EgFM2 Woche 25

Seriöse Quellen

Seriöse Quellen


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Cartes-fiches 8
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Université
Crée / Actualisé 27.06.2016 / 06.07.2016
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Wie sind seriöse Ernährugsinformationen definiert?

  • Rückverfolgbarkeit des Autors
  • Herausgeber/in kritisch hinterfragen
  • Autor: Beruf, Erfahrungen, ...

Nenne verschieden Quellen für Ernährungsinformationen

siehe Bild

Was ist Validität? Welche Informationen beurteilt die Validität?

  • Erscheinungsjahr oder Daten zur Aktualisierung
  • Relevanz zur Frage
  • CAVE: Landmark-Studien (grosse Studien, über mehrere Länder, über lange Zeit)
    • EPIC Studie (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition): n = 521'000, 10 europäische Länder, 15 Jahre Follow up
    • DASH Studie (Dietary Approaches to Stop Hypertension): ganze Ernährungsform wurde nach der Studie benannt (Übergewicht, Salzkonsum, Alkohol --> Blutdruck steigt)
  • Sind Details zum Autor/in ersichtlich
  • Bekanntheit und Reputation des Autors/in
  • Wird der Text zitiert?

Was ist Objektivität? Wleche Informationen beurteilt die Objektivität?

  • Wird offengelegt, wer die Informationen finanziert?
  • Sind Details der Finanzpartner erkennbar?
  • Welche Organisation verbreitet die Informationen?
  • Welches Ziel wird mit dem Text verfolgt?
  • Wurden die Interessenskonflikte des Autors/in dokumentiert bzw. berücksichtigt?

Welche Informationen beurteilt die Genauigkeit?

  • Die Stärken und die Schwächen der Evidenz sind eindeutig beschrieben.
  • Ist eine kritische Auseinandersetzung mit den Ergebnissen anderer Wissenschaftler im Text zu finden?
  • Das methodische Vorgehen bei der Formulierung der Informationen ist eindeutig beschrieben.
  • Es existiert ein Verfahren zur Aktualisierung der Informationen
  • Begutachtung = Peer Review (Kreuzgutachten)
  • Verfahren zur Qualitätssicherung von wissenschaftlichen Publikationen
  • (unabhängige) Gutachter aus gleichem Fachgebiet wie die Autoren beurteilen Eignung zur Veröffentlichung (häufig anonym!)

Welche Informationen liefert die Verifizierbarkeit?

  • Wird auf weitere Literaturquellen verwiesen?
  • Art und Anzahl der Literaturquellen

Welche Arten von Informationen für seriöse Quellen gibt es?

  • Validität
  • Objektivität
  • Genauigkeit
  • Verifizierbarkeit

Fazit zu seriösen Quellen

  • Alle Arten von Informationen können anhand von entsprechenden Beurteilungskriterien beurteilt werden
  • Obwohl das Internet ein grosses Potenzial hat, die öffentliche Gesundheit positiv zu beeinflussen, weisen Gesundheitsinformationen aus dem Internet oft Mängel auf.
  • Die Qualität der Internetseiten und Dokumente aus dem Internet sollten immer mittels entsprechenden Beurteilungskriterien bewertet werden.
  • Empfehlungen ohne angegebene Literaturquellen sollten mit Vorsicht behandelt werden
  • Mit einer gezielten Literaturrecherche in verlässlichen Datenbanken gehen Sie auf Nummer sicher!
  • Ernährung ist ein Thema, das alle betrifft – es kursieren viele (nicht wissenschaftliche) Meinungen und Haltungen
  • Die Haltung zur Ernährung wird massgeblich von der eigenen Ernährungsbiografie, der Gesellschaft, der Erziehung und der Kultur beeinflusst und ist teilweise schwierig revidierbar
  • Die unterschiedlichen Aussagen zu «wissenschaftlichen» Fragestellungen in der Ernährung führen mitunter zu Unglaubwürdigkeit der Ernährungsempfehlungen