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Referenzwerte (KW 40) Selbststudium Wardlaw K. 2, S. 38-45

Referenzwerte (KW 40) Selbststudium Wardlaw K. 2, S. 38-45


Kartei Details

Karten 13
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 16.10.2015 / 02.11.2015
Weblink
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Definiere "Bedarf"

Nenne den englischen Begriff dazu

Der Bedarf ist die Menge eines Nährstoffes bzw. die Menge an Energie, die gebraucht wird, um die Funktionen im Organismus aufrechtzuerhalten.

Estimated average requirement (EAR)

Definiere "oberer Grenzwert"

Höchster Wert der regelmässigen Nährstoffzufuhr

upper limit (UL)

Wie kommt die empfohlene Zufuhr zustande.

Nenne den englischen Begriff

Bedarf +2 Standardabweichungen.

Durchschnittliche tägliche Nährstoffzufuhr, die ausreicht, um den Bedarf nahezu aller gesunden Individuen einer definierten Personengruppe zu decken.

= RDA (recommended dietary allowance)

Definiere "Schätzwert"

Experimentell gestützter und/oder aus dem Verzehr adäquat ernährter Gesunder abgeleiteter Wert.

Dienen als Hinweis auf eine angemessene Zufuhr.

Definiere "Richtwert"

Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht wünschenswerte Bereiche oder Werte. Als Orientierungshilfe verwendbar.

Wodurch wird der Nährstoffbedarf beeinflusst?

Endogene Faktoren (Geschlecht, Alter, Gesundheitszustand)

Exogene Faktoren (Wohnort, Qualität der Böden)

Nenne Ziele der Referenzwerte

> Sicherstellung lebenswichtiger, metabolische, physischer und psychischer Funktionen

> Verhütung vor Mangelkrankheiten

> Verhütung vor Mangelerscheinungen

> Verhütung vor Überversorgung

> Sicherstellung genügender Körperreserven für Zeiten mit erhöhtem Bedarf

> Beitrag zur Prävention chronischer ernährungsbedingter Krankheiten

Nenne wichtige internationale Herausgeber von Referenzwerten

> Weltweit: FAO (Food and Agriculture Organization) und WHO.

> Europa: EFSA (European Food Safety Authority)

> USA: Food and Nutrition Board / Institute of Medicine

> Dänemark, Norwegen, Finnland, Schweden, Island: Nordic Council of Ministers

> Deutschland, Österreich, Schweiz: D-A-CH Referenzwerte

> BLV - EEK

Warum sind Referenzwerte für Ernährungsberater wichtig?

  • lebensmittelbasierte Empfhlungen (Ernährungspyramide)
  • Ernährungsinformation und -bildung
  • Lebensmittelkenntzeichnung
  • Entwicklung und Bewertung von Lebensmittel und Ernährungsprogramme
  • Planung einer adäquaten Ernährung
  • Beurteilung der Nährstoffzufuhr

Welche Personen dürfen sich an den Referenzwerten orientieren?

Nur gesunde Menschen ohne Mangelerscheinungen, Krankheiten, hoher Alkoholkonsum etc.

Nenne mind. 3 Möglichkeiten zur Ermittlung des Bedarfs.

  • Biochemische Untersuchung (für Ernährungsberater am Wichtigsten)
  • Bilanzstudien
  • Epidemiologische Studien
  • Tierexperimentelle Untersuchungen
  • Mangelexperimente (werden heute nicht mehr gemacht)

Wie genau darf man Referenzwerte nehmen?

Sie sind keine starren Empfehlungen sondern dienen als Orientiereungshilfe für Ernährungsberater. Die Werte verlangen die Interpretation einer Fachperson.

Erkläre, wie die Werte für den durchschnittlichen Nährstoffbedarf zustande kommen

Nährstoffzufuhr, die den täglichen Bedarf von ca. 50% einer definierten Personengruppe deckt.

AR (average requirement)