Diätetische Massnahmen bei Verdauungserkrankung

Leichte Vollkost, Verdauungstrakt, Erkrankungen des Verdauungstraktes

Leichte Vollkost, Verdauungstrakt, Erkrankungen des Verdauungstraktes

Esther Nievergelt

Esther Nievergelt

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 12.05.2014 / 05.06.2019
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Worin unterscheidet sich die primäre von der angeborenen Laktoseintoleranz?

Angeboren = kongenital

Primär = erworbene Laktoseintoleranz

Welches sind die ernsthaften Komplikationen bei Laktoseintoleranz?

es gibt keine, die Begleiterscheinungen wie Blähungen, Durchfall, Erbrechen sind jedoch sehr unangenehm

Wie kann getestet werden, ob eine Laktoseintoleranz vorliegt?

- Elimationsdiät

- Expositionstest mit Laktose

- H2 Atemtest

- (Gentest)

Bei einer Laktosearmen Ernährung sind 8-10 g Laktose pro Tag verträglich. Welche Nahrungsmittel sind ok?

Welcher Minaralstoff muss besonders im Auge behalten werden, wenn eine Laktoseintoleranz besteht

Calzium

Wieviel Gluten verträgt ein Mensch, wenn er an Zöliakie erkrankt ist?

keine - konsequente, lebenslange glutenfreie Ernährung

In welchen der folgenden Lebensmittel ist Gluten enthalten?

In welchen Lebensmittel versteckt sich Gluten?

Wie lange kann es dauern, bis Symptome einer Zöliakie durch die Behandlung einer glutenfreien Ernährung verschwinden?

im allg. 2-4 Wochen

manchmal auch bis zu einem halben Jahr

Können sich bei Zöliakie die Darmzotten wieder erholen und nachwachsen?

Ja, bei konsequenter glutenfreien Ernährung

Besteht ein Zusammenhang zwischen der Zöliakie und dem Krebsrisiko?

Ja, bei Erkrankung und gleichzeitig glutenhaltiger Ernährung ist das Risiko, an Krebs zu erkranken um das 10-fache höher

Welches Organ ist bei einer Hepatits entzündet?

Leber

Welche Riskofaktoren können zu Cholelithiasis führen (Ablagerung von Cholesterinsteinen im Gallengang oder in der Gallenblase)