Erkrankungen des Verdauungstraktes

Verschiedene Erkrankungen des Verdauungstraktes

Verschiedene Erkrankungen des Verdauungstraktes


Kartei Details

Karten 163
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 26.02.2013 / 15.06.2021
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Welche Einflüsse verhindern die Schleimhautbildung im Magen/Zwölffingerdarm?

  • Medis wie z.B. Aspirin, Voltaren
  • Kochsalz
  • Reflux der Gallenflüssigkeit
  • Stase = sehr lange Verweildauer der Speisen im Magen
  • Psychische Belastungen

Gibt es eine Jahreszeit, wann die Geschwüre der Magenschleimhaut häufiger auftreten?

  • Klimatische Belastungen können Geschwüre hervorrufen
  • Beso im Frühjahr und Herbst (Stürme...)

Welches sind die Symptome der Ulcus ventriculi/duodeni?

  • Schmerzen im Oberbauch
  • beim Magengeschwür: direkt nach dem Essen
  • beim Zwölffingerdarmgeschwür: eher 2 Std nach dem Essen
  • Oft wird asymptomatischer Verlauf beobachtet

Welches sind die Gefahren des Ulcus ventriculi/duodeni?

  • Gefässblutungen
  • Performation in die Bauchhöhle (Mageninhalt kommt in die Bauchhöhle und kann Bauchfellentzündung (Peritonitis) verursachen)
  • Performation in benachbarte Organe wie Pankreas od. Leber
  • Narbige Gewebeveränderungen die zu Passagestörungen führen können
  • Entstehung von Krebs

Allg. Ernährungsempfehlungen bei Ulcus ventriculi/duodeni?

  • Leichte Vollkost
  • Mehrere kleine Mahlzeiten
  • Alkohol vermeiden
  • Manche Gewürze werden gemieden, obwohl schädigende Einflüsse nie bewiesen wurden
  • Bei Unverträglichkeit Kaffee und schwarzen Tee meiden.

Was wird von Aerzten oft anstelle von diätischen Möglichkeiten bei Ulcus ventriculi/duodeni empfohlen?

  • Aspirin
  • Antibiotika
  • Säureblocker

Ganzheitliche Empfehlungen bei Ulcus ventriculi/duodeni?

  • Trennkost
  • Basenbildende Kost
  • evtl. gegartes Gemüse besser als Rohkost
  • psychosomatische Komponente beachten

Welches sind die Auswirkungen einer Erkrankung des Dünndarms?

Der Dünndarm ist für die Verdauung der Nährstoffe verantwortlich. Bei Erkrankungen mit Einschränkungen der Verdauung sind häufig eine gestörte Nährstoffausnutzung die Folge:

  • Malassimilation

Was bedeutet Maldigestion?

Verdauungsinsuffizienz / -schwäche

Welches ist die Bedeutung von Malabsorbtion?

Resorbtionsinsuffizienz / Aufnahmeschwäche

Was steckt hinter einer akuten Enteritis?

verdorbener Magen

Welches sind die Ursachen für eine akute Enteritis?

  • Ernährungsfehler (gr Mengen unreifes Obst, fette od sehr kalte Speisen, Alkoholmissbrauch, bestimmte Medis (z.B. Aspirin, ältere Wirkstoffe mancher Rheumamittel))
  • Lebensmittelvergiftung durch pathogene Keime (zB Eiter)
  • Lebensmittelvergiftung durch apathogene Keime, die sich sehr stark vermehren u tox Stoffwechselprod ausscheiden. zB Salmonellen, Typhus, Ruhr, Cholera, E-Coli-Infektionen
  • Infekte, zB Reisediarrhoe

Was kann man bei der Reisediarrhoe nachweisen oder nicht?

Die auslösenden Keime lassen sich meist nicht nachweisen -> meist nicht bekannt oder die Ernährungsumstellung ist verantwortlich.

Welches sind die Symptome einer akuten Enteritis?

  • Bauch-, Glieder-, Kopfschmerzen
  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Durchfall

Wann wird die Entzündung bei der akuten Enteritis gefährlich?

Wenn die Wasserverluste durch Erbrechen und Durchfall lebensbedrohlich werden.

Allg. Ernährungsempfehlungen bei der akuten Enteritis?

  • Einzige Möglichkeit: Wasser- und Elektrolytzufuhr.
  • Können diese durch Übelkeit und Erbrechen nicht zugeführt werden, mussen sie parenteral (Infusion) zugeführt werden.
  • Meist wird eine Antibiotika Therapie durchgeführt

Was ist die chronische Enteritis?

  • chron. Verlauf durch andere Grunderkrankungen oder deren Folgen (AIDS, Krebs - als Folge der Bestrahlung)
  • durch chron. Form treten schwere Nährstoffmängel auf - orthomolekulare Therapie erforderlich, um diese Nährstoffe via Sonde, Infusion od Überversorung zu ersetzen.
  • Als Bestrahlungsfolgen können untersch.  Symptome der geschädigten Darmwand auftreten:
    • Durchfall
    • Entzündungen
    • Verwachsungen
    • Verengungen (Strikturen)
    • Blutungen
    • Fistelbildung

Was ist der Morbus Crohn?

  • Entzündungen, die den ganzen Verdauungsweg betreffen können (Mund bis Anus)

Was passiert beim Morbus Crohn?

  • es bilden sich Granulome mit Riesenzellen
  • es entstehen oft Fisteln (=Risse im Gewebe durch die  Eiter und andere Sekrete nach aussen abfliessen - zw. Darm/Bauchdecke, Darm/Vagina...)

Welches ist die Ursache des Morbus Crohn?

unbekannt

Welche Annahmen bestehen bzgl. M. Crohn?

  • Autoimmunerkrankung
  • Reaktion auf bestimmte LM-Zusätze wie Carrageen, Transfettsäuren

In welchen LM ist Carrageen enthalten?

  • Rahm
  • Salatsaucen

In welchen LM sind Transfettsäuren enthalten?

  • LM, wo Fette drin od mit Fetten gebacken sind (Chips)
  • Fertigteige
  • zu heisses Oel/Fett

Wie ist der Krankheitsverlauf des M. Crohn?

In Schüben

Welches sind die Symptome des M. Crohn?

  • Schmerzen
  • Diarrhoe
  • Gewichtsabnahme
  • Fieber
  • 20-30 blutige Durchfallstühle / Tag

Welches sind die allg. Ernährungsempfehlungen beim M. Crohn?

  • Elementardiäten während des Schubes (ballaststofffrei, Astronautenkost)
  • MCT-Fette (gehen direkt ins Blut)
  • Zw den Schüben: vollwertige, ballaststoffreiche Kost

Ganzheitliche Empfehlungen beim M. Crohn?

  • Basenbildende Kost (erst nach Abklingen der Entzündung)
  • Budwig-Crème (unbedingt mit Leinöl, da entzündungshemmend)
  • Mikronährstoffreich
  • Verzicht auf Alkohol, Kaffee
  • Darmaufbau

Was ist die Zöliakie?

Unverträglichkeit von Getreideeiweiss

Welche Getreide enthalten Getreideeiweiss?

  • Weizen
  • Roggen
  • Gerste
  • Hafer
  • Dinkel

Was bewirkt die Zöliakie in unserem Körper?

  • Schädigung bis hin zur Rückbildung (Atrophie) der Darmzotten
    --> massives Malabsorbtionssyndrom (Verdauungsschwäche)
  • Erkankung des Immunsystems -> aber keine Allergie!
  • Mittlerweile nicht nur Säuglinge, auch immer mehr Erwachsene erhalten die Diagnose.

Welche Empfehlung spricht man im Zusammenhang Säuglinge - Zöliakie aus?

  • Glutenhaltige  LM frühestens ab 4. Mt, besser erst ab 6. Mt.
  • Bis dahin stillen

Allg. Ernährungsempfehlungen bei Zöliakie?

  • Vermeiden von Gluten

Welche LM sind bei Zöliakie erlaubt?

  • Reis, Kartoffeln, Soja, Hirse, Buchweizen, Maronen, Mais, Quinoa, Amaranth und deren Mehle oder als Flocken verarbeitet, oder als Brote gebacken
  • Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier
  • Milch und -produkte
  • Fette
  • Gemüse, Salate, Früchte
  • Wein, Cognac, Obstler
  • Gewürze, Kräuter

Welche LM sind nicht erlaubt bei Zöliakie?

  • Weizen, Roggen, Hafer, Gerste und deren Mehle, daraus hergestellte Produkte wie Brot, Gries
  • Tütensuppen, Sossenpulver
  • Puddingpulver
  • Konserven mit gebundenen Sossen
  • Malzextrakte und Bier
  • Wurstwaren, wenn sie Mehl enthalten
  • Ketchup

Ganzheitliche Empfehlungen bei der Zöliakie?

  • Glutenfreie Ernährung
  • Ergänzung von Mikronährstoffen
  • Darmaufbau
  • Basenbildende Kost

Was bedeutet eine totale Dünndarmresektion und totale Kolektomie?

  • Entfernung von Dünn- und Dickdarm bis auf eine Restlänge von 15 cm.
  • Bedeutet für Pat. auch künstl. Darmausgang (Stoma)

Allg. Ernährungsempfehlung bei totaler Dünndarmresektion und Kolektomie?

  • langsamer Nahrungsaufbau ist nötig -> Darm braucht Zeit um sich anzupassen
  • leichte Vollkost
  • Astronautenkost

Was ist eine Obstipation?

Verstopfung

Wie äussert sich eine Obstipation?

  • Der Stuhlgang ist zu selten, zu schwer, zu wenig, zu hart, zu unregelmässig
  • tritt oft mit dem irritablen Kolon (Reizdarm) auf -> heute eher selten, da Diagnose eher Intoleranzen
  • Schulmed.: spricht von Obstipation, wenn nciht alle 2-3 Tage entleert
  • Naturheilkunde: spricht von Obstipation, wenn nicht täglich entleert

Wie viele und welche Formen der Obstipation gibt es?

  • 2 Formen
  • Spastische Obstipation: durch erhöhten Druck der Kolonwand bei gleichzeitig verringerter Peristaltik -> Stuhlgang in Form von Schafskötteln
  • Rektale Obstipation: verminderter Defäkationsreiz