Ernährung

ds ko E Fett

ds ko E Fett


Kartei Details

Karten 23
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 18.05.2016 / 23.08.2023
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrung33
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung33/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welches sind die Elemente von Fett?

Kohlenstoff (C), Wasserstoff (H), Sauerstoff (O)

Wie werden Fette auch genannt?

Lipide

Wie werden die Fette nach der Herkunft eingeteilt?

 

Tierische- und pflanzliche Fette

Welches sind versteckte Fette?

Welche Bausteine sind beim Fett zusammengesetzt?

Was heisst Triglyceride?

Was heisst Monoglyceride?

Was heisst Digliceride?

drei (tri) Fettsäuren

eine (mono) Fettsäuren

zwei (di) Fettsäuren

Was bedeutet dieses Bild?

Gesättigte Fettsäuren.

Diese enthlaten nur Einfachbindungen. Jedes Kohlenstoffatom (schwarzer Kreis) ist mit zwei Wasserstoffatomen (weisser Kreis) gesättigt.

Erklären sie, was die gesättigten Fette für Eigenschaften haben.

Sind oft fest und haben einen höheren Schmelzbereich

Sind stabiler höher erhitzbar und länger haltbar

Nennen Sie je 2 Fette und Öle, welche in der Küche verwendet werden mit:

einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren

einem hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren

einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren

GF, Palmkernöl 82% Butter 64%

EuF, Olivenöl 76% Rapsöl 65%

MuF,  Distelöl (Safloröl) 77% Traubenkernöl 71%

Welche Aufgaben haben die Fette?

Wie ist die Verteilung des Energiebedarfs der Makronährstoffe in Prozent?

Wie viel ist der durchschnittliche tägliche Nährstoffbedarf pro Kilogramm Körpergewicht bei KH, Fett und Protein?

Zählen sie verschiedene Omega-9 Fettsäuren auf.

Was ist die Empfohlene Verteillung des Energiebedarfs der Grundnährstoffe?

KH, Fette und Proteine

Welches sind die Fettlöslichen Vitamine?

ADEK

Wo ist das Vorkommen von Lecithin?

Eigelb, Hirn, Leber, Hülsenfrüchte, Fischrogen

Cholestering, Carotin und Ergosterin ist ein Fettähnlicher Stoff.

Wo kommt Carotin vor?

Werden Fett und Wasser vermischt, tritt nach kurzer Zeit eine Trennung beider Phasen auf.

Setzt man diesem Gemisch einen Emulgatro zu, bleiben Wasser-  und Fettmoleküle in der Schwerbe.

Wie nennt man eine solche Mischung?

Emulsion

Fettstoffe sollten nicht über ________°C erhitzt werden.

180°C

Zählen sie 2 Beispiele auf, von einer Fett-in-Wasser Emulsion

Milch, Rahm

Zählen sie 2 Beispiele von einer Wasser-in-Fett Emulsion auf.

Butter, Margarine

Welches Enzym von Fett ist im Magen für den Abbau verantwortlich?

Lipase

Wie heissen die Enzyme der Fette für den Abbau?

Lidasen