EgFM2 Woche 25
Seriöse Quellen
Seriöse Quellen
8
0.0 (0)
Fichier Détails
Cartes-fiches | 8 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Université |
Crée / Actualisé | 27.06.2016 / 06.07.2016 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/egfm2_woche_25
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/egfm2_woche_25/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Wie sind seriöse Ernährugsinformationen definiert?
- Rückverfolgbarkeit des Autors
- Herausgeber/in kritisch hinterfragen
- Autor: Beruf, Erfahrungen, ...
Was ist Validität? Welche Informationen beurteilt die Validität?
- Erscheinungsjahr oder Daten zur Aktualisierung
- Relevanz zur Frage
- CAVE: Landmark-Studien (grosse Studien, über mehrere Länder, über lange Zeit)
- EPIC Studie (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition): n = 521'000, 10 europäische Länder, 15 Jahre Follow up
- DASH Studie (Dietary Approaches to Stop Hypertension): ganze Ernährungsform wurde nach der Studie benannt (Übergewicht, Salzkonsum, Alkohol --> Blutdruck steigt)
- Sind Details zum Autor/in ersichtlich
- Bekanntheit und Reputation des Autors/in
- Wird der Text zitiert?
Was ist Objektivität? Wleche Informationen beurteilt die Objektivität?
- Wird offengelegt, wer die Informationen finanziert?
- Sind Details der Finanzpartner erkennbar?
- Welche Organisation verbreitet die Informationen?
- Welches Ziel wird mit dem Text verfolgt?
- Wurden die Interessenskonflikte des Autors/in dokumentiert bzw. berücksichtigt?
Welche Informationen beurteilt die Genauigkeit?
- Die Stärken und die Schwächen der Evidenz sind eindeutig beschrieben.
- Ist eine kritische Auseinandersetzung mit den Ergebnissen anderer Wissenschaftler im Text zu finden?
- Das methodische Vorgehen bei der Formulierung der Informationen ist eindeutig beschrieben.
- Es existiert ein Verfahren zur Aktualisierung der Informationen
- Begutachtung = Peer Review (Kreuzgutachten)
- Verfahren zur Qualitätssicherung von wissenschaftlichen Publikationen
- (unabhängige) Gutachter aus gleichem Fachgebiet wie die Autoren beurteilen Eignung zur Veröffentlichung (häufig anonym!)
Welche Informationen liefert die Verifizierbarkeit?
- Wird auf weitere Literaturquellen verwiesen?
- Art und Anzahl der Literaturquellen
Welche Arten von Informationen für seriöse Quellen gibt es?
- Validität
- Objektivität
- Genauigkeit
- Verifizierbarkeit
Fazit zu seriösen Quellen
- Alle Arten von Informationen können anhand von entsprechenden Beurteilungskriterien beurteilt werden
- Obwohl das Internet ein grosses Potenzial hat, die öffentliche Gesundheit positiv zu beeinflussen, weisen Gesundheitsinformationen aus dem Internet oft Mängel auf.
- Die Qualität der Internetseiten und Dokumente aus dem Internet sollten immer mittels entsprechenden Beurteilungskriterien bewertet werden.
- Empfehlungen ohne angegebene Literaturquellen sollten mit Vorsicht behandelt werden
- Mit einer gezielten Literaturrecherche in verlässlichen Datenbanken gehen Sie auf Nummer sicher!
- Ernährung ist ein Thema, das alle betrifft – es kursieren viele (nicht wissenschaftliche) Meinungen und Haltungen
- Die Haltung zur Ernährung wird massgeblich von der eigenen Ernährungsbiografie, der Gesellschaft, der Erziehung und der Kultur beeinflusst und ist teilweise schwierig revidierbar
- Die unterschiedlichen Aussagen zu «wissenschaftlichen» Fragestellungen in der Ernährung führen mitunter zu Unglaubwürdigkeit der Ernährungsempfehlungen