Diätetische Massnahmen bei Verdauungserkrankung

Leichte Vollkost, Verdauungstrakt, Erkrankungen des Verdauungstraktes

Leichte Vollkost, Verdauungstrakt, Erkrankungen des Verdauungstraktes

Esther Nievergelt

Esther Nievergelt

Kartei Details

Karten 93
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 12.05.2014 / 05.06.2019
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Was ist das Hauptziel einer LVK (Leichten-Vollkost-Diät)

- Magen-Darm-Trakt entlasten

- Nahrungsbedarf mit essentiellen Nährstoffen decken

- Energiebedarf decken

Welche Indikation verlangt eine LVK?

- noch unspezifische Unverträglichkeiten

- Aufbaunahrung

- Blähung, Flatulenz

- Bettlägrikeit

- Grippe / Fieber

- allg. GIT Erkrankungen

Wie lautet das Kurzprinzip für LVK

Welche Beschwerden können auftreten im Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahe im GIT?

- Übelkeit/Erbrechen

- Saures Aufstossen

- Dumping Syndrom

- Völlegefühl / Flatulenz / Mereorismus

- Diarrhöe / Obstipation

- Schmerzen

- Eingeschränkte Leistungsfähigkeit

 

Wann sprechen wir von Blähungen?

- Übermässige Blähungen

- mehr als 24 Winde pro Tag

Was ist Meteorismus?

Blähungen ohne Abgang von Darmgasen

Wie entstehen Blähungen?

- Blähende Lebensmittel

- Kohlensäurehaltige Getränke

- zu schnelles Essen

- unterschiedlich zusammengesetzte Darmflora

- Erkrankungen im Magen-Darm-Trakt

Welche Erkrankungen im Magen-Darm-Trakt können zu Blähungen führen?

Welche der aufgeführten Nahrungsmittel sind schwer verdaulich?

Welches Organ bestimmt über die Schwerverdaubarkeit?

Magen

Welche Zubereitungsart ist schwer verdaulich?

Worin unterscheidet sich die LVK zur pürierten Kost in Bezug auf die essentiellen Nährstoffe?

. die weiche/pürierte Kost deckt den Bedarf an essentiellen Nährstoffen nur bedingt

Welches sind die Indikationen bei einer weiche/pürierten Kost?

- Kaubeschwerden

- Mundhölen-Entzündungen

- Kleinkinder

- Dysphagie bei Oesophagus-Stenosen

- Postoperativ im Rahmen einer Aufbaukost nach Gastrointestinal Operationen

 

Worin unterscheidet sich die Stuhlmenge bei NF-armer respektive NF-reicher Ernährung?

NF-arm = alle 2-3 Tage ca. 100 - 150 g Stuhlmenge

NF-reich = alle 1-2 Tage ca. 500 g Stuhlmenge

Worin unterscheidet sich ein Früh- von einem Spätdumping?

Früh= Sturzentleerung des Magens nach ca. 15 Min nach Nahrungsaufnahme

 

Spät = dito nach ca. 1-3 Stunden nach Nahrungsaufnahme

Woher kommt das Dumping Syndrom?

Operative (vollständige/teilweise) Entfernung des Magens

Wie kann ein Dumping Syndrom verhindert werden?

Bei welcher Dumping-Art sinkt der Blutzuckerspiegel rapid ab und die Insulinausschüttung steigt.

Spät-Dumping

Welches sind typische Symptome beim Dumping-Syndrom?

- Zittern

- Schwindel

- kalter Schweiss

- Übelkeit/Erbrechen/Durchfall

- Schmerzen in der Magengegend

Welche Therapie hilft bei Flatulenz?

- blähende Nahrungsmittel weglassen

- täglich mehrere kleine Mahlzeiten

- langsam essen, gründlich kauen

- Bauchmassage

- Hausmittel; Kümmel, Fenchel Anis,..

Wann spricht man von Durchfall?

Was sind nebst der Ernährung und deren Verdaaungsstörungen mögliche Ursachen der Diarrhöe?

Wieso muss eine Diarrhöe behandelt werden. D.h. was sind mögliche Folgen?

- Dehydration -> Lebensbedrohlicher Zustand

- Ersatz von Flüssigkeit und Elektrolyte steht an erster Stelle

 

Wie kann eine Diarrhöe präventiv verhindert werden?

- Verhinderung / Behebung von Ernährungsstörungen

- Hygiene

- je nach Ursache der Diarrhöe unterschiedliche Therapie anwenden

 

Wann spricht man von einer Obstipation

- bei 2 oder weniger Darmentleerungen pro Woche

- über mehr als 6 Monate

 

Wer ist mehr von Obstipation betroffen? Frauen oder Männer?

Frauen

Nahrungsfasern helfen bekanntlich bei Verstopfung. Was ist dabei zu beachten?

Wie können die NF optimal ins Menü integriert werden

Welche Ursachen passen zur Obstipation?

Was sind Laxantien?

Was kann zu Zaherosionen führen?

Welches sind mögliche intrinsische Faktoren, die zu Zahnerosionen führen können

Welche extrinsichen Faktoren provozieren Zahnerosionen?

Wie lautet die Definition von Karies?

Welche Ursachen hat Karies?

- Häufige Zuckerzufuhr

- Art und Menge des Zuckers

- Konsistenz der Nahrung

- Zusammensetzung der Nahrung (Fett senkt Karies)

Was ist Xerostomie?

Welche Ursachen kann die Xerostomie haben?

Was sind die Folgen von Xerostomie?

- Schmerzen

- Mundhölenentzündung

- Soor, Pilz

- Geschmacksstörungen

- Kaubeschwerden

- Mundgeruch

- Prothesenunverträglichkeit

- Malnutrition

 

Welches sind geeignete Ernährungsempfehlungen bei Xerostomie?

Nenne ein paar Nahrungsmittel aus dem Alltag, welche bei Xerostomie gut eingesetzt werden können:

- Milchshakes

- Gries-/Hirse-/Haferbrei

- Zopf/Ruchbrot ohne Rinde (aufgeweicht in Milch)

- Apfelmus, allg. Konserven

- Mandelmus

- Eisstäbli mit Aroma (wie Glace)

- Künstlicher Speichel-Spray (Wasser mit NaCl)