiten dies im mass verzehren