Diätkoch

medizinische Fachausdrücke

medizinische Fachausdrücke


Kartei Details

Karten 366
Lernende 50
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 09.04.2016 / 09.10.2024
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Ösophagospasmus 

Speiseröhrenkrampf

Ösophagitis

Speiseröhrenentzündung

Ösophagus

Speiseröhre

Ösophagusdivertikel

krankhafte Aussackung der Speiseröhre

Ösophagusdivertikel

krankhafte Aussackung der Speiseröhre

Ösophagusstenose

Speiseröhreverengung

Ösophagusvarizen

Krampfadern in der Speiseröhre

Oligurie

Verminderung der Harnausscheidung

Organ

aus verschiedenen Geweben sich aufbauende gut ab grenzbare Einheit mit bestimmter Funktion

Osmolarität

Menge der gelösten Teilchen pro Liter Lösung in Mol

Osmose

Konzentrationsausgleich zwischen zwei Lösungen, welche von einer nur für Wasser durchlässigen Membran getrennt werden

Osteomalazie

Knochenerweichung als Folge Mineralstoffmangel (vor allem Kalziummangel)

Oxalsteine

Nierensteine aus Oxalat

Pallitativ

Patienten mit einer nicht heilbaren, fortschreitenden Erkrankung und begrenzter Lebenserwartung, eine bestmögliche Lebensqualität zu gewährleisten

Pankreas

Bauchspeicheldrüse

Pankreatitis

Bauchspeicheldrüseentzündung

Pantothensäure

Vitamin des B - Komplexes

para -

neben, bei, hin

parenteral

unter Umgehung des Verdauungskanal

pathogen

Krankheitserreger, krankmachend

Pathogenese

Krankheitsentstehung

Pathologie

Lehre der Krankheiten und krankhaften Veränderung

Pektine

pflanzliches Geliermittel

Pellagra

Vitamin B - Mangelkrankheit

Pepsin

für die Eiweissspaltung wichtiges Ferment des Magensaftes

Peptide

Mehrfachaminosäuren

peristaltische Bewegungen 

wurmförmige, fortschreitende Bewegungen; z.B. des Darms

perkutan

durch die Haut

Peritoneum

Bauchfell

Pharmakologie 

Lehre der Heilmittel

Pharynx

Rachen

Phenylalanin

essentielle Aminosäure

physikalische Therapie

gezielte Anwendung von Kälte, Wärme, elektrische Strömen, Ultraschall, Massagen und Gymnastik zur Beschleunigung der Heilung

Physiologie

Lehre der normalen Organfunktionen

Pigment

jeder Farbstoff im Körper, z.B. Melanin (brauner Hautfarbstoff)

Plasma

der flüssige Teil des Blutes

postoperativ

nach der Operation

postprandial 

nach der Mahlzeit

Probiotika

lebensfähige Bakterien welche in Lebensmittel zugesetzt werden die sich im Darm ansiedeln sollen

präoperativ

vor der Operation